Суды, мемные войска и прощание с БРСМ. Как проходит неделя в вузах

 
35 555
0
11 сентября 2020 в 19:22
Автор: Дарья Спевак

1 сентября для белорусских студентов означало не столько День знаний, сколько старт протестных настроений. За две недели задержания на шествиях перетекли в уголовные дела, создание стачкомов во многих университетах и очереди на выход из БРСМ. Рассказываем, что происходило в белорусских вузах на этой неделе.

БГУ: лекция по национальной символике

В главном университете страны активно создаются факультетские стачкомы — сейчас в вузе их 14. Молодые люди дружно выходят на акции солидарности, в основном поют песни внутри или около своих факультетов и одеваются в бело-красно-белую гамму на парах.

Также представители стачкомов сообщают, что администрация БГУ готова продолжать диалог для решения конкретных вопросов. В ближайшее время будет организована встреча студентов с ректором университета.

— БГУ всеми возможными силами будет обеспечивать безопасность студентов и преподавателей и недопущение присутствия представителей силовых структур на территории университета. А также будет прилагать максимальные усилия для помощи задержанным или репрессированным студентам и преподавателям БГУ, — говорят активисты университета.

Еще в августе ректор БГУ утверждал, что митингующих отчислять не будут. Сейчас студенты говорят, что в университете будет проведена лекция о национальной символике «с целью ознакомления граждан с ее историей».

На этой неделе в БГУ отличились не только студенты. Преподаватель университета Максим Шундалов получил 20 базовых по всем известной ст. 23.34 КоАП: согласно протоколу, участвовал в несанкционированном массовом мероприятии 27 августа.

БНТУ: загадка кабинета БРСМ

В БНТУ эта неделя началась с одиночного пикета студента в поддержку задержанной ранее воспитанницы «политеха». Позже студенты этого вуза активно рассаживались на парах в бело-красно-белой гамме.

Также студенты, желающие выйти из БРСМ, сообщают, что кабинет организации закрыт: сначала на двери висело объявление об отсутствии секретаря, а потом его сняли, но дверь по-прежнему была закрыта. Проректор вуза Георгий Вершина ответил Onliner, что будет выяснять причину, и уточнил, что видел секретаря БРСМ в стенах вуза.

БГУИР: мобилизация мемных войск

Паблик «Мирный БГУИР» сообщил, что во время акций солидарности были задержаны несколько студентов вуза. Это третьекурсники Павел Дубровский (получил штраф в 4 базовые величины) и Ярослав Морхат (дали 8 суток административного ареста), а также четверокурсница Екатерина, ФКСиС (отпустили с протоколом).

Рассадка по цветовой гамме в БГУИР, наверное, была самой массовой среди всех вузов страны.

Студенты рассказывают, что некоторые преподаватели поддержали их на акциях солидарности. Но, судя по видео, не все довольны активностью «бгуировцев». В сети появился фрагмент разговора декана ФИТУ со студентами во время «спеўнага сходу».

«...Когда я вижу вас, вот в прошлый раз поющих, я сразу вспоминаю Преображенского. Что в голове завелось что-то... Скоро я зайду в туалет, а там нас**но и разбитые унитазы. Скоро такое будет», — сказал он.

Администраторы паблика «Мирный БГУИР» ответили на этот месседж с иронией: «Благодарим Леонида Юрьевича за поддержку и также надеемся, что наши мирные акции не перерастут в описанные им сцены».

А в ответ на сообщение официального Telegram-канала Минобразования студенты БГУИР объявили о мобилизации мемных войск университета.

«Солдаты! Сегодня, в 6 часов вечера, без объявления войны на наш бастион студенческого активизма была совершена гнусная атака со стороны официального канала Министерства образования! Пришло время расчехлять свои фотошопы и клавиатуры! Пора дать достойный отпор карпенковским боевикам! К БОЮ!» — говорится в ироничном сообщении одного из пабликов вуза.

МГЛУ: преподаватели против бесчеловечного отношения силовиков

Самым громким событием недели стало видеообращение преподавателей иняза. В ответ на жесткие задержания студентов в МГЛУ они записали видеообращение, в котором осуждают «бесчеловечные действия правоохранительных органов и выражают поддержку своим студентам».

— 1 и 2 сентября во время мирных акций протеста несколько студентов были задержаны на крыльце университета. 4 сентября группа силовиков, ворвавшись в здание университета и применив силу, задержала еще пятерых после того, как студенты хором спели песню французских повстанцев из мюзикла «Отверженные» Do You Hear the People Sing?, — говорят преподаватели.

Одними из самых активных студентов по-прежнему остаются воспитанники МГЛУ. Они собрались у главного входа, чтобы выразить свою солидарность с другими университетами, а также с задержанной недавно студенткой БГЭУ, которую обвиняют в организации массовых беспорядков. Инязовцы пели песни. Об этом сообщал Telegram-канал «Студэнцкая ініцыятыўная група».

Позже в фойе университета прошла спонтанная встреча с деканом факультета романских языков. По словам студентов, он заявил, что они «по дурости» попадают в РУВД.

Также на этой неделе возле МГЛУ прошла одиночная акция. Сюда приехал парень на велосипеде с динамиками. Играет Gaudeamus Igitur, в руках у него табличка. Он стоял один, шел дождь — десяток студентов наблюдали за происходящим под козырьком университета.

Еще студенты написали открытое письмо к администрации МГЛУ, отнесли его к ректору и зарегистрировали. Письмо собрало более 2400 подписей. Также было написано обращение ко всем международным партнерам вуза на разных языках, его разослали в более чем 20 вузов-партнеров.

БГУКИ: выход из БРСМ — строго по расписанию

Студенты «культурного» вуза начали неделю с песен: выйти на улицу им не помешал даже дождь.

А в стенах университета студенты БГУКИ устраивали молчаливые акции и поддерживали общевузовский тренд на рассадку в бело-красно-белой гамме.

Из-за немалого количества желающих выйти из БРСМ местный кабинет организации вывесил отдельный график, когда это можно сделать.

БГМУ: суды над студентками и штрафы

Понедельник в этом вузе начался с поддержки будущих медиков их преподавателями.

Позже студенты организовали коллективное обращение к ректору. Ведь в начале недели они попросили у руководителя БГМУ возможности проведения массового собрания со студентами — 232 человека выразили желание прийти на эту встречу. Но...

— Ректор не согласен проводить массовую встречу во избежание провокации. [...] Также он отметил, что кто-то перед прошлой встречей сдал чехол, а не телефон, — заявили студенты. — Ректор сказал, что недавний обход заместителей деканов был предупреждением последствий посещения несанкционированных мероприятий, а не угрозой выселения или отчисления.

Также в медицинском вузе, как и в некоторых других, столкнулись с проблемой закрытого кабинета БРСМ. Из-за этого активисты вуза составили пошаговую инструкцию для желающих попрощаться с организацией, несмотря на закрытые двери.

В середине недели около вуза прошли акции солидарности. В итоге были задержаны 7 студентов БГМУ. После этого к ИВС на Окрестина приезжал ректор вуза, вел переговоры с администрацией исправительного учреждения. Помогло это или нет, неизвестно. Но по итогам судов все студентки меда получили штрафы от 25 до 30 базовых величин. Заседания проходили в суде Московского района.

На заседания пришли с два десятка студентов-медиков и родственников задержанных. После оглашения одного из решений они попросили задать судье вопросы, но тот удалился. Вдогонку ему говорили: «Почему людей задерживают какие-то бандиты без опознавательных знаков?», «Вы работаете по совести или по понятиям?». В ответ — молчание.

БГЭУ: студентке может грозить уголовное дело

Неделя в «нархозе» началась с печальной новости. По информации паблика «БГЭУ 97%», предварительно, студентка вуза Анастасия проходит в качестве подозреваемой по ч. 2 ст. 293 УК «Участие в массовых беспорядках». Эту информацию Onliner подтвердил источник, близкий к окружению девушки.

«В начале августа Настя попала в военный госпиталь: от разрыва светошумовой гранаты у нее осколочные ранения в ноге и дыра в барабанной перепонке. В госпитале с ней побеседовал следователь, после того этот случай больше не всплывал», — говорится в сообщении паблика.

Студенты университета всю неделю выражали солидарность с Анастасией и не только. Выходили на акции с песнями и рассаживались в бело-красно-белой цветовой гамме.

В один из дней студенты БГЭУ начали собираться на пересечении корпусов в поддержку заключенных и тех, кто пострадал за последний месяц.

«Они не успели начать петь песни, ни у одного человека не было флага или плакатов. Тем не менее в 12:40 проректор по воспитательной работе БГЭУ Скриба Сергей Иванович вышел к студентам с угрозами об административной ответственности и лекцией о том, что мы нарушаем устав БГЭУ и внутренний распорядок университета», — рассказывают студенты.

Диалога между ними и администрацией не получилось, но назначили встречу на следующей неделе.

Фото взяты из Telegram-каналов «Отчислено», «Студэнцкая думка», «Студэнцкая ініцыятыўная група» и из чатов студенческих стачкомов.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев