ЕС не признал наши выборы. Главное за день

 
0
15 сентября 2020 в 14:40
Автор: Никита Мелкозеров, Татьяна Ошуркевич

Собираем в одном месте все важное, что происходит в стране сегодня. Задержания начались еще до обеда — в Минске это произошло на «площади Перемен». Здесь же, в столице, продолжились суды — сегодня принимались решения по журналистам. Евросоюз меж тем не признал итоги отечественных выборов и принимает решения по санкциям.

ЕС не признал белоруские выборы

ЕС объявил, что не признает Лукашенко легитимным президентом Республики Беларусь. Европейские политики изучают, в каких сферах заморозить отношения с нашей страной. Есть намерение ввести санкции в ближайшую неделю. Председатель ЕС Жозе Боррель считает лучшим решением ситуации в Беларуси новые президентские выборы под эгидой ОБСЕ.

Верховная Рада о выборах в Беларуси: «Они не были ни свободными, ни честными»

Сегодня Верховная Рада Украины опубликовала на сайте заявление о ситуации в Беларуси. В нем говорится, что официально обнародованные результаты выборов президента страны не отражают реального волеизъявления белорусских граждан.

В тексте заявления говорится, что «Верховная Рада Украины считает, что президентские выборы в Беларуси прошли в условиях полного отсутствия состязательности между кандидатами, свободных СМИ, а также авторитетных наблюдателей от международных организаций, таких как ОБСЕ, Совет Европы». В Раде осудили применение чрезмерной силы и жестокости со стороны правоохранительных органов Беларуси и потребовали освобождения всех задержанных, которые вышли на улицы городов, чтобы показать несогласие с действиями официальных властей.

В Раде призвали белорусские власти наладить диалог с белорусским обществом для поиска путей мирного выхода из кризиса. Как один из вариантов она предлагает следующее: «Новые свободные и демократические выборы с участием независимых международных наблюдателей от ведущих европейских институтов».

Совет Республики: принятие резолюции Сейма Литвы — грубое вмешательство в дела Беларуси

Сегодня президиум Совета Республики Национального собрания Беларуси заявил, что резолюция Сейма Литовской Республики от 10 сентября не соответствует духу добрососедства между странами.

-Принятием этого документа литовские парламентарии грубо вмешиваются во внутренние дела Республики Беларусь и проявляют открытое неуважение к суверенному праву белорусского народа самостоятельно выбирать руководство и определять путь развития своей страны. Попытка литовских депутатов назначить „лидера народа Беларуси“ и вовсе выходит за рамки здравого смысла. Подобные действия являются провокационными и недопустимыми, нарушают нормы международного права и межгосударственного общения, принятую парламентскую практику», — говорится в сообщении на сайте.

В тексте отмечается, что «особое неприятие вызывают призывы оказывать санкционное давление на белорусские власти с целью изменения внутренней и внешней политики Республики Беларусь».

«Уверены в том, что отношения Республики Беларусь и Литовской Республики могут плодотворно развиваться только на основе взаимного уважения, конструктивного всестороннего сотрудничества, включая межпарламентское взаимодействие, и невмешательства во внутренние дела», — такими словами заканчивается комментарий.

Продолжаются суды над журналистами

Работники спортивного издания «Прессбол» собрались у стен на Окрестина. Там со вчерашнего дня находится их коллега, журналист Сергей Щурко, к которому вчера приехали на беседу работники милиции. Сегодня суд назначил Щурко 15 суток ареста по ст. 23.34 КоАП («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»).

Гомельскую журналистку Марину Дробышевскую осудили на 10 суток ареста за участие в несанкционированных акциях.

Сегодня будет принято решение по журналистам Александру Васюковичу и Владимиру Гридину. Обоих судят по Skype.

По сообщению БАЖ, дела Гридина и Васюковича вернули на доработку.

В Минобороны высказались о дестабилизации

— Реализуемые мероприятия, направленные на дестабилизацию ситуации в стране, нагнетание обстановки в информационном пространстве, провоцирование массовых беспорядков, привели к существенному нарастанию напряженности и в межгосударственных отношениях. Свой вклад в этот деструктивный процесс внес и Европейский союз в целом, и наши ближайшие соседи, отдельные государства — Польша и Литва, — отметил начальник Департамента международного военного сотрудничества Олег Воинов. Его цитирует БЕЛТА.

Цепкало заявил о международном суде

Речь о действиях силовиков в отношении протестующих в первые дни после выборов. Цепкало отметил, что сейчас идет сбор свидетельств и показаний пострадавших граждан.

— У нас уже есть группа зарубежных юристов, которые готовят все необходимые документы. Они будут представлены в международном суде в Гааге, — сообщил незарегистрированный кандидат в президенты РБ Валерий Цепкало в ролике на своем YouTube-канале. То был стрим, в котором супруги Цепкало комментировали последние события.

Задержание на «площади Перемен»

Мурал с диджеями во дворе домов на улице Червякова и Сморговском тракте исчезал и появлялся уже 10 раз. В последний раз он был восстановлен сегодня утром. Но вскоре после этого во двор домов пожаловали силовики, чтобы вновь его уничтожить. Жильцы снова встали на защиту стрит-арта, один из них был задержан. Фото и видео опубликованы в чате двора.

Глава МОТ обратился к Лукашенко

Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер выразил озабоченность в связи с задержаниями и арестами профсоюзных активистов в Беларуси. Такое обращение появилось на сайте МОТ. Райдер призвал Александра Лукашенко предотвратить нарушения прав человека и «обеспечить полное уважение прав и свобод трудящихся» во время протестов в стране.

В письме Райдер призвал президента Лукашенко освободить и снять обвинения с шести профсоюзных активистов, которые были задержаны властями после участия в мирных протестах и забастовках.

Он также упомянул, что правительство несет ответственность за обеспечение атмосферы, свободной от насилия, угроз или давления в отношении мирно протестующих рабочих. Райдер отметил, что любые такие обвинения должны быть быстро и независимо расследованы.

«Я должен призвать вас сделать все, что в ваших силах, чтобы предотвратить нарушения прав человека и обеспечить полное уважение прав и свобод трудящихся. Никто не должен быть лишен свободы или подвергнут уголовным санкциям только за факт организации или участия в мирной забастовке или протесте», — написал Райдер.

Издательство «Янушкевич»: таможня потребовала у нас документ, что в книге «Гарри Поттер и тайная комната» не содержится призывов к «свержению существующей власти». ГТК опровергает

Сегодня на странице издательства «Янушкевич» в Facebook появился пост, в котором говорится, что на таможне у представителей издательства попросили странный документ. По словам сотрудников, он должен подтверждать, что в книге «Гарри Поттер и тайная комната» не содержится призывов «к свержению власти в Республике Беларусь».

— Книга печатается в переводе на белорусский язык в Литве, в Беларуси она проходит растаможку, как и любой груз. На таможне нужно предоставлять определенный пакет документов. Он стандартный, и мы знаем, что в него входит. А здесь у нас попросили подтвердить информацию, что в книге нет материалов, распространение которых направлено на разжигание национальной и межконфессиональной розни, не содержится экстремистских призывов, пропаганды фашизма, терроризма, наркотиков, призывов к насильственному свержению существующей власти. Теперь мы будем готовить такой документ, — прокомментировали Onliner в издательстве.

В пресс-службе Государственного таможенного комитета нам ответили, что эта информация не соответствует действительности.

— Сотрудники таможни не требовали у издательства «Янушкевич» такой документ. Эта информация не соответствует действительности, — прокомментировали нам в ведомстве.

HRW призывает начать расследование насилия со стороны силовиков

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором ее сотрудники призывают ОБСЕ и Совет по правам человека ООН начать расследование насилия со стороны силовиков в Беларуси.

В организации заявляют, что проинтервьюировали многих бывших задержанных после акций протеста. У большинства на руках есть медицинские свидетельства, подтверждающие полученные травмы.

— На основании проведенного исследования мы пришли к заключению, что значительную часть физического насилия со стороны ОМОНа и других правоохранительных органов, а также описанные нашими собеседниками условия содержания под стражей следует квалифицировать как пытки, — говорится в докладе.

ПАСЕ осудила чрезмерное применение силы в отношении мирных демонстрантов

Сегодня Парламентская Ассамблея Совета Европы опубликовала на своем сайте декларацию, в которой отмечается, что Беларуси нужен политический диалог с представителями Национального собрания Беларуси, оппозиционных сил, а также гражданского общества.

Ассамблея также решительно осудила чрезмерное применение силы правоохранительными органами и вооруженными силами против мирных демонстрантов и призвала освободить всех задержанных протестующих.

Ватикан настаивает на возвращении Кондрусевича в Беларусь

Государственный секретарь Святого Престола кардинал Пьетро Паролин заявил, что Ватикан занимается делом возвращения Тадеуша Кондрусевича в Беларусь.

— В любом случае мы настаиваем на том, чтобы епископ мог вернуться в свою епархию и продолжать вести свою паству, — сказал кардинал. В то же время он добавил, что церковь всегда должна быть «стимулом к диалогу, гармонии и миру».

Адвокаты Колесниковой и Знака подали ходатайство о прекращении в отношении них уголовного преследования

Сегодня адвокат Марии Колесниковой заявила, что все выступления и высказывания Марии Колесниковой находятся в свободном доступе в интернете. Их анализ позволяет утверждать об отсутствии призывов к совершению каких-либо противоправных действий.

«Сегодня подано ходатайство о прекращении уголовного преследования Марии, так как защита считает, что в публичных выступлениях Марии не содержится призывов к захвату государственной власти или совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности РБ. Также подана жалоба на то, что в отношении Марии до сих пор не проведена судебно-медицинская экспертиза в целях фиксации имеющихся у нее телесных повреждений».

В свою очередь, и адвокат Максима Знака Дмитрий Лаевский подал ходатайство о прекращении уголовного преследования.

«Как считает Дмитрий Лаевский, со стороны Максима Знака отсутствовали призывы как таковые, а высказывания и комментарии Знака в публичном пространстве никак не были направлены против национальной безопасности, призывов к насильственным действиям Знак не осуществлял, а, напротив, разъяснял право, — отмечают в штабе Координационного совета. — При этом заявления Знака — это реализация фундаментального права на выражение мнения, которое тем более происходило в рамках оказания правовой помощи доверителям — Виктору Бабарико и Светлане Тихановской, участникам избирательной кампании. Поэтому уголовное преследование Знака — это преследование адвоката за осуществление профессиональной деятельности».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Никита Мелкозеров, Татьяна Ошуркевич
Без комментариев