UPD
0
15 сентября 2020 в 19:16
Автор: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина

Песни, Тора, «Роллтон». Фоторепортаж с нейтральной полосы, где застряли сотни евреев-ортодоксов

Внезапный наплыв людей с богатыми пейсами удивил гомельчан, которые давно позабыли идиш и думали, что все евреи уехали в 90-е... Они повсюду — не знающие ни слова по-русски, пытающиеся расплатиться неведомыми деньгами в гастрономах за макароны быстрого приготовления. Это израильские хасиды, они упорно пытаются прорваться в украинский Умань на могилу цадика Нахмана — там надо праздновать Рош ха-Шана. Проклятый коронавирус сломал многолетнюю традицию: из Израиля в Украину нельзя. Кто-то сказал, что можно прорваться через Беларусь, которая всех пускает. Но лайфхак не сработал, обернулся коллапсом на границе. Этот коллапс, впрочем, уже похож на странный праздник национальных культур.

Украинские военные со щитами и автоматами перегородили проезжую часть на нейтралке между белорусским пропускным пунктом «Новая Гута» и украинским «Новые Яриловичи». Смотрят на шикарную черно-белую толпу доброжелательно, как в телевизор.

Паломники уже провели здесь одну ночь. Расходиться не собираются, только прибывают все новые — кто на такси, кто автобусами. Слышать ничего не хотят о том, что на этот Новый год им не удастся попасть в Умань.

Некоторые уже обживаются на нейтральной полосе.

К их личным палаткам добавляются навесы Красного Креста. Кто молится, кто спит, кто заваривает вермишель принесенным в термосе кипятком.

Кто-то уже празднует. Это похоже на фестиваль в тысячу раз хлеще нашего протокольного дня города.

Между тем переход фактически закупорен для грузового транспорта, которому теоретически позволено пересекать границу.

Белорусы призывают водителей отправляться в объезд, на другие пункты пропуска.

Новый год, Рош ха-Шана, начинается вечером в пятницу. Времени у хасидов для того, чтобы добраться до Умани, остается все меньше. Впереди холодная ночь...


Вчера в ситуацию решил вмешаться Лукашенко. Он поручил белорусскому правительству договориться с Украиной о «зеленом коридоре» для паломников, причем расходы по доставке готов взять на счет нашей страны. Пресс-секретарь Наталья Эйсмонт передала его слова: «Например, автобусы, на которых паломники будут доставлены к пункту назначения (украинским святыням) и обратно, а затем в аэропорт для отправления на Родину. Все эти функции наша страна готова взять на себя и, конечно, организовать процесс максимально безопасно, в том числе для того, чтобы на ситуацию с заболеваемостью COVID это никак не повлияло».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина
Без комментариев