Утро воскресенья начинается не с кофе. А с «парада» военной техники под окном. Читатели Onliner, живущие вдоль главных проспектов Минска, присылают фотоотчеты с видами, открывающимися из их квартир. Автомобилистам тоже есть что показать. В общем-то, все уже традиционно — силовики стягивают спецтехнику в центр и предупреждают о несанкционированном характере массовых мероприятий. А мы начинаем не менее традиционный онлайн. Засняли на улицах города что-то любопытное? Присылайте свои фото и видео с пояснениями в наш Telegram-бот.
Площадь Бангалор. Люди собирались в парке Дружбы народов. Было многолюдно — что-то в районе нескольких тысяч. Люди продолжали прибывать. Силовиков не наблюдалось.
В 15:00 колонна в примерно пять тысяч человек вышла в сторону Орловской. Периодически ее движение сопровождали автобусы силовиков. Но без активных действий. Люди в итоге вышли на проезжую часть, оставив полосу для встречных машин.
Спустя некоторое время колонна свернула на улицу Нововиленскую из-за перекрытия Орловки. После примерно 20 минут раздумий люди развернулись и двинули в сторону птицефабрики на выход из города. В итоге группа дошла до преграды, которую выстроили силовики. Все происходило на узком участке улицы возле дома по адресу Нововиленская, 48. Между протестующими и силовиками было примерно 50 метров. Люди перекрикивались и пытались спорить.
Невдалеке от собравшихся виднелся забор предприятия. В какой-то момент с его внутренней части началось движение. Какие-то люди выломали одну секцию. После этого толпа принялась скандировать «Не надо провокаций!».
Затем появились машины со щитами. Расстояние сократилось практически максимально. В какой-то момент прозвучал хлопок, похожий на предупредительный выстрел в воздух. Спустя какое-то время перед щитом, который заграждал улицу, обозначили себя силовики в полной амуниции.
Выстроившись, они начали движение на собравшихся. Митингующие рассредоточились и стали покидать место окольными путями. Основная группа после сконцентрировалась на перекрестке Старовиленской и Орловки.
Люди продвинулись к центру и после завернули на проспект Машерова, достигнув стелы в ее довольно будничном убранстве. Солдатского ограждения не наблюдалось. Из динамиков лились песни прошлых лет. Пришедшие миновали перекресток проспектов Машерова и Победителей и устремились к путепроводу, который ведет к улице Притыцкого. Затем колонна развернулась и возле стелы распалась на две части. В итоге движение закончилось на Немиге и пересечении Машерова — Богдановича.
Часть людей двигалась к стеле по улице Мельникайте. В какой-то момент показались машины силовиков, из которых появились люди в зеленой форме. Перекрыв улицу, они стали вытеснять протестующих к проспекту Победителей. Вместе с этим проводились задержания.
Задержания на улице Мельникайте проводились без половых различий и были массовыми. После люди оказались на проспекте Победителей. Несколько сотен обосновались возле гостиницы «Планета» и затем увидели большую колонну, которая двигалась по проезжей части, перекрыв на ней движение.
Голова колонны в итоге уперлась в перекрытие возле стелы. Из динамиков слышались песни про белую Русь. На месте наблюдалась привычная воскресная картина — до того момента, как люди свернули с проспекта на улицу Машерова. Им навстречу пришла еще одна колонна в несколько тысяч человек.
В итоге объединенная колонна двинулась по мосту к улице Притыцкого. Закрыв участок этой улицы до станции метро «Пушкинская», многотысячная толпа пошла по Второму кольцу в сторону проспекта Победителей.
Во главе колонны ехали велосипедисты. Из принесенных колонок звучала музыка. Люди вышли на проезжую часть проспекта Пушкина, заняв его половину. Движение по противоположной стороне не останавливалось, хотя транспорт появлялся редко.
Колонна спокойно прошла проспект Пушкина и стала спускаться на проспект Победителей по направлению к «Минск-Арене».
Колонна двигалась по проспекту Победителей от Дома футбола к «Минск-Арене», где ее голова повстречалась с шеренгой из нескольких десятков силовиков. Те начали движение на митингующих. Часть людей убежала с улицы.
По такому поводу некоторые протестующие приняли решение свернуть с проспекта вправо в сторону Дроздов. Однако вся активность стала вновь происходить на проспекте. Люди дошли до строя силовиков. Все стали в сцепку — и митингующие, и силовики, из числа которых выделилось несколько мужчин, готовых начать переговоры с пришедшими людьми.
Переговоры получились быстрыми. Силовики пришли, поговорили и ушли. Сцепки ОМОНа и митингующих замерли, наблюдая друг за другом. Время от времени в свободном пространстве появлялись люди из числа протестующих, которые выходили в свободное пространство и обращались к людям в черном. Те в ответ улыбались.
Большая часть колонны расположилась на проспекте Победителей. Но несколько сотен человек двинули вглубь района. В голове колонны спустя некоторое время послышались отчетливые хлопки.
Наши корреспонденты добрались туда и увидели молодого человека, у которого сильно слезились глаза. Другие митингующие утверждали, что силовики использовали светошумовые гранаты, которые и были источником услышанных хлопков. В МВД спустя некоторое время опровергли информацию о применении светошумовых гранат, сообщают «РИА Новости».
В Лебяжьем недалеко от Дроздов собралась группа из примерно 500 человек. В итоге появились люди в черном, которые выбежали из своих микроавтобусов.
Митингующие разбежались по дворам, туда устремились и силовики. В итоге около сотни человек осталось стоять на стилобате жилых домов. Еще примерно сотня протестующих заняла позицию возле «Минск-Арены».
После разгона люди вернулись к проспекту и мелкими группами организовали большую колонну под тысячу человек. Митингующие прибывали и со стороны жилых домов, и со стороны МКАД.
Спустя какое-то время перед щитом, который заграждал улицу, обозначили себя силовики в полной амуниции. Выстроившись, они начали движение на собравшихся. Митингующие рассредоточились и стали покидать место окольными путями.
Когда возле «Арены-Сити» началась борьба взглядом между основными силами людей в черном и митингующими, на Нарочанской обозначилась большая группа людей, которая, видимо, обошла центр событий по Тимирязева. К ней добавились ребята, наблюдавшие за происходящим со стороны Лебяжьего.
В это время милиционеры, заметив людское скопление в своем тылу, отправили часть работников в сторону перекрестка Победителей — Нарочанская. Протестующие разбежались и замерли в отдалении.
Милиционеры со щитами выстроились линией вдоль Нарочанской. Их было несколько десятков. После 15-минутной паузы они снова начали движение вперед, отогнав собравшихся во дворы. Этим все и закончилось.
Группа людей, которая побывала в Веснянке, прошла обратным путем по проспекту Пушкина и обозначилась на станции метро «Пушкинская» возле «мемориала Тарайковского».
Некоторые протестующие разошлись по домам. Некоторые воспользовались предложением проезжавших мимо водителей, которые готовы были подкинуть уставших людей куда тем нужно. Некоторые поднялись на пригорки вокруг станции метро. Большинство расположилось возле гостиницы «Орбита».
Водители по-разному реагировали на колонну. Кто-то гудел с одобрением, кто-то — с остервенением. Движение со стороны Тимирязева было перекрыто полностью. В сторону проспекта Жукова была свободна одна полоса. После толпа распределилась по местности и движение было восстановлено в полном объеме.
Все закончилось точечными задержаниями. Силовики подъехали со стороны улицы Дунина-Марцинкевича. Позже появились автозаки. Люди рассредоточились по дворам и попытались скрыться в подъездах ближайших домов и магазинах.
Ближе к вечеру по белорусским пабликам стала расходиться информация об услышанном хлопке. Позже появилось вот это видео:
Напомним, что во время сегодняшнего марша от колонны, которая двигалась по проспекту Победителей, отделились несколько сотен человек, которые направились в Дрозды. Местные жители сняли там видео, на котором тоже слышны хлопки и видны вспышки.
Официальный Telegram подземки сообщил, что в 14:40 «в целях обеспечения безопасности пассажиров» на вход и выход закрыты станции метро «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Купаловская», «Площадь Победы», «Площадь Якуба Коласа», «Немига», «Фрунзенская». Поезда следовали без остановки на данных станциях.
В 15:40 все станции метро открыли.
В 18:25 на вход и выход были закрыты станции метро «Спортивная», «Пушкинская», «Молодежная». Также закрыли «Фрунзенскую» и «Немигу».
В 19:17 все станции открыли.
Проспект Независимости (от одноименной площади до Октябрьской площади) традиционно был полон силовиков. Они располагались на всех входах во дворы. Работники милиции проводили проверки рюкзаков прохожих, которые двигались к площади Независимости.
На перекрестке улицы Ленина и проспекта Независимости, как и в прошлое воскресенье, наблюдались цепочки силовиков в полной амуниции. Они тоже проводили выборочный досмотр. Наблюдалось ожидаемо много спецтехники. Обе площади на проспекте были заблокированы турникетами и представителями силовых структур.
Съезд с Независимости к Бобруйской занимала спецтехника, дополненная госсимволикой.
Тем временем люди собирались на шествие по своим районам. Возле станции метро «Михалово» стояли несколько человек с бело-красно-белыми флагами. Проезжающие мимо машины сигналили, потом подъехали три автобуса с затемненными стеклами (правда, номера присутствовали). Люди разбежались. Из одного из автобусов вышли несколько омоновцев. Походили и поехали дальше по проспекту Дзержинского в сторону центра. Все закончилось задержаниями.
Ближе к началу третьего на подступах ко Дворцу спорта собралась колонна протестующих. Люди добавлялись с разных сторон. На другой стороне также были заметны скопления людей, двигающихся по направлению к стеле. По сравнению с предыдущими разами протестующих было не так много.
В итоге собравшихся на Немиге людей оттеснили два появившихся микроавтобуса. Протестующие перебежали через проезжую часть. Из транспорта вышли люди в балаклавах. Они стали общаться с представителями прессы. В это время митингующие на противоположной стороне проспекта скандировали «Позор!».
Люди в черном оттеснили людей к ТЦ Galleria. После показались автозаки. Еще позже из автобусов появилось несколько десятков силовиков. Они окружили митингующих возле торгового центра. Те собрались в сцепку.
Потом начались задержания. Часть людей забежала в торговый центр. Силовики хватали тех, кто остался. Двери затем закрыли изнутри. Силовики после задержаний остались на ступеньках. А потом пересели в автозаки.
Проспект Независимости на подступах к площади Победы был перекрыт цепочкой силовиков в зеленой форме. Они разбили колонну, которая двигалась со стороны площади Якуба Коласа. Люди убегали дворами, в то время как проспект поражал своей пустотой.
Маяковка. Читатели прислали видео. На нем группа силовиков задерживает мужчину с бело-красно-белым флагом. Толпа разбегается от эпицентра событий.
Автор видео рассказал: «Небольшая группа людей двигалась около части, расположенной здесь. Мимо проехала машина с милицией. После появился бусик, из которого вышли мужчины в балаклавах и дождались той группы. После случилось все, что видно на записи».
По словам читателя, задержали минимум трех мужчин.
Дзержинка. Группа людей двигалась в центр города. Аккурат возле выхода со станции метро «Грушевка» возле нее показались микроавтобусы. Произошли задержания.
После этого группа продолжила движение по проспекту Дзержинского в центр города. Слышалось скандирование «Один за всех и все за одного». Некоторые люди двигались в сцепке. Колонну сопровождала тройка зашторенных микроавтобусов.
Еще несколько микроавтобусов настигли колонну возле гостиницы «Ренессанс». Случились массовые задержания. Присутствующие кричали людям в балаклавах: «Как вам не стыдно?»
Вот ссылка на подробную заметку.
Он стартовал от аквапарка «Лебяжий». Колонна направилась по Минской кольцевой в сторону Хатыни, сообщает БЕЛТА.
До того наши читатели, отправившиеся около полудня в аквапарк «Лебяжий», прислали видео, из которого было понятно, что на парковке возле водного центра собралось большое количество автомобилей с красно-зелеными флагами. Судя по ролику, все машины с номерами.
Видео из Telegram-канала.
Читатели сообщили, что спецтехника, в том числе автозаки, были замечена чуть ли не во всех концах города — в районе третьей городской больницы, на улице Машерова, проспектах Независимости и Победителей. Также силовики начинали огораживать Октябрьскую площадь: железные заборы, колючая проволока, люди в форме — все, как мы привыкли.
МВД опубликовало свою статистику по вчерашнему дню. Так, «в поддержку мира, безопасности и спокойствия состоялось 7 массовых мероприятий в 3 регионах страны. В них приняло участие более 50 тысяч человек.
Общая численность участников 12 протестных акций, которые прошли в 5 регионах республики, не превысила 1700 человек. При этом в столице несанкционированные мероприятия отмечались в нескольких местах. Всего за нарушение законодательства о массовых мероприятиях задержано 114 граждан (из них в Минске — 99). До рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям в места содержания задержанных водворены 87 человек».
Отдельный абзац посвящен женскому маршу. «На протестную акцию в районе пл. Свободы собралось около 100 человек. Некоторые участники активно оказывали неповиновение законным требованиям сотрудников милиции о прекращении противоправных действий: хватали за форму, срывали медицинские маски, препятствовали движению служебного транспорта. В дальнейшем собравшиеся двумя колоннами проследовали по ул. Немиге в направлении проспектов Победителей и Независимости, а затем в сторону пл. Я. Коласа, где развернулись в обратном направлении и разошлись возле ул. Козлова».
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро