Вечер пятницы. Задержания на крыльце Красного костела и «Тры чарапахi» в «Новой Боровой»

0
11 сентября 2020 в 19:25
Автор: Дмитрий Корсак, Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка, Максим Тарналицкий. Видео: Onliner, РИА Новости

Вечер пятницы. Задержания на крыльце Красного костела и «Тры чарапахi» в «Новой Боровой»

Католики Минска собирались в эту пятницу на традиционное богослужение возле костела Святого Роха и молились о возвращении в Беларусь архиепископа Тадеуша Кондрусевича. Одновременно с этим возле Красного костела на площади Независимости прошло несколько достаточно жестких задержаний белорусов, продолжающих день ото дня приходить на это место. На этот раз брали не только девушек, но и пенсионеров, в том числе женщин. А чуть позже во дворах столицы начались уже ставшие традиционными вечеринки, на которых горожане знакомились, общались и слушали музыку: Пит Павлов успел побывать сразу в нескольких местах города.

Возле Красного костела прошли задержания

Стало известно о нескольких задержанных у Красного костела. Сотрудники в форме без опознавательных знаков задерживали людей у дверей храма и отводили их в припаркованные неподалеку микроавтобусы. Среди женщин у костела была Нина Багинская, у которой забрали флаг и сломали древко.

После первой волны задержаний люди с плакатами и флагами вновь вышли на крыльцо костела и стали петь «Купалінку». Снова пришли сотрудники в форме, которые отводили их к микроавтобусам. Среди задержанных как минимум один пожилой мужчина и одна пожилая женщина.

Богослужение у костела Святого Роха

Костел Святого Роха на Золотой Горке, где проходит богослужение с участием верующих из всех парафий столицы, весь заполнен, возле храма стоят около 100 человек. Сотрудников милиции в форме или в штатском вокруг не видно.

Служба традиционно для католической церкви проходит на белорусском языке. Люди продолжают подходить малыми группами. Вот некоторые слова из проповеди: «…Нужно молиться за тех, кто причинил нам вред. Потому что молитва дает нам возможность изменить, улучшить себя. Своим примером изменишь других. Каждый день мы молимся за нашу страну… В первые дни мы пели Цоя о переменах. Но позже мы увидели потенциал, доброе сердце наших людей. Наш народ войдет в историю... У нас на брутальное насилие люди ответили добром. Я не знаю другой такой страны…»

Что происходит в микрорайонах?

Минчане продолжают традицию мирных встреч вечерами. Сегодня они были посвящены дню рождения Светланы Тихановской. Светлану поздравляли по всему городу, записывая пожелания на видео. Люди собирались на Востоке, в Зеленом Луге, Малиновке, Лошице, Серебрянке и других районах города. Некоторые традиционные места пустовали, потому что на них дежурили силовики.

Одна из встреч жителей района прошла во дворе дома возле проспекта Машерова. Перед собравшимися выступил Пит Павлов.

Еще один импровизированный концерт прошел в «Маяке Минска».

А вот так выглядела сегодня «площадь Перемен».

Здесь местные жители также собрались, устроили сладкий стол для детей. Обсудить было что, всех впечатлили силовики, которые целый день охраняли стену, измазанную смолой. Кто-то все же умудрился порисовать на стене мелками, все надписи были старательно смыты.

А в дворике «под часами» в «Новой Боровой» собралось около 350 человек. И сюда приехал Пит Павлов, люди общаются, гуляют с детьми, пьют кофе. Округу украсили красно-белыми шариками, есть несколько бчб-флагов. На въезде во двор стоит патрульная машина милиции. На расположенной рядом баскетбольной площадке, закрытой на замок, висит большой (примерно 4 на 10 метров) бело-красно-белый флаг.

Наш корреспондент подслушал здесь интересный диалог двух 10-летних детей:

— Как думаешь, ОМОН сегодня будет или нет? — буднично спрашивает один.

Обязательно будет, столько людей вышло! — уверенно отвечает второй.

Адвокат Илья Салей остался под стражей

Стало известно, что адвокату Илье Салею выбрали меру ограничения свободы в виде заключения под стражу. Из изолятора временного содержания на Окрестина он переведен в СИЗО на Володарского. Напомним, сейчас Илья Салей является подозреваемым по ч. 3 ст. 361 «О захвате власти» вместе с Максимом Знаком и Марией Колесниковой.

Комитет госконтроля возбудил уголовное дело в отношении Ивана Кравцова

Департамент финансовых расследований КГК в отношении исполнительного секретаря Координационного совета Ивана Кравцова возбудил уголовное дело по ст. 210 ч. 4 УК («Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями»). По данным КГК, эти хищения происходили, когда Кравцов являлся заместителем директора ОАО «Минский часовой завод» и одновременно с этим  одним из руководителей ООО «Архитектурное бюро 35». Ущерб, по подсчетам Госконтроля, составил порядка 400 тыс. рублей. Напомним, что с начала этой недели Иван Кравцов находится в Украине.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Корсак, Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка, Максим Тарналицкий. Видео: Onliner, РИА Новости
Без комментариев