Польский премьер-министр предложил «безвиз» для Беларуси, Госдеп высказался о Лукашенко: у него «нет легитимности»

 
0
11 сентября 2020 в 17:10
Автор: Александр Владыко, Татьяна Ошуркевич

Сегодня в Люблине состоялась встреча Вишеградской группы: руководителей правительств Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. Одним из вопросов был белорусский. После в Twitter-аккаунте польского премьера появилось несколько сообщений о пакете предложений по Беларуси для рассмотрения на заседании Совета Европы.

«Мы знаем, насколько важно для торговли, чтобы инфраструктура между нашими странами была как можно лучше. Мы хотим предложить безвизовый въезд для Беларуси. Это экономический пакет, который мы хотим предложить на заседании Совета Европы», — написал он.

Также от имени четырех правительств было сказано о необходимости проведения свободных выборов, кроме того, были осуждены пытки и жестокое обращение с демонстрантами.

Госдеп: народ Беларуси отверг Александра Лукашенко как своего лидера

Сегодня во время специального телефонного брифинга для журналистов, который был посвящен ситуации в Беларуси, первый заместитель госсекретаря США Стивен Биган отметил, что США обсуждают «адресные санкции» с Европой в отношении нашей страны. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы тесно координируем с нашими союзниками и партнерами дальнейшие шаги, которые включают санкции, — заявил он. — США сохраняют санкции в отношении 17 лиц, включая правителя Беларуси и других высокопоставленных лиц. Кроме того, мы осуществляем тесную координацию с нашими европейскими партнерами в вопросе о дополнительных адресных санкциях в отношении всех тех, кто несет ответственность за нарушения прав человека и репрессии в Беларуси».

По словам Бигэна, предпринимаемые США и их союзниками меры «должны стать ясным сигналом для тех, кто способствует насилию в Беларуси».

«Наши санкции действуют на протяжении нескольких лет, а европейские партнеры восстанавливают те санкции, которые были отменены для того, чтобы установить более тесные отношения с Беларусью и, возможно, смягчить ее политику, — продолжал он. — Помимо тех 17 лиц, на которых распространяются санкции, мы обсуждаем с нашими европейскими партнерами ряд мер, о которых мы будем готовы объявить в ближайшем будущем».

По его словам, США считают, что народ Беларуси отверг Александра Лукашенко как своего лидера.

«Режим не работает в интересах белорусского народа. <...> Теперь, после того как народ явно отверг режим, руководство Беларуси использует насилие для поддержания своей власти», — сказал Бигэн.

США считают, что Лукашенко не обладает легитимностью, и настаивают на проведении в республике новых выборов, добавил он.

«Соединенные Штаты считают — и это не просто наше мнение, это гарантировано белорусскому народу Хельсинкским заключительным актом и Всеобщей декларацией прав человека <...>, — что белорусский народ имеет право на свободные и справедливые выборы, в ходе которых они (граждане Беларуси. — Прим. ТАСС) избирают собственных лидеров», — сказал Бигэн.

«И они [граждане Беларуси] были лишены такой возможности 9 августа, — утверждал Бигэн. — Нет легитимности, обеспеченной правителю Беларуси в результате выборов 9 августа».

«Белорусский народ заслуживает и требует возможности провести такие выборы при независимом наблюдении, и Соединенные Штаты решительно поддерживают его желание обеспечить это», — подчеркнул замгоссекретаря.

Напомним, ранее сейм Литвы опубликовал на своем сайте сообщение, в котором говорилось, что орган признает Светлану Тихановскую избранным белорусским лидером. Сегодня председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных заявил журналистам, что резолюция сейма Литвы — бесцеремонная попытка вмешаться во внутренние дела Беларуси, передает БЕЛТА.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Александр Владыко, Татьяна Ошуркевич