«Произнес фразу: „Похоже, кто-то к нам пришел“». Максим Знак не выходит на связь

 
UPD
29 792
0
09 сентября 2020 в 9:19
Автор: Настасья Занько, Виталий Олехнович, Дарья Спевак, Татьяна Ошуркевич. Фото: Telegram-канал Антона Мотолько, Александра Ружечки

Член Координационного совета адвокат Максим Знак перестал выходить на связь. В 8:30 у него должно было быть интервью, но он не вышел на связь. Когда же ему позвонил пресс-секретарь штаба Виктора Бабарико Глеб Германчук, то Максим «произнес фразу: „Похоже, кто-то к нам пришел“», отключился и написал слово «Маски». Об этом Onliner рассказал сам Германчук. На данный момент Знак не выходит на связь.

— Итак. 8:30, и у Максима должно было быть интервью, он не зашел в Zoom, я ему позвонил, он произнес фразу: «Похоже, кто-то к нам пришел», отключился и написал слово «Маски», — рассказал Глеб.

В Telegram-канале блогера Антона Мотолько уже появилась фотография того, как четверо неизвестных в штатском и масках куда-то ведут Максима Знака.

Как передает корреспондент Onliner, который сейчас находится около штаба, возле дверей находится член Координационного совета Максим Богрецов.

Он попытался попасть внутрь, но его не пустили. За дверью слышны звуки ударов по металлической поверхности, словно кто-то что-то пытается взломать. Похоже, что в штабе проходит обыск.

На парковке возле здания наш корреспондент увидел два микроавтобуса, один из них — без номеров. В микроавтобусе с номерами находится человек в балаклаве. Никаких опознавательных знаков ни на нем, ни на микроавтобусах нет, поэтому понять, кто пришел в офис, нельзя.

Иногда в окнах третьего этажа мелькают люди в масках.

Приехал Департамент охраны МВД, так как сработала сигнализация. Но их не пустили. С той стороны двери сказали, что проводятся следственные действия.

Наш корреспондент передает, что в офисе штаба находится представитель администрации. Он сбросил ключи арендаторам из окна, так как двери не открываются. По всей видимости, он там находится как понятой.

В полдень из штаба вышли люди в балаклавах, масках и гражданской одежде. Погрузили мониторы и какие-то пакеты. Неизвестные погрузились в три буса и уехали.

Напомним, после задержания Марии Колесниковой, Ивана Кравцова и Антона Родненкова в президиуме Координационного совета остались только Максим Знак и Светлана Алексиевич. Нобелевская лауреатка сейчас находится дома по состоянию здоровья.

Координационный совет официально заявил о задержании Максима Знака

По информации КС, задержан Максим Знак, у Марии Колесниковой — обыск, а в квартиру Светланы Алексиевич звонят неизвестные.

— Утром 9 сентября Максим Знак успел сообщить, что в штаб Виктора Бабарико пришли люди в масках. С этого момента связи с Максимом нет. По информации адвоката Дмитрия Лаевского, делом занимается Следственный комитет в рамках уголовного дела против Координационного совета «за призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь». В квартире Знака планируется обыск, — говорится в сообщении. Максим Знак ранее проходил по делу как свидетель, его правовой статус на данный момент неизвестен.

Утром также стало известно, что у Марии Колесниковой проходит обыск. Адвокаты и родные Марии до сих пор не знают о ее точном местонахождении. В 11.10 появилась информация, что в квартиру члена Президиума Светланы Алексиевич звонят неизвестные.

— Мы видим, что власть вместо того, чтобы начать диалог, продолжает действовать с помощью силы, угроз, запугивания и давления, — говорится в заявлении КС. — Координационный совет требует немедленно освободить Марию Колесникову, Максима Знака, Сергея Дылевского, Лилию Власову, а также подтвердить возможность свободного возвращения Ольги Ковальковой, Павла Латушко, Светланы Тихановской, Ивана Кравцова и Антона Родненкова в Беларусь.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

 

Автор: Настасья Занько, Виталий Олехнович, Дарья Спевак, Татьяна Ошуркевич. Фото: Telegram-канал Антона Мотолько, Александра Ружечки
Без комментариев