Митинг за Лукашенко, задержания в центре и песни на «площади Перемен». Что происходит в Минске вечером

0
10 сентября 2020 в 20:32
Источник: Татьяна Ошуркевич, Андрей Журов, Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич, Максим Малиновский

Митинг за Лукашенко, задержания в центре и песни на «площади Перемен». Что происходит в Минске вечером

Вечер в городе перестает быть томным. Сегодня в Минске проходил провластный митинг, а МЧС снова снимает флаги — такая информация пришла от жителей ЖК «Каскад». В то же время Сейм Литвы признал Светлану Тихановскую избранным лидером Беларуси. Рассказываем о том, что происходило этим вечером.

Провластный митинг на площади Независимости

Наш корреспондент передает, что около 50 человек собрались на площади Победы и двинулись вдоль проспекта на площадь Независимости. Они кричат лозунги «За единое отечество от Бреста до Владивостока!», «Только вместе» и «Нас больше!». Вот как это выглядит.

Толпа идет мирно, люди договорились еще на площади Победы не поддаваться на провокации. Люди, которые проходят мимо них, реагируют по-разному. Кто-то кричит «Жыве Беларусь!» и показывает знак виктори. Одной из девочек, показывавшей этот знак, демонстранты прокричали: «Ты пойдешь на 15 лет!» В целом все присутствующие бодры и идут с улыбками на лице. Проезжающие машины им сигналят.

По пути к площади Независимости толпа встретила патруль милиции. Сотрудники правоохранительных органов сработали слаженно: не мешали мирному митингу и прошли мимо, как и подобает в цивилизованном обществе.

А вот на площади Независимости встретились два мира: православные и католики. Возле костела уже стояли прихожане и пели песни. Рядом возле них — сотрудники ОМОНа. Участники провластного митинга обошли фонтан по кругу.

Демонстранты начинают расходиться с площади по проспекту. А вот люди возле костела продолжают петь песни и светят фонариками. На приличном расстоянии от них стоят несколько сотрудников ОМОНа. Девушки подходят к ним и пробуют вести диалог.

На площади начались задержания. Часть девушек оказалась в автобусах, другая — в костеле. По автобусам стали расходиться люди в масках. Пожилых людей с флагами не тронули, они поднялись по ступенькам к костелу.

После задержаний нескольких человек автобусы уехали, а люди снова вышли из костела.

Наш журналист передает с места событий, что бусики опять подъехали к площади. Они стоят между домом и костелом. Девушки группкой под «Калыханку» пошли от костела к проспекту, а затем разошлись в переходе.

Сейм Литвы признал Тихановскую избранным лидером Беларуси

Сегодня на сайте Сейма Литвы появилось сообщение, в котором говорится, что орган признает Светлану Тихановскую избранным белорусским лидером. Приводим несколько абзацев из сообщения.

— В ответ на недавние события в соседней Беларуси Сейм призвал международное сообщество поддержать требование избранного белорусского лидера Светланы Тихановской и Координационного совета, созданного по ее приглашению, как единственных законных представителей белорусского народа на новых, прозрачных и демократических парламентских выборах.

Любые действия нелегитимного белорусского лидера Александра Лукашенко во внутренней и внешней политике, направленные на легитимацию его правления и заключение с Россией новых международных соглашений, ограничивающих суверенитет белорусского народа, называются преступлением против его народа, недействительными и де-факто аннексией со стороны международного сообщества.

МЧС снова снимает флаги

В то же время жители одного из домов ЖК «Каскад» сообщили нам, что в их двор приехала машина МЧС. О подробностях произошедшего мы написали здесь.

МВД сообщило о возбуждении 43 уголовных дел по фактам угроз должностным лицам

МВД сообщило, что по состоянию на 9 сентября зафиксированы 122 угрозы должностным лицам в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

«Такие сообщения поступали в СМС, через мессенджеры, соцсети, в листовках и по электронной почте. По указанным фактам Следственным комитетом возбуждено 43 уголовных дела.

Подразделения уголовного розыска и другие службы криминальной милиции продолжают оперативно-разыскные мероприятия по установлению всех виновных в рассылке угроз должностным лицам, а также оперативное сопровождение хода расследования уголовных дел», говорится в сообщении ведомства.

Люди собрались на «площади Перемен» и поют песни

Наш журналист находится на «площади Перемен», где традиционно вечером собрались люди. По его словам, сейчас там очень дружная атмосфера, есть дети.

В то же время рядом присутствует милиция, но активных действий она не предпринимает. Мурал во дворе также охраняют несколько сотрудников. Как говорят местные жители, такая вахта ведется около суток.

Люди начали петь песни, в том числе детские, — «Два веселых гуся» и «У голубого ручейка». Местные жители также отмечают, что движение, которое сейчас происходит, не останавливается и не остановится: «народ проснулся».

— Это праздник, после работы получаешь заряд положительной энергии, — говорит один из жильцов.

Мужчина по имени Сергей подходит к сотрудникам милиции и что-то им предлагает. Наш корреспондент пытается с ним поговорить. Сергей рассказывает, что он спортсмен, и утверждает, что предлагает сотрудникам милиции пойти вместе на спортплощадку.

— Я говорю, что они такие же люди, как и мы, — наши дети ходят в одну и ту же школу. Я предложил им прийти к нам, потому что мы действительно свободные люди, а не зажатые. Видно же по глазам, что вот человек хороший и готов постоять за нас, но приказ загоняет их в тупик. Они сами не хотят стоять здесь и охранять кусочек стены. Но есть начальник, который отдает им приказ... — добавляет мужчина.

Люди принесли печенье и конфеты и поставили перед сотрудниками милиции. Говорят: «Угощайтесь».

Светлана Алексиевич попросила ООН направить в Беларусь мониторинговую миссию

Нобелевский лауреат по литературе и член президиума Координационного совета Светлана Алексиевич обратилась к ООН с просьбой послать в страну мониторинговую миссию. Об этом говорится в статье, написанной ею в соавторстве с главой Белорусской ассоциации журналистов Андреем Бастунцом и генеральным секретарем международной организации «Репортеры без границ» Кристофом Делуаром, которая опубликована в четверг на страницах французской газеты Le Monde.

«Мы призываем Генеральную Ассамблею ООН направить мониторинговую миссию, чтобы засвидетельствовать репрессии в отношении журналистов», — указывается в материале. Его авторы также призвали Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе «включить свободу печати в список приоритетных тем в рамках предложения о посредничестве в урегулировании кризиса», сообщает ТАСС.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Татьяна Ошуркевич, Андрей Журов, Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич, Максим Малиновский
Без комментариев