Хроника дня: видео взлома штаба Бабарико, предупреждение о сборе денег протестующим, Лукашенко в Генпрокуратуре

 
0
10 сентября 2020 в 10:15
Автор: Александр Владыко, Дарья Спевак, Никита Мелкозеров. Фото: БЕЛТА

Четверговым утром Александр Лукашенко ездил в Генпрокуратуру представлять его нового главу, попутно высказался по актуальным делам. Собственно, прокурор отреагировал обещанием: «Мобилизуем всех ответственных лиц, чтобы обеспечить в стране спокойствие и правопорядок». До того Минюст заявил о намерении штрафовать фонды без госрегистрации. Мария Колесникова подает заявления о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников КГБ и ГУБОПиК.

Лукашенко силовикам: «Иногда не до законов»

Сегодня во время встречи с силовиками в Генпрокуратуре Александр Лукашенко заявил, что держит власть не ради себя. Он подчеркнул, что сказал россиянам: рано или поздно эту власть возьмут другие, но возьмут по закону, не под давлением улицы. Этот фрагмент встречи показал Telegram-канал «Пул Первого».

— Вы образованные люди, и вы думайте. Я не призываю вас спасти государство в нарушение закона, хотя, когда осуществляется практически наглая интервенция, как я называю, извне и она подогревается изнутри и руководится извне, вы знаете, там иногда не до законов. Надо принять жесткие меры, чтобы остановить всякую дрянь, которая на это претендует. В данном случае ситуация не такова, — сказал он.

В Минске судят студенток медуниверситета

Сегодня в суде Московского района Минска проходят суды над студентками БГМУ, которых задержали вчера во время вечерней акции. Всего у вуза было задержано семь девушек. Начались заседания, ректор университета съездил на Окрестина, чтобы обсудить с администрацией случившееся. Уже прошло несколько судебных заседаний, девушкам выписывают штрафы по всем известной ч. 1 ст. 23.34 КоАП «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий».

Пятикурсница Полина Вежновец, согласно протоколу, вчера около 20:20—20:45 участвовала в массовом мероприятии у БГМУ. Студентка свою вину признает частично.

— Да, мы находились возле университета. Я не выкрикивала никаких лозунгов и не считаю, что участвовала в каком-то массовом мероприятии: никаких плакатов и флагов не имела при себе. И по отношению к сотрудникам вела себя корректно. Я со своей стороны ничего не нарушала: не высказывала своей политической позиции и никого не оскорбляла. Но да, я там находилась, — говорит она.

Судья Юрий Машкетов уточняет, не выкрикивала ли она каких-то лозунгов. Полина повторяет, что нет. Суд постановил признать виновной и дал 25 базовых величин штрафа — 675 рублей.

На заседания пришли с два десятка студентов-медиков и родственников задержанных. После оглашения решения они просят задать судье вопросы, но тот удаляется. Вдогонку ему говорят: «Почему людей задерживают какие-то бандиты без опознавательных знаков?», «Вы работаете по совести или по понятиям?» В ответ — молчание.

СК отреагировал на обращение БАЖ по поводу задержания журналистов

27 августа в Минске на площади Свободы, на площади Независимости, на проспекте Независимости, а также в Бресте силовиками были задержаны 47 журналистов.

На следующий день ОО «Белорусская ассоциация журналистов» направило председателю СК заявление о возбуждении уголовного дела по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов.

10 сентября пришел ответ от начальника отдела по работе с обращениями граждан Центрального аппарата СК.

«Сообщаем, что изложенная в обращении информация по сути носит абстрактный характер, в связи с чем оснований для проведения Следственным комитетом проверок и принятия решений в порядке, установленным Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь, не имеется», — говорится в ответе.

Минюст обещает штрафы

На сайте Минюста появилось предупреждение по поводу фондов, «занимающихся сбором финансовых средств в поддержку лиц, участвующих в незаконных массовых мероприятиях и иных публичных акциях». Вкратце — они не зарегистрированы и, соответственно, незаконны. Начинаем хронику дня.

— В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь фонды подлежат государственной регистрации. Организация деятельности либо участие в деятельности фонда, не прошедшего в установленном порядке государственную регистрацию, являются незаконными и влекут ответственность в соответствии со статьей 23.88 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (до 50 б. в. — Прим. Onliner).

Министерство юстиции обращает внимание, что фонды, осуществляющие сбор финансовых средств в указанных целях, не зарегистрированы в Республике Беларусь.

Деятельность подобных «фондов» находится вне рамок правового поля, в связи с чем отсутствуют действенные механизмы прозрачности и контроля движения направляемых в их распоряжение денежных средств, что, помимо прочего, может способствовать незаконному обогащению лиц, имеющих непосредственное отношение к сбору и распределению данных средств, — делает вывод Минюст.

Адвокат Колесниковой подает заявление о возбуждении уголовного дела

Штаб Виктора Бабарико публикует текст заявления о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников КГБ РБ, ГУБОПиК РБ по признакам преступлений, предусмотренных ст. 182, 183, 186 УК РБ.

«В заявлении Мария Колесникова подробно изложила хронологию событий 7 и 8 сентября и все, что с ней происходило в этот промежуток времени: похищение неизвестными людьми, психологическое давление, угрозы лишения жизни, попытка силой выдворить за пределы Беларуси. В заявлении Мария Колесникова указывает конкретные имена и должности людей, которые оказывали на нее психологическое давление в ГУБОПик и КГБ», — говорится в сообщении.

Как вчера ломали двери в офис штаба Бабарико

Выглядит не как милиция, но должна быть милиция.

Лукашенко представил нового генпрокурора

Поутру Лукашенко ездил в Генеральную прокуратуру представлять ее нового главу. Напомним, совсем недавно на этот пост была назначен Андрей Швед. Лукашенко изначально заявил о подобном желании. В итоге за время пребывания в Генпрокуратуре он высказался о работе ведомства и текущей повестке, передает БЕЛТА:

— Несмотря на осложнение ситуации с соблюдением законодательства в стране, давайте будем честны. Может, я ошибаюсь, я лично не вижу той активности прокуратуры, которая бы соответствовала нынешнему периоду. Активность должна быть направлена, я это всегда требовал и буду требовать, на сохранение страны, независимости и ее безопасности. Страна должна вернуться уже в этом году к тому безопасному периоду, который был совсем недавно и который характерен для нашей страны. Это просто имидж Беларуси.

Помимо этого, сказал следующее:

— Хотя когда осуществляется практически наглая интервенция, как я называю, извне и она подогревается изнутри и руководится извне, там иногда не до законов, надо принять жесткие меры, чтобы остановить всякую дрянь, которая на это претендует. В данном случае ситуация не такова.

Еще раз повторяю: я не призываю вас нарушать законы, у нас достаточно законодательства и законов для того, чтобы спасти страну от этого нашествия, чтобы она не повторила варианты Украины, Ливии, Сирии и так далее, и стабилизировать обстановку в этой стране. Поэтому действуйте по закону и помните, что вы такие же граждане, как и президент страны. И не только у меня, но и у вас есть дети. Это вам еще жить в этой стране и в новой Беларуси.

Лукашенко подчеркнул, что работники органов прокуратуры должны стоять на страже закона, гарантировав безопасное развитие государства.

— И всякие там координационные советы, другие организации… И Конституционный суд, и генеральный прокурор в свое время (думаю, и ваша точка зрения такова) дали оценку этим координационным советам. Вы должны давать не только правовую оценку действиям организаторов и агитаторов, но и предпринимать более мощные, острые меры прокурорского реагирования на подобные действия, — сказал он.

А вот слова Шведа после его представления:

— Прокурорами в ближайшее время будет усилена работа по профилактике любых проявлений, связанных с нарушением общественного порядка. Мы мобилизуем и заставим всех, кто обязан заниматься этими вопросами: все государственные органы, всех должностных лиц — единым фронтом обеспечить нашей стране спокойствие и правопорядок.

Бывший руководитель офиса Зеленского о «вагнеровцах»

Андрей Богдан сообщил, что история с «вагнеровцами» в Минске — сорванный план украинских спецслужб, который предполагал поимку этих людей. В понимании Богдана, они принимали участие в боевых действиях на Донбассе.

Надо отметить, Богдан возглавлял офис президента Зеленского более семи месяцев и был отправлен в отставку в феврале нынешнего года. Свои заявления украинец сделал в интервью журналисту Дмитрию Гордону,  который, напомним, до выборов успел пообщаться с Александром Лукашенко.

Лукашенко встретился с российским послом

— Мы значительно продвинулись буквально в последние дни, может быть, пару недель в решении тех проблем и задач, которые накопились между Беларусью и Россией. Хотелось бы, чтобы эта динамика была сохранена, — заявил Лукашенко.

МВД о вчерашних задержаниях

9 сентября за нарушение законодательства о массовых мероприятиях по стране были задержаны 37 человек. Акции прошли в 12 населенных пунктах. Суда по административным правонарушениям под стражей будут дожидаться 26 граждан.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко, Дарья Спевак, Никита Мелкозеров. Фото: БЕЛТА
Без комментариев