Тихановская обратилась к россиянам, Знак задержан, в квартире Колесниковой обыск

 
0
09 сентября 2020 в 13:07
Автор: Александр Владыко, Виталий Олехнович, Дарья Спевак, Николай Градюшко

Несмотря на то, что протестам белорусов сегодня исполняется месяц, нельзя сказать, что ситуация стагнирует. Каждый день приносит что-то новое. Вчера, например, начали массово задерживать участниц женских маршей — до сих пор им удавалось оставаться неуловимыми, поскольку силовики ориентировались на мужчин. Сегодня — продолжается работа с верхушкой протестного движения.

В Минске задержали Илью Салея, адвоката и исполнительного секретаря КС

Об этом сообщил пресс-секретарь Координационного совета Антон Родненков. По его словам, задержание произошло в рамках уголовного дела по ст. 361 УК («Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь»).

Песков назвал «абсолютной чушью» разговоры о «поглощении» Беларуси Россией

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «абсолютной чушью» разговоры о «поглощении» Россией Беларуси после визита в Москву Александра Лукашенко, который он собирается в ближайшее время нанести. Об этом сообщает ТАСС.

— Конечно же, никаких слияний, поглощений и так далее быть не может как результат визита. Это абсолютная чушь, — сказал Песков журналистам в среду. Представитель Кремля отметил, что с учетом тех событий, которые переживает Беларусь, это важный визит. — Вы знаете, что наши отношения особого партнерства, союзнические отношения, они многовекторные.

По словам Пескова, каждый раз на российско-белорусских переговорах на высшем уровне поднимаются вопросы торгово-экономическое сотрудничества, вопросы, связанные с задолженностями, энергоресурсами, поставками нефти, нефтепродуктов и газа. Также на повестке дня вопросы интеграции в рамках ЕАЭС, СНГ и Союзного государства.

Он также упомянул обмен мнениями по наиболее актуальным процессам, которые происходят на европейском континенте, и региональным конфликтам.

— Всегда это все обсуждается двумя президентами, — заключил Песков. Представитель Кремля также заявил, что ему неизвестно о предметном обсуждении создания единого эмиссионного центра России и Беларуси. — Создание единого эмиссионного центра — это очень существенный шаг на пути углубления российско-белорусской интеграции. Мне неизвестно о том, что предметным образом эта тема обсуждалась, и, конечно, это все-таки вопрос воли двух стран, пока такой воли не озвучивалось.

Мария Колесникова сейчас находится в СИЗО № 1 на улице Володарского

Об этом сообщил пресс-секретарь штаба Бабарико Глеб Германчук. Информации о причине задержания Марии до сих пор нет.

«Что касается местонахождения и правовой оценки действий Марии Колесниковой, то эта информация будет представлена позднее», — сообщила сегодня пресс-служба Госпогранкомитета Беларуси.

Светлане Алексиевич звонят неизвестные

Появилась информация, что в квартиру члена президиума Координационного совета Светланы Алексиевич звонят неизвестные. Она проживает в доме «У Троицкого» на улице Сторожевской. У подъезда ее дома собралась группа поддержки, подъехали журналисты различных СМИ. Силовиков сейчас нет, но консьержка говорит, что вчера были «тихари».

Выходят соседи. Видно, что они переживают за Светлану Алексиевич, ситуация обсуждается в чате дома.

Журналистам удалось попасть в подъезд и записать небольшое интервью со Светланой Александровной.

Сегодня на сайте белорусского ПЕН-центра появилось заявление нобелевского лауреата Светланы Алексиевич.

«Я хочу повторить то, что говорю всегда. Мы не готовили переворот. Мы хотели не допустить раскола в нашей стране. Мы хотели, чтобы в обществе начался диалог. Лукашенко говорит, что не будет говорить с улицей, а улица — это сотни тысяч людей, которые каждое воскресенье и каждый день выходят на улицу. Это не улица. Это народ», — говорится в обращении.

Также Алексиевич обратилась к русской интеллигенции: «Почему вы молчите? Мы слышим только редкие голоса в поддержку. Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький, гордый народ? Мы все еще ваши братья».

Координационный совет сделал официальное заявление

По информации КС, задержан Максим Знак, у Марии Колесниковой — обыск, а в квартиру Светланы Алексиевич звонят неизвестные.

«Утром 9 сентября Максим Знак успел сообщить, что в штаб Виктора Бабарико пришли люди в масках. С этого момента связи с Максимом нет. По информации адвоката Дмитрия Лаевского, делом занимается Следственный комитет в рамках уголовного дела против Координационного совета „за призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь“. В квартире Знака планируется обыск», — говорится в сообщении. Максим Знак ранее проходил по делу как свидетель, его правовой статус на данный момент неизвестен.

Утром также стало известно, что у Марии Колесниковой проходит обыск. Адвокаты и родные Марии до сих пор не знают о ее точном местонахождении. В 11:10 появилась информация, что в квартиру члена президиума Светланы Алексиевич звонят неизвестные.

«Мы видим, что власть вместо того, чтобы начать диалог, продолжает действовать с помощью силы, угроз, запугивания и давления, — говорится в заявлении КС. — Координационный совет требует немедленно освободить Марию Колесникову, Максима Знака, Сергея Дылевского, Лилию Власову, а также подтвердить возможность свободного возвращения Ольги Ковальковой, Павла Латушко, Светланы Тихановской, Ивана Кравцова и Антона Родненкова в Беларусь».

МВД: вчера был задержан 121 человек

Ведомство сообщает, что в разных населенных пунктах страны зафиксировано 10 протестных акций.

«Общее количество участников не превысило 500 человек. МВД приняты необходимые меры по поддержанию порядка и обеспечению общественной безопасности их проведения», — говорится в релизе. Всего, по данным силового министерства, вчера «за нарушение законодательства о массовых мероприятиях в республике задержан 121 гражданин. До рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям в места содержания задержанных водворены 106 человек».

Задержание Максима Знака

Утром был задержан один из двух оставшихся членов президиума Координационного совета юрист Максим Знак.

— В 8:30 у Максима должно было быть интервью, он не зашел в Zoom, я ему позвонил, он произнес фразу: «Похоже, кто-то к нам пришел», отключился и написал слово «Маски», — рассказал Глеб, пресс-секретарь штаба Виктора Бабарико.

Позже в штабе Бабарико на Хоружей прошли обыски. В обед из штаба вышли люди в балаклавах, масках и гражданской одежде. Погрузили мониторы и какие-то пакеты. Неизвестные погрузились в три буса и уехали.

Тихановская обратилась к россиянам

— Ни на каком этапе это не было борьбой против России. И уверена, не станет таковой. Очень важно не испортить отношения между народами. Белорусы настроены на максимально дружественные отношения со всеми соседями. При, конечно же, сохранении суверенитета собственной страны, — уточнила Светлана Тихановская.

Квартира Колесниковой под присмотром. Где она сама — неизвестно

Тем временем в квартире Марии Колесниковой что-то происходит. Свидетели говорят о том, что внутри происходит обыск. На лестничной площадке дома люди в масках.

Также обыск проходит в квартире юриста штаба Бабарико Ильи Салея.

Лукашенко рассказал о том, что есть еще неопубликованная часть беседы Ника и Майка

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал главный редактор Роман Бабаян. Он участвовал в интервью с Александром Лукашенко.

«Я дословно не процитирую, но смысл передам сейчас. Все, говорит, надо мной начали смеяться, но я вам скажу так: напрасно вы надо мной посмеялись, это очень серьезная история, и это не мы придумали. Мы развернули станцию в Гродно (станция радиоэлектронной разведки), она у нас снабжена суперсовременной техникой, у нас там работают суперпрофессиональные люди. Мы ее перехватили», — рассказал Бабаян.

Здесь подробнее.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Александр Владыко, Виталий Олехнович, Дарья Спевак, Николай Градюшко
Без комментариев