Хроника дня. Милиция в МГЛУ, МВД о протестах, встреча Путина с Лукашенко и обращение нового лидера Координационного совета

 
UPD
0
14 сентября 2020 в 21:54
Автор: Дарья Спевак, Александр Владыко, Никита Мелкозеров

Послевыборные протесты в Беларуси длятся уже больше месяца. За это время мы насмотрелись на кровь, задержания, суды и креатив. Каждые выходные в Минске чинно собирается военная техника, люди постоянно придумывают новые способы выразить свое мнение и выходят на улицу каждый день. Все важное, что происходит в стране сегодня, собираем здесь.

Журналист Сергей Щурко перестал выходить на связь

Автор «Прессбола» Сергей Щурко перестал выходить на связь сегодня с 13:00, сообщает издание. Со слов Ольги Хижинковой, журналист успел написать, что к нему едут на беседу сотрудники милиции, после чего телефон перестал отвечать. Вечером понедельника связи со Щурко также нет: абонент находится вне зоны действия сети.

Позже Ольга сообщила, что суд назначил Сергею Щурко 15 суток ареста по ст. 23.34 КоАП («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»).

Новый лидер Координационного совета Максим Богрецов: «Власти действуют грубо, нервно и очень глупо»

На сегодня роль лидера периодически обезглавливаемого Координационного совета взял на себя айтишник Максим Богрецов. Говорит, если что — вместо него придет следующий... Максим записал обращение, в котором, в частности, утверждает: власть наносит урон экономике. «Арестованные счета компаний, задержанные топ-менеджеры — это налоговые потери, уничтожение рабочих мест, отзыв инвестиций, — уверен Богрецов. — Инвесторы не станут вкладывать деньги в страну, где похищают людей, где убивают, где убегают от дубинок, а интернет выключают, как свет на кухне...»

Позже появилось сообщение от штаба Виктора Бабарико: «Большое спасибо за теплые слова в поддержку Марии! Она верит во всех нас и гордится!»

Путин и Лукашенко выступили перед журналистами

Коротко о высказываниях обоих.

  • Путин: Россия и Беларусь договорились о предоставлении Минску кредита на $1,5 млрд, вопрос прорабатывают Минфины стран.
  • Лукашенко поблагодарил Путина за то, что Россия поставила вакцину от коронавируса в первую очередь Беларуси.
  • Путин заявил, что РФ привержена всем договоренностям с РБ, в том числе в формате союзного государства и ОДКБ.
  • Лукашенко пообещал Путину в ходе переговоров подробно проинформировать его о протестных акциях в Минске.
  • Путин подтвердил, что после учений российские военные вернутся из Беларуси домой.
  • Лукашенко планирует сделать заявление в ОДКБ и ЕАЭС о событиях в Беларуси после выборов.
  • Лукашенко заявил, что последние события показали, что Беларуси «надо тесней держаться со старшим братом и сотрудничать по всем вопросам».

У Колесниковой в СИЗО обострилась аллергия

Адвокат Людмила Казак рассказала о состоянии Марии Колесниковой в СИЗО Жодино:

— Привезли ее в пятницу. Водворили в общую камеру. Такую же, как была в Минске. Шесть человек там вместе с ней. Мария разболелась. У нее обострилась аллергия на пыль. Здесь ее, наверное, обеспечили не очень свежим матрасом, подушкой, постельными принадлежностями. Она очень сильно кашляет, нос заложен, есть отек носоглотки, глаза чешутся. Ей, конечно, оказывают медицинскую помощь. Но белорусскими средствами, которые не совсем помогают. Поэтому мы написали заявление на имя начальника тюрьмы, чтобы ей по возможности поменяли тюремный инвентарь на что-то более свежее. И обеспечили передачу лекарств на те, которые она просит.

Литва открыла гуманитарный коридор для белорусов

По приказу министра внутренних дел Литвы Риты Тамашунене на данный момент по гуманитарным причинам выданы разрешения на въезд в Литву 205 белорусам, 54 из них уже прибыли в страну, сообщает Delfi.

«Как только в соседней стране начались массовые протесты, мы подготовили план мер и до сих пор внимательно следим за ситуацией в Беларуси. Мы готовы и в дальнейшем оказывать помощь гражданам Беларуси, которые нуждаются в защите из-за угроз и политических обстоятельств», — сказала Тамашунене.

В Новополоцке и Минске задержаны нападавшие на силовиков

По словам официального представителя УВД Витебской области Ольги Шкуратовой, в Витебске мужчина во время потасовки сорвал с форменного обмундирования милиционера жетон и видеорегистратор. Потом, когда мужчину везли в РУВД, распылил перцовый газ в милицейском автомобиле.

В Минске, по данным МВД, на улице Тихой толпа оказала сопротивление милиционерам.

«У нападавших в арсенале были резиновые палки и водопроводные трубы. Протестующие забросали милиционеров камнями и бутылками. Телесные повреждения различной степени тяжести причинены четверым сотрудникам ОМОН, поврежден служебный транспорт», — говорится в релизе.

Путин и Макрон обсудили Беларусь

Президенты России и Франции высказали заинтересованность в скорейшей нормализации обстановки в РБ, сообщает ТАСС.

«При обмене мнениями по Беларуси подтверждена принципиальная российская позиция о недопустимости любых попыток вмешательства во внутренние дела этого суверенного государства и внешнего давления на легитимные власти, — говорится в сообщении. — С обеих сторон высказана заинтересованность в скорейшей нормализации обстановки в республике, разрешении кризиса мирными средствами, путем конструктивного диалога».

Светлана Тихановская о встрече Путина с Лукашенко

«Я хочу напомнить Владимиру Путину: что бы вы ни приняли и о чем бы вы ни договорились во время встречи в Сочи — это не будет иметь законной силы», — заявила бывший кандидат в президенты Беларуси, передает Telegram-канал «Пул Первой».

Тихановская пояснила причину: она считает прошедшие выборы и их результат нелегитимными, поэтому Путину нужно было бы вести диалог с белорусским народом.

Координационный совет обратился к россиянам

В официальном обращении КС говорится, что материалы российских СМИ не всегда учитывают и отражают те процессы, которые реально происходят в Беларуси.

«Хотим особенно подчеркнуть: Координационный совет никогда не ставил и не ставит своей целью ухудшить отношения Беларуси и России, как это пытаются преподносить белорусские официальные каналы. Мы поддерживаем развитие белорусско-российских отношений во всех сферах, — сообщает КС. Также отмечается, что Координационный совет не ставил и не ставит своей целью „захват власти“. — Власть должна сменяться в стране на выборах, результаты которых ни у кого не будут вызывать сомнений. Мы же, как гражданская платформа, выступаем за то, чтобы в стране как можно скорее заработали базовые конституционные нормы. За то, чтобы любые проблемы в обществе решались путем диалога».

Украина продолжает усиленные меры безопасности на границе с Беларусью

Продолжаются меры прежде всего по предотвращению правонарушений и предотвращению любых провокаций, нестандартных ситуаций, включая незаконное пересечение границы группами лиц, сообщает погранслужба соседней страны.

Усиление защиты осуществляется с привлечением дополнительных резервов, в том числе подразделений «Дозор» и кинологического учебного центра.

Дудинского и Кохно освободили

Как сообщают волонтеры, которые дежурят у ЦИП и ИВС на Окрестина, бывших ведущих белорусского гостелевидения Дмитрия Кохно и Дениса Дудинского сегодня отпустили. Напомним, ранее суд дал обоим по 10 суток административного ареста за участие в несанкционированном массовом мероприятии.

МВД о вчерашних протестах: «численность участников не превысила 22 тыс. человек»

По данным силового ведомства, вчера в Беларуси зафиксировано 28 протестных акций. Общая численность участников, по информации МВД, «не превысила 22 тыс. человек».

«В различных точках Минска собрались граждане, которые выдвинулись в центр города. В 16:30 колонна численностью до 15 тысяч прошла по проспекту Пушкина, улице Орловской и проспекту Победителей, а затем направилась в микрорайон Дрозды. Встретившись с цепочкой из числа сотрудников органов внутренних дел, протестующие проследовали в обратном направлении. После предпринятых мер по рассредоточению несанкционированная акция завершилась около 20:00», — говорится в сообщении.

Также в МВД напомнили, что в Бресте «во избежание угрозы безопасности дорожного движения» был использован водомет.

«Всего вчера за нарушение законодательства о массовых мероприятиях задержано 774 гражданина (из них в Минске — более 500). До рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям в места содержания задержанных водворены 544 человека», — сообщает ведомство.

С самого утра в здании МГЛУ находятся милиционеры

В учебном корпусе вуза дежурят несколько милиционеров. Такой фотофакт появился в группе «Подслушано МГЛУ» за подписью «Мальчики из иняза просто великолепны!».

Чуть позже ректорат университета прокомментировал появление в здании сотрудников милиции. Оказалось, что в МГЛУ введен пропускной режим, охранять вуз с сегодня будут сотрудники Департамента охраны МВД — заключен соответствующий договор.

«В ближайшее время также будет расширена и усилена система видеонаблюдения на всей территории МГЛУ», — сообщили в ректорате.

Лукашенко летит на переговоры с Путиным в Сочи

Александр Лукашенко сегодня совершит рабочий визит в Россию. Переговоры между ним и Владимиром Путиным пройдут в формате «один на один», пишет БЕЛТА. Это первый послевыборный официальный визит Лукашенко в Россию.

По информации агентства, Лукашенко и Путин обсудят состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных сферах, тематику союзных отношений, рассмотрят международную проблематику и ситуацию в регионе, вопросы совместного реагирования на возникающие вызовы.

Преподаватели филфака БГУ поддержали своих студентов

В Telegram-канале «Отчислено» появилось открытое видеообращение преподавателей филологического факультета БГУ. Они поддержали студентов в их праве выражать собственное мнение и на свободу выбора.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак, Александр Владыко, Никита Мелкозеров
Без комментариев