В Новополоцке и Минске задержаны нападавшие на силовиков

 
13 356
0
14 сентября 2020 в 14:55
Автор: Дарья Спевак

В Витебской области вчера прошло несколько протестных акций. Наиболее массовые — в областном центре и Новополоцке. Задержаны 14 человек, сообщила пресс-служба УВД Витебской области. В Новополоцке следователями возбуждено уголовное дело по факту нападения на сотрудника милиции.

Витебск

— В ходе столкновения протестующих с правоохранителями также повреждены три служебных автомобиля, — рассказала официальный представитель УВД Ольга Шкуратова. По ее словам, в Витебске мужчина во время потасовки сорвал с форменного обмундирования милиционера жетон и видеорегистратор. Потом, когда мужчину везли в РУВД, распылил перцовый газ в милицейском автомобиле. — По данному факту проводится проверка.

Минск

По данным МВД, вчера на улице Тихой толпа оказала сопротивление милиционерам.

«У нападавших в арсенале были резиновые палки и водопроводные трубы. Протестующие забросали милиционеров камнями и бутылками. Телесные повреждения различной степени тяжести причинены четверым сотрудникам ОМОНа, поврежден служебный транспорт. Неизвестный схватил милиционера за куртку, повалил на землю и выхватил бесствольный травматический пистолет „Оса“. Во время потасовки сотруднику удалось его вернуть и сделать предупредительный выстрел вверх. Мужчину задержали, им оказался 46-летний ранее судимый. Второму „змагару“ 26 лет. Начитавшись призывов в интернете, он принял участие в акции, чтобы прочувствовать, „как там изнутри“. После задержания его пыл заметно поугас», — сообщает официальный канал министерства.

Всем действиям задержанных будет дана правовая оценка. Ущерб, причиненный во время беспорядков, ляжет на виновников происшествия, говорится в сообщении МВД.

Могилев

ГУБОПиК МВД пресечена противоправная деятельность «лесного» отряда, сообщает Telegram-канал ведомства. Говорится, что лидер указанной группы в социальных сетях создал сообщество «Партизаны Могилева», куда входило 64 пользователя. Предварительно установлено, что участники группы собирались в заброшенном помещении в лесу под Могилевом. Там они тренировались: отрабатывали практические навыки тактики ведения уличных боев, захвата помещений, штурмового альпинизма и ведения боевых действий в лесу.

«В группе имелись бело-красно-белый флаг, форменное обмундирование с шевронами „Пагоня“ и украинской символикой, балаклавы, бронежилеты, страйкбольное и пневматическое оружие, сигнальный пистолет, ножи и радиостанции, — говорится в сообщении. — Отдельные ее участники изготавливали самодельные зажигательные устройства и проводили их испытания. Видеоотчеты парни, среди которых были и несовершеннолетние, выкладывали в интернете».

В итоге при силовой поддержке ОМОНа 13 сентября во время очередной тренировки задержаны шесть активных участников группы, говорится в релизе.

«Следователями возбуждено уголовное дело в отношении четырех активных участников группировки. Это молодые люди в возрасте от 16 до 22 лет. Они задержаны и водворены в ИВС», — сообщает ведомство.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев