В офис «Имен» приходили силовики, оставили письмо с запросом информации и ушли

 
12 252
0
11 сентября 2020 в 12:10
Автор: Александр Владыко, Никита Мелкозеров

В «Имена» пришли силовики, сообщают в соцсетях. Но это было не так, как в случае со штабом Виктора Бабарико. В самом бизнес-центре «Покровский» уточнили, что милиция приходила, оставили «бумажку» и ушли.

— Я сама узнаю об этом из сетей, — рассказала Onliner Екатерина Синюк, основатель «Имен». — Точно знаю, что приходил милиционер с письмом из ОБЭП. На него мы ответим на следующей неделе. Про балаклавы — не знаю. Мы сейчас мало работаем в офисе, поэтому там никого нет. Сейчас кто-то поедет узнавать, что происходит.


Прямо сейчас в бизнес-центре «Покровский» буднично. Ребята на рецепции пожимают плечами, говорят, про людей в балаклавах ничего не знают.

На седьмом этаже, на котором располагается офис «Имен», несколько журналистов. Вход в левое крыло закрыт. Если звонить в домофон, ответа не будет.

Несколькими этажами ниже присутствует милиционер в форме. Повод его появления в бизнес-центре неясен. Екатерина Синюк, руководитель фонда, пока дома.

Говорит, что к ней как раз приехали адвокаты. Коллективно будут решать, что делать.

— В любом случае нам все станет ясно в течение дня, — отмечает Синюк.

Соседи «Имен» пустили наших журналистов в крыло, где расположен офис фонда. Там все спокойно. Дверь закрыта.

Вот текст письма.


Итог дня в своем Facebook подвела Екатерина Синюк.

— У нас все пока нормально. Сегодня примерно в 11:00 неустановленное лицо оставило на рецепции в здании, где находится офис «Имен», уведомление УВД администрации Центрального района Минска о необходимости предоставления сведений по использованию иностранных пожертвований. Информация об обысках, сотрудниках в масках не подтвердилась. В офисе все как лежало на своих местах, так и лежит, — написала Синюк. — Из разговора адвоката Екатерины Желтоноги со старшим оперуполномоченным ОБЭП Центрального района мы узнали, что сейчас идет проверка деятельности всех благотворительных организаций, а не только «Имен». Такие дела. На следующей неделе мы все сведения предоставим.

Синюк отметила, что все иностранные пожертвования фонд регистрирует в Департаменте по гуманитарной деятельности управделами президента, на каждый платеж собирается множество документов, поэтому есть готовность предоставить эти сведения.

— Работаем дальше, как работали! Главное — не поддаваться панике. То, что проверят всех, было понятно и раньше. На всякий случай добавлю: из страны никуда не собираюсь, — написала Екатерина.

Автор: Александр Владыко, Никита Мелкозеров
Без комментариев