40 дней после выборов. Максим Знак объявил голодовку, Марии Колесниковой продлили арест до 8 ноября

 
0
18 сентября 2020 в 17:00
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, ctv.by

Идет сороковой послевыборный день. В стране продолжают заводить дела и проверки против тех, кто угрожает милиционерам и оскорбляет их, Тихановская выступает перед ООН за вмешательство международного сообщества в дела Беларуси. Все, что достойно внимания, собираем здесь.

США И ЕС планируют новые санкции — Макей ответил

Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент сегодня заявил, что США и ЕС надеются вместе объявить о новых санкциях в отношении Беларуси на следующей неделе.

Министр иностранных дел в эфире телеканала СТВ сказал, что Беларусь готова дать адекватный ответ

— Мы знаем, что 21 сентября министры иностранных дел стран-членов Евросоюза будут обсуждать вопрос о санкциях, о персональных санкциях в отношении белорусских официальных лиц. Мы готовы к этому, мы никогда не будем инициировать какие-то действия, направленные на ухудшение отношений с нашим важным партнером — Европейским союзом и отдельными странами-членами. Но мы однозначно готовы к тому, чтобы дать адекватный ответ на подобного рода разрушительные действия. Естественно, в случае, если будут приняты какие-то санкционные меры в отношении Беларуси, то, думаю, и белорусским государством будут приняты соответствующие шаги, связанные с внутриполитическим функционированием государств, — сказал Макей.

Глава белорусского МИД уточнил, что это может касаться и политической системы, и функционирования иностранных СМИ, аккредитованных в Беларуси, и ряда других шагов.

Также Владимир Макей отметил, что при вводе санкций со стороны Евросоюза Беларуси придется принять ответные меры. Слова министра иностранных дел передает БЕЛТА: «Будут, конечно же, и персональные санкции в отношении представителей различных евросоюзовских структур, а также представителей и отдельных стран — членов Евросоюза. Проект списка у нас также готов. Мы будем готовы запустить его немедленно после соответствующего решения Европейского союза».

Глава МИД добавил:

— Если будут приняты какие-то санкционные меры в отношении Беларуси, я думаю, что и белорусским государством будут приняты соответствующие шаги, связанные, скажем так, с внутриполитическим функционированием государства. Это может касаться и политической системы, и функционирования иностранных СМИ, аккредитованных в Беларуси, ряда других шагов. Есть набор и совершенно радикальных мер, если, скажем, нас вынудят пойти на эти шаги.

Глава белорусского МИД высказался о коллегах из соседних стран

Отвечая на вопрос телеканала «Беларусь 1» о реакции МИД Литвы касательно усиления границ Беларуси с соседними странами, Владимир Макей сказал следующее:

— Сразу хочу сказать, что мы абсолютно искренне заинтересованы в том, чтобы у нас были нормальные отношения с нашими соседями. Глава белорусского государства не раз говорил, что соседи даны нам от Бога, мы обречены жить вместе, поэтому мы должны искать пути решения всех проблем в конструктивном нормальном русле. 

К сожалению, в последнее время мы не видим таких конструктивных подходов со стороны наших соседей, в первую очередь со стороны Литвы и Польши. Особенно я удивляюсь некоторым заявлениям моего коллеги. Мой коллега, да простит он меня, напоминает мне мальца, который лезет сейчас из кожи вон, чтобы больше всех вылить грязи на Беларусь. Мы понимаем, почему это происходит: скоро там у них парламентские выборы. Поэтому там наперегонки все бегут в плане того, чтобы ущипнуть побольнее Беларусь. Переживем и это.

Я думаю, что то, что сказал мой коллега на 200 процентов относится именно к нему: абсолютно неадекватная оценка со стороны неадекватных людей, неадекватно оценивающих ситуацию.

Если они думают, что тем самым они укрепляют суверенитет и независимость Беларуси, они глубоко ошибаются. Я еще раз хочу повторить, что тем самым они подрывают этот суверенитет и независимость. 

Конечно же, история расставит все по своим местам. Знаю, что это не понравится, будет критика с его стороны, но я говорю это абсолютно осознанно, потому что мы много раз и «один на один» говорили на эту тему, и в расширенных составах. Хотелось бы, чтобы все-таки мои коллеги остановились, задумались и попытались объективно, здраво оценить ситуацию и не доводить ее до той черты, когда уже вернуться назад будет невозможно.

Постпред Беларуси при Отделении ООН в Женеве: в стране нет политзаключенных

— Утверждение о наличии в стране политических заключенных не соответствует реальности. Есть люди, которые взяты под стражу в рамках конкретных уголовных дел в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, — цитирует Юрия Амбразевича ТАСС.

Он отметил, что правоохранительные органы Беларуси проводят проверку по каждой из более чем 900 жалоб на действия силовиков во время акций в стране.

Он также опроверг заявления о сексуальном насилии в отношении задержанных и сообщения о пропавших без вести в ходе протестов.

— Мы опровергаем неподтвержденные обвинения в сексуальном насилии против задержанных. Зарегистрированных официальных заявлений об этом нет, также не подтверждается информация о пропавших без вести в непосредственной связи с протестами, — сказал дипломат.

Адвокату Координационного совета Максиму Знаку предъявлено обвинение. Он объявил голодовку

Адвокату и другу президиума Координационно совета Максиму Знаку предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 361 («призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием СМИ и сети Интернет») Уголовного кодекса. В знак несогласия адвокат объявил голодовку. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь штаба экс-кандидата в президенты Виктора Бабарико Глеб Германчук.

Совет Республики о резолюции Европарламента: «В ней бездоказательно отрицается очевидное — убедительная победа на выборах действующего президента Беларуси»

Президиум Совета Республики рассмотрел вопрос о резолюции Европарламента по ситуации в Беларуси от 17 сентября и принял соответствующее заявление, пишет БЕЛТА.

«В резолюции бездоказательно отрицается очевидное — убедительная победа на выборах действующего президента Беларуси, подтвержденная многочисленными национальными и международными наблюдателями, предпринимается попытка выдать меньшинство за большинство, неправомерно поддерживаются неконституционные действия и структуры. Резолюция наполнена многочисленными лживыми утверждениями и оценками, дезинформацией и неприкрытыми угрозами», — говорится в заявлении.

Там отмечается, что резолюция «представляет собой открытое вмешательство во внутренние дела страны».

«Подчеркиваем, что белорусский народ самостоятельно разберется со всеми вопросами внутренней жизни своей страны, продолжит работать над эволюционным развитием экономики, политической системы, социальной и гуманитарной сфер. Мы готовы расширять взаимодействие с нашими европейскими партнерами, включая парламентариев, но будем это делать на равной и взаимоуважительной основе», — отмечается в заявлении.

Колесникова останется в СИЗО до 8 ноября

Арест Марии Колесниковой продлен до 8 ноября, сообщила «РИА Новости» адвокат Людмила Казак.

Волонтерку задержали в рамках уголовного дела

Вчера в Минске сотрудники ГУБОПиК задержали координатора волонтерской службы не зарегистрированного в Беларуси правозащитного центра «Вясна» Марфу Рабкову. Вместе с Марфой задержали и ее мужа Вадима Жаромского, которого позже отпустили, сообщает «Вясна».

«В квартире, в которой они проживают, был произведен обыск, конфисковано оборудование, личные деньги и вещи. При задержании Рабковой сообщали, что ее задержали в рамках уголовного дела по ч. 3 ст. 293 УК „Обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках..., а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности“», — говорится в сообщении.

Местонахождение Рабковой до сих пор неизвестно. Марфа Рабкова — член не зарегистрированного в Беларуси правозащитного центра «Вясна», координатор волонтерской службы организации.

Тихановская выступила на сессии Совета ООН по правам человека

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила о необходимости незамедлительного вмешательства международного сообщества для преодоления кризисной ситуации в Белоруссии.

— Ситуация в Беларуси требует незамедлительного привлечения международного внимания. Мирных протестующих незаконно задерживали, избивали, насиловали, некоторые из протестующих скончались, — заявила Тихановская в полутораминутном видеообращении, транслировавшемся на экстренных дебатах по Беларуси в рамках 45-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ). Об этом сообщает ТАСС.

По информации агентства, постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН в Женеве Юрий Амбразевич на дискуссии о ситуации в республике в СПЧ ООН выступил с заявлением о необходимости прервать трансляцию выступления Тихановской, поскольку оно не предусмотрено процедурой мероприятия.

— Я вновь прошу прекратить трансляцию видео, не имеющих отношения ни по сути, ни по процедурной стороне к событию, которое происходит сегодня здесь, в стенах Совета ООН по правам человека. Выступление отдельно избранных граждан Республики Беларусь не может рассматриваться приемлемым. Просьба прекратить трансляцию видео Светланы Тихановской, — сказал он.

МВД: в Гродно педагог угрожал отцу-милиционеру ученицы

По данным силового ведомства, мужчина целенаправленно просмотрел данные о родителях в классном журнале и обнаружил, что у одной из восьмиклассниц отец служит в органах внутренних дел.

«В присутствии одноклассников учитель назвал фамилию школьницы, и, когда она отозвалась, сказал передать отцу „привет“, а дальше в адрес семьи посыпались оскорбления и угрозы», — говорится в сообщении МВД.

По информации министерства, 32-летний учитель труда раскаялся в содеянном и попросил прощения у милиционера и его близких. Материалы проверки переданы в Следственный комитет для дачи правовой оценки. Ранее к уголовной и административной ответственности учитель не привлекался.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, ctv.by
Без комментариев