Субботний женский марш закончился массовыми задержаниями. Как это было

0
19 сентября 2020 в 15:16
Автор: Николай Градюшко, Александр Чернухо. Фото: Александр Ружечка. Видео: Игорь Деменков

Субботний женский марш закончился массовыми задержаниями. Как это было

Субботние женские марши в Минске уже стали традицией. Вот и сегодня в районе 15:00 белоруски начали собираться на площадке возле Комаровского рынка. Накануне эта акция была анонсирована в Telegram-каналах как «Блестящий марш». Несмотря на мирный характер данных мероприятий, МВД называет их несанкционированными и расценивает как нарушение общественного порядка. Напомним, предыдущий женский марш запомнился довольно жесткими задержаниями. Посмотрим, повлияли ли они на боевой дух участниц.

В районе 15:00 на площади у рынка не очень многолюдно — несколько десятков человек, некоторые девушки в одежде с блестками, некоторые — с бело-красно-белой символикой. Они стоят небольшими группами, кто-то прогуливается по окрестностям. Девушкам сигналят проезжающие автомобили.

Как замечает наш корреспондент, некоторые прохожие реагируют на участниц акции довольно-таки агрессивно. Периодически случаются словесные перепалки с оскорблениями. Пенсионерки, которые продают здесь грибы, спрашивают у протестующих, сколько им заплатили.

Постояв немного на площади, девушки дружной толпой двинулись в сторону улицы Максима Богдановича. Они хлопают в ладоши, подбадривая друг друга, скандируют лозунги, ставшие привычными в эти дни. В колонне ориентировочно несколько сотен человек.

Маршрут колонны кажется непредсказуемым (впрочем, как и на предыдущих шествиях). Вначале девушки свернули на Куйбышева и пошли в сторону Зеленого Луга, а затем внезапно перешли дорогу и направились в сторону центра. Чтобы не разрывать колонну, дорогу переходили на красный свет.

Если неделю назад ОМОН практически сразу начал задерживать участниц марша, то сейчас обстановка спокойная. Разве что темный микроавтобус с тонированными стеклами выдает близкое присутствие силовиков.

Дойдя до пересечения улицы Веры Хоружей с улицей Максима Богдановича, демонстранты повернули в сторону площади Бангалор. К голове колонны пристроился микроавтобус, из которого ведется видеосъемка. По оценкам нашего корреспондента, в шествии участвуют не менее 2 тыс. человек.

Девушек поддержала внушительная колонна байкеров, шумно промчавшаяся по улице Богдановича. Участницы марша аплодируют им в ответ. Жильцы ближайших многоэтажек также не остаются в стороне: кто-то машет руками из окон, кто-то вывесил флаг. Девушки скандируют «Спасибо!»

Дойдя до площади Бангалор, девушки свернули в сторону «Риги». В районе торгового центра «Европа» появились люди в балаклавах. Колонна немного рассыпалась по парковке, некоторые девушки стали в небольшие сцепки.

До задержаний дело не дошло. Силовики вернулись в свои бусики, а девушки принялись снова формировать единую колонну. В это время на парковке «Европы» ГАИ разбиралась с несколькими мотоциклистами. Возможно, это те самые байкеры, которые проезжали мимо женского марша.

Вот таким образом девушки переходили улицу Леонида Беды. Чтобы не допустить разрывов, двигались на красный свет. Водители при этом приветствовали их, лишь один из них, водитель «Яндекс.Такси», выражал свое недовольство и кричал «Уйдите отсюда».

Колонну сопровождают сотрудники милиции с видеокамерой и громкоговорителем. При этом почему-то не слышно привычных напоминаний о незаконности мероприятия и призывов разойтись.

В районе комплекса «Айсберг» появились силовики в оливковой и черной форме. Они остановили движение колонны. Девушки прижались к зданию и стали в сцепку. Они кричат: «Женщин бьют трусы».

Командир минского ОМОН Дмитрий Балаба показывает удостоверение

 

Девушек начали задерживать и отводить в автозаки, которые припаркованы вдоль улицы Сурганова. В автозак завели и 73-летнюю Нину Багинскую, активную участницу всех маршей, ставшую символом нынешних протестов.

Силовики довольно резко требуют от журналистов отойти и не мешать работать. Белорусская ассоциация журналистов сообщает о задержании журналистки Юлии Волчок во время разгона женского марша.

Задержания уже можно назвать массовыми. Силовики взяли девушек в кольцо и десятками уводят их в автозаки. Девушки при этом держатся мужественно, стоят в сцепке и поют «Купалинку». Кто-то плачет, кто-то пытается спорить с силовиками.

Как позже стало известно, Нину Багинскую отпустили.

Кто-то идет в автозак спокойно, кого-то тащат силой за руки и ноги. Одной из девушек удалось вырваться и сбежать.

Одной женщине стало плохо, она потеряла сознание. Силовики оказывают ей помощь, смачивают лицо водой. При этом задержания не прекращаются. Позже женщина пришла в себя, ее отпустили вместе с сестрой.

К автозакам и автобусам выстраивается целая очередь. Силовики отводят задержанных девушек и возвращаются обратно к сцепке. Работает скорая помощь, силовики и врачи помогают девушкам, которым стало плохо. В оцеплении остаются люди разных возрастов, в том числе несколько человек с детскими колясками.

Кто-то из людей в форме говорит, что сегодня всех задержанных отпустят.

По просьбе Onliner задержания прокомментировала официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич:

«Перед задержанием гражданам неоднократно объявлялось о том, что мероприятие имеет несанкционированный характер, однако люди не предприняли попыток разойтись. Задержанные доставляются в районные управления для разбирательств».

Когда все автозаки были заполнены, силовики уехали. Оставшиеся участницы разогнанного шествия (это десятки человек) выстроились вдоль улицы Сурганова. Им сигналят водители.

Мы записали небольшое интервью с участницами марша.

Спустя какое-то время микроавтобусы с силовиками вернулись к ТЦ «Айсберг». Задержали одного из журналистов в манишке с надписью «Пресса», а также девушку, которая сидела на камне и читала книгу. Она закрыла книгу и спокойно пошла в бусик. Также силовики в балаклавах зашли внутрь торгового центра и направились в пиццерию. Журналистов в здание не пустили.

К 18:00 людей возле «Айсберга» практически не осталось. На этом субботний марш можно считать завершенным.

Список задержанных на сегодняшнем марше ведет незарегистрированный правозащитный центр «Вясна». По данным на 18:40 в нем было 217 фамилий. Ближе к 20:00 в списке было уже 290 задержанных.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Николай Градюшко, Александр Чернухо. Фото: Александр Ружечка. Видео: Игорь Деменков
Без комментариев