«Нас называли карандашами». Участница вчерашнего велопробега о своем задержании и отношении силовиков

 
UPD
0
13 сентября 2020 в 9:43
Автор: Оксана Красовская

Совсем скоро МВД опубликует статистику по вчерашнему дню — сколько разгорелось «очагов политической активности», какое количество человек приняло участие в протестных и провластных митингах и сколько белорусов было задержано. Как выясняется, в автозаки и микроавтобусы в День города, 12 сентября, попали не только участницы женского марша, им сочувствующие и журналисты «Белсата». Читатель Onliner прислал в редакцию видео, на котором запечатлено, как люди в оливковой форме без опознавательных знаков и в балаклавах хватают велосипедистов.

По словам читателя, происходило все в 19:50 на площади Якуба Коласа. Колонна велосипедистов (часть из них с бело-красно-белыми флагами) двигалась вдоль проспекта Независимости. Внезапно послышалась надрывная команда «Работаем!» и к людям на велосипедах побежали силовики. Благодаря тому, что минчане были все-таки на велосипедах, многие успели уехать, а «спецоперация» больше напоминала игру в догонялки (с пропорцией три человека в форме на одного «двухколесного»).

По предварительной информации, задержали 7 велосипедистов — 6 парней и девушку. Девушку, если верить сообщениям в чате велопробега, отпустили до полуночи.

Дополнено

Onliner побеседовал с Ольгой, которая вчера оказалась среди задержанных велосипедистов. Вот что рассказала девушка.

Нас окружили с двух сторон на площади Якуба Коласа. Я не смогла уехать, потому что растерялась и на пешеходном переходе горел красный. Меня схватил омоновец, но я сказала ему, что не собираюсь сопротивляться, и он не был груб. Мой велосипед просто отбросили подальше от дороги, но велосипеды некоторых других парней забирали с собой.

Меня провели в бусик, вместе со мной задержали еще одного велосипедиста. В бусике проверили рюкзаки, спросили имена, но опять же вели себя достаточно вежливо. Задержания велосипедистов продолжались, и в бус завели еще одного парня. Потом нас отвезли к автозаку и перевели в него. Как я поняла по разговорам, нас собирались везти в Ленинский РОВД.

Нас называли «карандашами» — это очень странно. «У нас три карандаша, куда их вести?» — слышала такой разговор. В бусе пытались разговаривать с нами о политике. В РОВД я оказалась с девушками, которых задержали на женском марше. Их было, кажется, 14. И еще шесть парней с велопробега. Опять же сотрудники были вежливы.

В милиции были стандартные процедуры: описали имущество, забрали шнурки, поставили в боксе лицом к стене (но мы не выполняли это). Несмотря на всю ситуацию, я восхищалась и восхищаюсь девушками, которых встретила: они в боксе находились уже два часа, но их интересовало только то, как прошел марш, удалось ли его продолжить.

В тот день выпустили троих — меня и двуж женщин с женского марша, девушек и парней увезли на Окрестина. Мне показалось, что сотрудники были рады общению: пытались объяснить, что ни с кем из нас ничего страшного не случится, что на Окрестина тоже будет все хорошо — трехразовое питание и матрас. Разговаривали и о ситуации в стране. Девушки были в легких платьях, но сотрудники принимали от родных одежду и шоколадки, приносили воду и стаканчики, водили в туалет.

Что с моим велосипедом, я не знала. А он нашелся! Опять же просто дико благодарю белорусов: какой-то парень подобрал его и сразу же опубликовал в Telegram, что ищет хозяев. Мой муж увидел пост и отписался, он уже знал к тому времени, что я задержана.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев