Хроника дня. Тихановская о гарантиях безопасности для Лукашенко, Колесниковой предъявили обвинение, вечерние гуляния во дворах

 
0
16 сентября 2020 в 17:01
Автор: Дарья Спевак, Татьяна Ошуркевич. Фото: архив Onliner, БЕЛТА

Послевыборная повестка продолжается в Беларуси. Протестные акции традиционно поутихли в будни, но не перестают долетать отголоски предыдущих громких событий. Стало известно, что  Марии Колесниковой предъявили обвинение, не прекращаются загадочные увольнения. Все, что происходит в стране сегодня и достойно внимания, собираем здесь.

В минских дворах снова гуляния

Вечерние гуляния, уже ставшие традицией, снова зафиксированы в минских дворах. Сообщается, что на пр. «Газеты „Правда“» перед местными жителями выступают представители Купаловского театра. Люди танцуют и водят хороводы.

Весело и в Уручье, где возле разукрашенного Змея Горыныча устроили настоящий концерт.

Не обошлось и без задержаний. Как стало известно Onliner, на проспекте Дзержинского около 20:00 была немногочисленная цепь солидарности. Очевидцы говорят, что было до десяти человек. К протестующим подошли три человека в масках. Одного парня (он был с флагом) задержали. Остальные участники цепи сумели убежать.

Жители «Новой Боровой» во время вечерней встречи соседей решили заодно выбрать флаг района. Голосование проходило с прозрачными «урнами». Когда (и кем) будет производиться подсчет голосов — не сообщается.

А вот так сегодня вечером выглядела так называемая «площадь Перемен», где жители отчаянно сражаются за мурал с диджеями.

В Лебяжьем во дворе поют «Калыханку». Рядом стоит подозрительный микроавтобус.

В сети появились данные от очевидцев, что в районе «Риги» во время уличного концерта (видео ниже) сотрудники милиции пытались задержать человека. Другие протестующие заступились, но в толпе был распылен перцовый газ. По неподтвержденной информации, первой газ применила женщина, находящаяся в толпе.

Во дворе ЖК «Престижино» люди поют «Тры чарапахi» — один из музыкальных символов протеста.

Марии Колесниковой предъявлено обвинение

Сегодня Марии Колесниковой предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 361 УК («Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием СМИ и сети Интернет»). Об этом проинформировал СК. Обвиняемая содержится под стражей в Жодино.

CEO белорусской IT-компании пообещал продолжить дело Микиты Микадо

Проект по помощи силовикам, которые решили уйти из органов, продолжится. Об этом заявил CEO резидента ПВТ и белорусской IT-компании DeepDee Ярослав Лихачевский. «Я считаю своим долгом подхватить флаг, поднятый Микитой, и продолжать работу с силовиками», — написал на своей странице в Facebook Ярослав.

Начальник криминальной милиции: обращений граждан об изнасиловании в правоохранительных органах не зарегистрировано

Сегодня на пресс-конференции первый заместитель министра внутренних дел — начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич сообщил журналистам, что обращений граждан об изнасиловании в правоохранительных органах не зарегистрировано. Об этом сообщает БЕЛТА.

«Обращений граждан в правоохранительных органах об изнасиловании не зарегистрировано. Равно как и не зарегистрировано сообщений из медучреждений. Соответственно, подобной информации нет», — сказал Геннадий Казакевич.

СВР России — о ситуации в Беларуси: США раскручивают Тихановскую и других оппозиционеров в качестве «народных лидеров»

Сегодня Служба внешней разведки России заявила, что «США играют ключевую роль в нынешних событиях в Беларуси», передают «РИА Новости».

В ведомстве также сообщили, что после начала массовых уличных выступлений американцы нарастили финансирование белорусских антиправительственных сил, а также взяли «под плотную опеку Тихановскую и других оппозиционеров и раскручивают их в качестве „народных лидеров“».

Ситуацию в Беларуси в СВР назвали «плохо завуалированной попыткой „цветной революции“ и переворота, цели которых не имеют ничего общего с интересами граждан».

«Запад начал подготовку протестов задолго до выборов. Только США в 2019 году и начале 2020 года по линии различных НПО направили на организацию антиправительственных выступлений порядка 20 млн долларов», — заявил глава СВР Сергей Нарышкин. Об этом сообщает ТАСС.

Он подчеркнул, что на эти деньги осуществлялось формирование сети независимых блогеров и информационных аккаунтов в соцсетях, подготовка активистов к проведению уличных акций. «Наиболее перспективные из них проходили обучение за рубежом, в частности в Польше, Литве и на Украине, где с ними занимались опытные американские инструкторы по ненасильственным протестам», — добавил Нарышкин.

Светлана Тихановская прокомментировала слова Сергея Нарышкина

«Причина протестов в Беларуси одна и всем известна: Лукашенко проиграл выборы, но не хочет уходить. Народ, который отказал бывшему президенту в доверии и поддержке, требует его ухода. Это внутренний политический кризис, в требованиях протестующих нет ничего, что касалось бы отношений с другими странами или изменения внешнеполитической ориентации Беларуси», — говорится в сообщении Тихановской.

Ольга Хижинкова уволена

Ольгу Хижинкову уволили из Национальной школы красоты. Об этом обладательница титула «Мисс Беларусь — 2008» вчера сообщила в своем Instagram.

«С недавних пор профпригодность и общественная значимость белорусов определяется исключительно их политическими взглядами. <...> Сегодня был мой последний рабочий день в Национальной школе красоты. Я от всего сердца пожелаю удачи ставшему родным коллективу, в котором мне так здорово работалось все эти годы», — написала она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

С недавних пор профпригодность и общественная значимость белорусов определяется исключительно их политическими взглядами. Только у нашего правительства своеобразное понимание слова «равенство». Оттого-то оно и демонстрирует чудеса непредвзятости, снисхождения в котором нет ни к кому: врачи, ученые, заводчане, журналисты, актеры, телеведущие, учителя, спортсмены, чиновники. Мой случай в этом списке не первый и что-то подсказывает, далеко не последний. Эксперименты над собственной совестью всегда имеют печальный итог. Поэтому и пытаться не стоит. Другое дело — почему профессионалы, честно зарабатывающие свой хлеб, должны уходить? Мы не будем искать ответ на этот вопрос, равно как и не станем приводить выдержки из конституции в защиту своих прав. Сегодня был мой последний рабочий день в Национальной школе красоты. Я от всего сердца пожелаю удачи ставшему родным коллективу, в котором мне так здорово работалось все эти годы. ☀️ Мои выпускники для меня всегда были такими же педагогами, как и я для них. Благодаря им даже в эти сложные времена я стараюсь сохранять легкость бытия. ❤️ Случалось, когда мне задавали вопрос о наличии детей, я отвечала: «У меня их около тысячи». А сегодня вдруг почувствовала себя осиротевшей. Грустный день...

Публикация от Ольга Хижинкова (@volgena)

Тихановская заявила о гарантиях безопасности для Лукашенко

— Если Лукашенко уйдет по-человечески, то получит гарантии безопасности. Даже больше, — заявила бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в интервью украинскому изданию «Левый берег».

Также она ответила, что бы сказала Путину в случае разговора вне камер, с глазу на глаз.

— Наверное, сказала бы, что белорусам уже не вернуться в то состояние, в котором мы жили до нового времени, до этого года, что разумно со стороны лидера Российской Федерации поддержать именно народ Беларуси. Думаю, что мы бы нашли о чем поговорить. Однако то, что я сказала вам, — самый главный мой посыл. Мы не хотим никакой агрессии внутри страны. Мы хотим сами решать, как нам двигаться дальше, с каким президентом развивать свою страну, — отметила экс-кандидат в президенты.

Журналистку «Нашай Нівы» Наталью Лубневскую выписали из больницы

Напомним, 10 августа в результате выстрела спецназовца резиновой пулей Наталья была ранена в ногу. Больше месяца она находилась в больнице.

«38 дней в больнице — такую премию мне выписало государство за работу в качестве журналиста. Ни извинений, ни уголовного дела против стрелка, ни, прости господи, компенсации. Вообще-то, это была моя любимая пара джинсов и единственная — ног. Иногда я думаю об этом бойце и задаюсь вопросом „зачем?“. Неужели это история, которой можно похвастаться перед пацанами? Что попал с 10 метров в безоружную девушку, которая даже не видела, что в нее стреляют?» — написала в своем Instagram журналистка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

38 дзён у бальніцы - такую прэмію мне выпісала дзяржава за маю працу журналістам. Ні выбачэнняў, ні крымінальнай справы на стралка, ні, прасцігоспадзі, кампенсацый. Вабшчэ-та гэта была мая любімая пара джынсаў і адзіная - ног. Я часам думаю пра таго байца і задаюся пытаннем "навошта". Няўжо гэта тая гісторыя, якой можна пахваліцца перад пацанамі? Што патрапіў з 10 метраў у бяззбройную дзяўчыну, якая нават не бычыла, што ў яе страляюць? Сваю траўму перажываю, як і іншыя беларусы - праз гумар (бо страх не дапамагае, а правасуддзе скончылася). У маёй сям’і цяпер мем, што ад паездкі на бульбу выратуюць толькі кулі. Дзякуй усім калегам і сябрам, знаёмым і незнаёмцам, арганізацыям і валанцёрам! Без вашых цёплых слоў і падтрымкі было б цяжка. Ну і ў апёкавым аддзяленні бальніцы хуткай дапамогі класныя дактары і медсёстры. Шкада, што мае падаткі ідуць на прэміі амапаўцам, а не ім. photo @buryaka

Публикация от Natasha Lubnevskaya (@nata_lubnevskaya)

Также она отметила, что переживает свою травму, как и другие белорусы, через юмор, «потому что страх не помогает, а справедливость закончилась».

«В моей семье сейчас [появился] мем, что от поездки на картошку спасут только пули», — пишет она. Наталья поблагодарила всех коллег, знакомых, волонтеров и медиков, которые поддерживали ее и помогали ей в это время.

Лукашенко проводит встречу с «политическим активом» страны

Обсуждают текущую ситуацию в Беларуси. По словам Лукашенко, происходящее не является для властей неожиданным и новым. Об этом сообщает БЕЛТА.

— То, что происходит сегодня, не является чем-то неожиданным или новым для нас. Люди постарше помнят и не такое в Беларуси, когда тысячи и тысячи людей выходили в 90-х на улицы, переворачивали машины, жгли их, бросали коктейли Молотова на первые этажи тогда еще не нынешних бутиков и магазинов, а в окна к обычным людям. Якобы спонтанная самоорганизация общества, вызревание так называемой революционной ситуации, «нелегитимность выборов» и тому подобное — все это мифы. Их напрочь разбивает глубинный анализ событий, произошедших задолго до электоральной кампании текущего года, — сказал он.

Продолжаются суды над журналистами

Сегодня в суде Фрунзенского района продолжаются суды над журналистами Владимиром Гридиным и Александром Васюковичем. По сообщению БАЖ, их дела доработали.

В суде Фрунзенского района начался процесс над Александром Васюковичем. Его судят по Skype. С воскресенья журналист находится на Окрестина.

Суд приговорил фотожурналиста Александра Васюковича к 11 суткам ареста.

По фотографу Владимиру Гридину принято то же решение.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак, Татьяна Ошуркевич. Фото: архив Onliner, БЕЛТА
Без комментариев