0
19 сентября 2020 в 12:11
Автор: Дмитрий Мелеховец, Виталий Олехнович. Фото: Владислав Борисевич

После задержания минчанки ее сына отправили в приют. Сегодня мать забрала ребенка

Активистка «Европейской Беларуси» Елена Лазарчик утверждает, что днем 17 сентября была задержана на выходе из офиса не зарегистрированного в нашей стране правозащитного центра «Вясна». В это время ее сын Артем, который учится в первом классе 126-й школы, находился в группе продленного дня. Женщину отпустили в тот же вечер, однако к этому моменту педагоги уже вызвали органы опеки, которые увезли мальчика в приют Фрунзенского района. Сегодня у входа учреждение собрались люди, которые решили поддержать семью.

Сегодня к 12:00 возле стен приюта во Фрунзенском районе Минска собралось пару сотен человек. Они пришли выказать поддержку Елене. К этому времени она должна была прийти в соцприют и забрать Артема. Люди обсуждали ситуацию с ребенком, многие удивлялись, как педагоги смогли допустить такое. После непродолжительных дебатов собравшиеся решили не скандировать, чтобы не пугать детей в приюте.

Как пишет агентство «Минск-Новости», когда 17 сентября после 18:00 за ребенком никто из родных не пришел, а по телефону Елены никто не отвечал, было принято решение отправить малыша в детский социальный приют, чтобы создать ему безопасные условия. На следующий день при обращении Елены ей сказали, что необходимо собрать документы (в том числе и характеристику с работы), чтобы забрать Артема домой.

Представители приюта вели себя с собравшимися под стенами неравнодушными гражданами корректно и доброжелательно. Кто-то из присутствующих принес Артему подарок, его согласились передать мальчику.

Известно, что Елена не виделась с сыном с момента задержания. По ее словам, руководство приюта отказывало ей во встрече, ссылаясь на эпидемию коронавируса. Директор СПЦ с приютом Фрунзенского района Марина Станкевич рассказала агентству «Минск-Новости» свою версию происходящего.

— Артема никто у мамы не отнимал. Его временно направили в детский приют, чтобы обеспечить безопасную среду. Поскольку Лазарчук ранее лишалась родительских прав, без документов, которые проясняют сложившуюся ситуацию в семье, просто отдать ей ребенка нельзя. Это в том числе характеристики с места работы и от участкового инспектора и прочие,сказала Марина Станкевич.

Также сообщалось, что, как только женщина предоставит всю необходимую документацию, Артем вернется домой. В приюте утверждали, что женщина ни разу не навестила сына, а до этого неоднократно лишалась родительских прав (у Елены пятеро детей). Эту информацию Елена не прокомментировала.

Самой Елены среди присутствующих не было примерно до 12:40. Ей пытались дозвониться, но абонент был недоступен.

Минчане принесли к приюту игрушки, оставили их между прутьями забора. Представитель приюта позже собрал их и отнес в здание, пообещав передать детям.

Ближе к часу дня появилась Елена. Она направилась внутрь, чтобы забрать сына. Ее пропустили. Собравшиеся в этот момент начали хором петь детские песни.

Примерно через полчаса мама с ребенком вышли за ворота. Их встретили овациями, улыбками и криками «ура».

На выходе Елена согласилась пообщаться с журналистами. Женщина заявила, что ей отказывали в просьбе навестить ребенка. Лазарчик подтвердила, что является многодетной матерью и ранее ее лишали родительских прав.

— Я могу это прокомментировать. Один раз такая ситуация была, но это опять же было связано с политической деятельностью. Я взяла дочку на митинг, и она там получила дубинкой. После этого они начали расследование. Давно это было, ей тогда было лет 6—7.

Также она сказала, что работает в ЖЭСе, а детей воспитывает сама. Сколько именно у нее малышей — трое или пятеро, — минчанка не ответила. Вместе с ней у ворот были старший сын и дочь.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Мелеховец, Виталий Олехнович. Фото: Владислав Борисевич
Без комментариев