Резолюция Европарламента, «список Тарайковского» и концерт в «Минск-Арене». Хроника дня

 
UPD
0
17 сентября 2020 в 19:30
Автор: Татьяна Ошуркевич

Продолжаем следить за политическими новостями в стране. Движение пока наблюдается от белорусских деятелей за границей. Светлана Тихановская готовит список чиновников и силовиков, а Иван Кравцов отправил в Следственный комитет заявление по поводу своего «похищения». Ниже рассказываем о подробностях.

Европарламент за жесткие санкции в отношении РБ

Европарламент отказался признавать Лукашенко президентом Беларуси по истечении текущего срока полномочий. Депутаты потребовали жестких, в том числе финансовых, санкций против Минска, а также в отношении граждан РФ, «поддерживавших Лукашенко».

Стоит отметить, что резолюции Европарламента носят рекомендательный характер и не обязательны для выполнения даже институтами ЕС.

Европейский парламент также призвал ЕС блокировать предоставление РБ кредитов по линии Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), плюс начать широкое финансирование оппозиции страны.

«Мы призывает увеличить финансирование со стороны ЕС белорусского гражданского общества, заморозив при этом любые переводы средств ЕС нынешнему белорусскому правительству и контролируемым государством проектам и прекратив выдачу ЕИБ, ЕБРР и других кредитов нынешнему режиму», — говорится в резолюции ЕП.

ОБСЕ запускает «Московский механизм»

17 стран инициировали запуск «Московского механизма» в рамках ОБСЕ в отношении Беларуси для расследования событий в стране. Аналогичный механизм был запущен в 2011 году после президентских выборов 2010 года, последовавшего разгона митинга. В рамках механизма будет создана миссия экспертов, которая займется изучением и документацией текущих проблем в области прав человека, запугивания и преследования политических активистов, журналистов, юристов, правозащитников и профсоюзных активистов. Также под фокус миссии попадут вопросы фальсификации выборов, отключения интернета, чрезмерного применения силы в ходе разгона митингов, незаконных арестов, избиений, похищений, исчезновений и т. д.

Реакция белорусского МИД на резолюцию Европарламента

Белорусское внешнеполитическое ведомство отреагировало на резолюцию Европейского Парламента, касающуюся санкций против представителей белорусских властей. В заявлении МИД сказано: «Мы разочарованы тем, как Европарламент, позиционирующий себя в качестве серьезной, объективной и демократичной структуры, не смог найти в себе политической воли заглянуть дальше своего носа, преодолеть однобокость и не стать заложником расхожих штампов. К сожалению, мы также убедились в непонимании происходящих в Беларуси процессов и абсолютной оторванности от реалий, за что данный орган часто критикуют граждане внутри самого ЕС. Примечательно, что документ носит явно агрессивный характер и не содержит ни одного конструктивного либо взвешенного тезиса. Даже если бы и хотелось, то опереться в нем не на что. Анализ просто подменен набором эмоциональных предложений, притом таких, что „кто в лес, кто по дрова“, и призывает в никуда. Также европарламентариям не помешали бы минимальные знания международного права и уважение суверенитета других стран. Эти качества гораздо лучше способствуют подлинному прогрессу в межгосударственных отношениях, нежели продемонстрированное желание ультимативно навязывать свое мнение, править миром или хотя бы всей Евразией. Ущербность призывов к санкциям и сворачиванию отношений для интересов людей из Европы и Беларуси совершенно очевидна. Но, понятно, что европарламентарии, в отличие от бизнеса и простых граждан, на себе это не почувствуют, поэтому так легко жонглируют этими категориями. Но на все есть суд истории. Вместо принятия подобных документов стоило бы задуматься о том, как реально поддержать суверенитет, независимость и стабильность своего соседа и тем самым внести вклад в стабильное и устойчивое развитие своего же европейского континента».

Виртуальный квест по местам протестов

Сайт say.by запустил виртуальный квест, привязанный к локациям и событиям белорусских протестов. «Игрушка» предназначена преимущественно для смартфонов — надо путешествовать по местности среди протестующих, искать ярлыки и сканировать их, чтобы получить очередное тематическое задание.

Играть удобнее всего через мобильное приложение для Android.

Много автобусов возле «Минск-Арены»

Читатели присылают видео. Точка съемки — дома напротив «Минск-Арены». Возле одного из главных спортобъектов страны, который зачастую используется для проведения концертов, наблюдалось движение.

Автобусы большой вместительности собирались подле, хотя никаких соревнований на четверг не заявлялось. Свой ближайший домашний матч минские динамовцы, которые хозяйничают на арене, проведут 19 сентября с ярославским «Локомотивом».

Возле «Минск-Арены» наблюдаются преимущественно женщины. У некоторых из них с собой государственные флаги. Ряд Telegram-каналов распространял сегодня информацию о большом концерте. Мол, там будут выступать большие артисты вроде Николая Баскова. На основе этих постов Instagram певца вчера была завален сообщениями от белорусов. Некоторые пользователи просили Баскова не ехать в Минск.

Официальной позиции государственных органов по поводу происходящего пока что нет. Ответственность за проведение мероприятия постоянно передается от одной организации другой. Цепочка закончилась на Белорусском союзе женщин. Мы попытались аккредитоваться в пресс-службе на мероприятие. Но ее руководитель сказала, что сейчас не работает и в отпуске.

Белорусский Красный Крест продолжает оказывать помощь заключенным

«Благодаря неравнодушию людей буквально вчера мы укомплектовали и передали очередную партию необходимых заключенным вещей на Окрестина. — сообщил официальный представитель Белорусского Красного Креста Виталий Дембовский. — Но мы не прекращаем работу, помощь все еще нужна!

В настоящий момент Красный Крест возобновил сбор необходимых и разрешенных для передачи заключенным вещей:

Что необходимо задержанным?

  • Зубная паста и зубная щетка;
  • антисептики в индивидуальной емкости небольшого объема;
  • влажные салфетки;
  • печенье;
  • питьевая вода (0,5, 1, 1,5 л).

Адреса и время работы пунктов, куда вы можете принести все необходимое:

  • Минск: ул. К. Маркса, 27;
  • Гомель: ул. Пролетарская, 9;
  • Гродно: ул. Карбышева, 24;
  • Могилев: ул. Первомайская, 52;
  • Витебск: ул. Правды, 43;
  • Брест: ул. К. Маркса, 3.

С 09:00 до 17:00 в будние дни.

Вы также можете сделать денежное пожертвование на сайте Белорусского Красного Креста donation.redcross.by на помощь людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Если готовы стать волонтером и помочь с приемом и сортировкой, заполните анкету по ссылке. По всем дополнительным вопросам можно обратиться по номеру: +375 44 772-02-23».

Директор Института социологии НАН Геннадий Коршунов уходит по соглашению сторон

Об этом он написал на своей странице в FB. Весной Институт социологии сообщил, что в марте — апреле этого года уровень доверия минчан Александру Лукашенко составлял 24%, ЦИКу — 11%.

Светлана Тихановская готовит «список Тарайковского»

Сегодня в Telegram-канале Светланы Тихановской появилось сообщение о том, что она готовит «список Тарайковского».

«Нам передали имена и фамилии тех, кто пытает и избивает людей. Поэтому мы готовим отдельный список чиновников и силовиков, которые участвовали и продолжают участвовать в милицейском произволе. Мы назвали его „списком Тарайковского“. Александр Тарайковский стал первой жертвой милицейского произвола. В санкционный список войдут лица, причастные к пыткам, незаконным арестам и издевательствам над задержанными. Для идентификации виновных мы активно работаем с правозащитниками и проектом „Черная книга Беларуси“. Мы передадим этот список в Украину, Турцию, Россию, страны Евросоюза и США. Список будет опубликован и будет постоянно расширяться», — говорится в тексте.

В сообщении Тихановская предлагает силовикам остановить насилие и «перейти на сторону белорусского народа».

Иван Кравцов направил заявление в Следственный комитет

Член Координационного совета сообщил журналистам, что направил заявление о возбуждении уголовного дела в Следственный комитет. В заявлении отмечается, что оно касается «похищения и незаконного лишения свободы» Кравцова.

В заявлении описаны события 7 и 8 сентября, когда Кравцов был задержан неизвестными на проспекте Независимости.

«В отношении меня совершались явно противоправные действия, которые носили характер похищения и незаконного лишения свободы и сопровождались применением спецсредств — наручников. Данные действия совершались неизвестными мне лицами, часть из которых скрывала лица масками. Однако в силу того, что на протяжении дня я удерживался в зданиях государственных органов — ГУБОПиК МВД Республики Беларусь и ДФР КГК Республики Беларусь, — можно предположить, что к данным действиям причастны сотрудники указанных государственных органов», — отметил Кравцов.

Он попросил возбудить уголовное дело и признать его потерпевшим.

Следственный комитет проводит проверку по факту телесных повреждений пятилетнего ребенка во время акции протеста

Пятилетнему мальчику во время несанкционированного массового мероприятия 9 августа вблизи стелы «Минск — город-герой» были причинены телесные повреждения. Согласно материалам проверки, его мама в этот день после 22:00 со своими несовершеннолетними детьми возвращалась к месту своего жительства в Центральном районе, где увидела значительное скопление людей. Из-за проходивших в непосредственной близости массовых беспорядков она вместе с детьми вынуждена была бежать. Ее сын упал и получил травму, сообщает БЕЛТА.

По этому факту Партизанский районный отдел Следственного комитета организовал и ведет проверку. В прокуратуре материал взят на контроль.

«Данная ситуация — подтверждение опасности несанкционированных массовых мероприятий, которые могут повлечь возникновение угрозы для жизни и здоровья граждан. В первую очередь для лиц менее защищенных категорий — малолетних, несовершеннолетних, престарелых и иных», — отметили в ведомстве.

(будет дополнено)

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев