«Здесь никого не били». Руководство ЦИП на Окрестина приняло журналистов СТВ с экскурсией

 
0
14 сентября 2020 в 10:49
Автор: Александр Владыко. Фото: СТВ. Видео: СТВ

Телеканал СТВ показал условия содержания на Окрестина. Григорий Азаренок оказался «первым СМИ, кто не по статье, а за репортажем» туда отправился. Там журналистов встретило руководство ЦИП и ИВС ГУВД Мингорисполкома и показало все.

— Сразу скажу: никаких вопросов от меня не требовали и маршрут мы никак не проговаривали, — предупреждает журналист.

— Да, мы готовы. Спасибо, что уделили нам внимание. Здесь 110 мест, в настоящее время мы работаем с наполняемостью 90%. Большинство — задержанные за нарушение порядка массовых мероприятий, — встречает начальник ЦИП ГУВД майор Евгений Шапетько.

— Вас не смущает, что люди практически месяц стоят под окнами?

— Человек так устроен, что ко всему привыкает. Мы входим в положение родственников.

— Но там же журналисты, активисты, какие-то правозащитники. У них есть четкая цель и задача — правильно я говорю?

— Досаждение своим присутствием — было. Они пытались вмешиваться в контрольно-пропускной режим, в нашу деятельность, предъявлять необоснованные требования.

Далее Евгений Шапетько проводит экскурсию.

— Условия, в которых содержатся арестованные, не сравнимы ни с какой гостиницей. Это даже не одна звезда, не две, не три, тем более не пять, как хотят люди, которые содержатся у нас. Они привыкли к тому, что если не дома, а в каком-то помещении, то это должно быть что-то гостиничного типа с услугами. Здесь не совсем так. Минимальные требования, которые государство предъявляет, обеспечены: кровати, обогреватель для зимнего времени суток, наличие крана с горячей и холодной водой, мы видим санитарный узел — нет необходимости куда-то выходить. Скамейки, тумбочки для личных вещей, постельное белье.

— Отдельная глава окрестинских мемуаров — питание. Чего я там только не читал...

— В реальности питанием обеспечиваемся из столовой завода «Горизонт». Два раза в день доставляется горячая пища. Качество каждый раз удостоверяется заведующей столовой. Здесь сестра-хозяйка обязательно проверит качество. Если что-то будет не в порядке — мне просигнализирует. Но таких случаев не было.

Вчера у нас из 110 было занято 109 койко-мест. Все 109 порций (завтрак, обед и ужин). Меню очень не тюремное. Завтрак: котлеты «Московские», макароны отварные, хлеб белый, огурец соленый. Обед: борщ, шницель рыбный, каша гречневая, кисель, хлеб опять же.

Слово дежурному милиционеру, который работал «9—10-го числа»:

— Я ходил по этажу с обходами. Если кому-то физически было плохо, мне надо было доложить в дежурную часть, чтобы вызвали медика. Если кому-то что-то понадобилось — тоже, чтобы устранить проблему.

— Здесь кого-то били?

— Нет, здесь никого не били. Приводили людей, сажали в камеру и все.

— Как-то грубо обращались, издевательства — вот это все имело место?

— Нет, не имело места. Людей привозили много, надо было посадить людей и идти принимать следующих, физически ни на что не хватало времени.

— Если человеку очень хочется на воздух, его выведут? — вопрос Евгению Шапетько.

— Если это влияет на его самочувствие, то в индивидуальном порядке мы можем обеспечить. Но мы настроены на то, чтобы человек, попав в наше учреждение, не чувствовал себя совсем вольготно и чувствовал себя в рамках. Для него это время осмысления совершенного проступка.

Кроме ЦИП, на Окрестина есть изолятор временного содержания.

— Пытки, издевательства, избиения здесь были?

— Не было никаких пыток и издевательств. Была проблема с перезаполнением. Здание не рассчитано на столько людей, — ответил заместитель начальника ИВС ГУВД Мингорисполкома Глеб Дриль.

В конце репортажа Евгений Шапетько обращает внимание на работу медперсонала.

— Тысячи задержанных — ни одной смерти. Подчеркиваю, ни одной смерти не было допущено. Медики работали круглые сутки. И все пять дней выполняли возложенные задачи. И еще нигде не говорится: все жалобы на здоровье были своевременно отреагированы. Осуществляли даже дополнительное проветривание, открывая двери.


Напомним, эксперты ООН по правам человека 1 сентября 2020 года обратились с требованием: прекратить пытки над протестующими и предотвратить насильственные исчезновения.

Эксперты заявили, что им известно о 450 задокументированных случаях пыток и жестокого обращения с людьми, лишенными свободы после спорных президентских выборов 9 августа, которые привели к массовым протестам и арестам. «Мы чрезвычайно встревожены сотнями заявлений о пытках и другом жестоком обращении в изоляторах временного содержания»,  заявили они.

Читайте также:

Автор: Александр Владыко. Фото: СТВ. Видео: СТВ
Без комментариев