Черногорию вернули в список стран, после которых нужно посидеть 14 дней на карантине. Что делать туристам, которые успели уехать?

 
23 377
0
10 сентября 2020 в 16:30
Автор: Александр Владыко

Никто пока не знает, что делать и как это сработает. Туристические фирмы ждут комментария от санитарного врача и готовят предложение по обеспечению в аэропортах пунктов с экспресс-тестированием. Одновременно Украина нанесла удар по растущему потоку белорусских туристов — там запретили туристический транзит.

Сегодня Минздрав опубликовал новость: «...В соответствии с принятыми критериями (с учетом эпидемиологических рисков, формирующихся в других странах, в том числе уровня и динамики заболеваемости, а также принимаемых в стране ответных мерах) в перечень стран из постановления Совета министров Республики Беларусь от 25 марта 2020 г. №171 „О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19“ вернуть:

Испанию;

Черногорию;

Израиль;

Андорру;

Мальту».

В этих пяти странах на протяжении последних трех недель заболеваемость вернулась на уровень более 50 случаев на 100 тысяч населения.

Исключили из списка Узбекистан.

Обмен неравный, конечно. Одна Черногория сейчас входит в тройку самых популярных направлений для отдыха.

Председатель правления РСТО Руслан Сегенюк прокомментировал:

— Мы ничего не знаем, без понятия. Нас Telegram-каналы сейчас информируют, а не Минздрав. Телефоны обрываются — туристы звонят. Мы просим подождать официальной информации. Пока что никаких изменений. Отказов тоже нет — новость совершенно свежая. Мы ряд мер своих продумываем. Будем просить разрешения сделать экспресс-тесты в аэропорту, чтобы не сажать человека на карантин.

Кроме того, вчера правительство Украины запретило транзитный проезд туристов.

Напомним, что этой нормой в нынешнем туристическом сезоне активно пользовались белорусские граждане, вылетающие на отдых в Турцию и Египет из украинских аэропортов.

Норма позволяла въезжать в Украину гражданам, следующим транзитом через Украину и имеющим подтверждающие документы выезда за границы Украины в течение двух дней. Теперь въезд с целью транзита запрещен.

Запрет будет действовать по меньшей мере до 28 сентября 2020 года, сообщает сайт РСТО.

— Запрет транзита ни к чему особенно не приведет. Полеты через Украину сейчас обвалились примерно на 90% по сравнению с прошлым годом. Почему? Потому что лететь из Минска надежнее. Если будут какие-то ограничения, карантины — туристы страдают первыми. А через «Белавиа», которая продает билеты на чартеры только туда — обратно, мы своих туристов всегда вывезем.

В последнее время, когда все расслабились, поток через Украину чуть вырос, но ненамного. Оттуда летают большие самолеты, поэтому было дешевле, процентов на 10. Предполагаю, учитывая, что путевки в основном покупали через крупных операторов, туристам перенесут вылет из Минска, — рассказал Руслан Сегенюк.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко
Без комментариев