Мининформ вынес третье предупреждение Tut.by

 
27 100
0
09 сентября 2020 в 18:22
Автор: Ян Альшевский

9 сентября Министерство информации вынесло очередное предупреждение порталу Tut.by за материал «К редактору TUT.BY пришли силовики. На ее дочь завели уголовное дело о массовых беспорядках». Как сообщает Tut.by, в письме Мининформа говорится, что в отношении Валерии Уласик уголовное дело не возбуждалось, а обыск проводился «в целях проверки поступившей информации о причастности ее к организации массовых беспорядков, происходящих на территории города Минска».

Портал приводит содержание поступившего письма:

«Согласно информации управления Следственного комитета по городу Минску (письмо от 08.09.2020 № 15−10/17953), в настоящее время расследуется уголовное дело №20121110202, возбужденное по статье 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь по фактам массовых беспорядков, произошедших с 09.08.2020 по 12.08.2020 в городе Минске. Для установления лиц, причастных к совершению правонарушений в указанный период, а также всех обстоятельств произошедшего следователями во взаимодействии с органом дознания на постоянной основе проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. Так, по поручению следователя следственного управления управления Следственного комитета по городу Минску (далее — СУ УСК) 08.09.2020 с соблюдением законодательства сотрудниками ГУБОПиК Министерства внутренних дел Республики Беларусь проведен обыск по месту жительства Валерии Уласик в целях проверки поступившей информации о причастности ее к организации массовых беспорядков, происходящих на территории города Минска».

Как пишет Tut.by, при предъявлении Галине и Валерии Уласик постановления на обыск, прибывшие заявили, что Валерия подозревается в совершении уголовного преступления по статье 293 УК РБ «Массовые беспорядки». Об этом Валерия также сообщила и журналистам, когда садилась в машину, на которой ее увезли в РУВД. Подчеркивается, что в течение дня 8 сентября журналисты портала неоднократно пытались уточнить статус Валерии в Следственном комитете, однако там ситуацию так и не прояснили.

Предыдущее предупреждение Tut.by получил 7 сентября c формулировкой «за распространение недостоверной информации, которая может причинить вред государственным или общественным интересам». До этого — 7 августа. По закону о средствах массовой информации, в случае вынесения владельцу сетевого издания двух и более предупреждений в течение года доступ к ресурсу имеют право ограничить. Решение об этом принимает Мининформ.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ян Альшевский
Без комментариев