Лукашенко снял с должности генпрокурора Конюка. Его место займет Андрей Швед

 
26 969
0
09 сентября 2020 в 12:06
Автор: Дарья Спевак. Фото: БЕЛТА

Лукашенко назначил нового генерального прокурора Беларуси. Им стал Андрей Швед, который до этого возглавлял Государственный комитет судебных экспертиз. Об этом сообщает БЕЛТА.

— Наверное, это естественный процесс (кадровые назначения) после выборов. Как в любом государстве. Основной костяк, в правительстве особенно, мы сформировали до выборов, чтобы люди видели, с кем президент планирует работать после выборов. Ну и естественно, как это принято говорить, определенная доводка всегда существует после выборов, — отметил Лукашенко.

Он отметил, что Александр Конюк работал в должности генерального прокурора девять лет.

— Более того, человек надежный, государственный, человек военный, прошел Афганистан, мы это знаем. Знает иностранные языки. У него есть желание поработать на дипломатической службе. Я не возражаю против такого желания. Надо связаться с министром иностранных дел и попросить его подготовить свои предложения, — сказал Лукашенко.

Говоря об Андрее Шведе, Лукашенко отметил, что это, наверное, самый подготовленный человек к этой должности, он прошел многие ступени в правоохранительных органах, работал и в прокуратуре.

— Думаю, что это будет правильное назначение на должность генерального прокурора. Но что меня особо удовлетворяет, о нем хорошего мнения в самой прокуратуре. Это, как они говорят, наш человек, — сказал он. Александр Лукашенко поручил направить необходимые документы на согласование в Совет Республики Национального собрания. Он также попросил утром 10 сентября собрать центральный аппарат Генпрокуратуры, пригласить областных прокуроров. — Я лично приеду и представлю генерального прокурора. Тем более что есть о чем поговорить, пусть накоротке, с сотрудниками центрального аппарата.

— Многие СМИ, я анализирую, начали поговаривать (вы знаете, какие это средства массовой информации), что у нас появился какой-то дефицит кадров, чуть ли не ажиотаж. Никакого ажиотажа нет. Это я констатирую однозначно. Выросло новое поколение людей, специалистов. Кстати, опытных людей, не просто со стороны схватили, назначили. А люди, которые прошли определенные ступени, и не только в данном случае в прокуратуре, а во всем правоохранительном блоке, — сказал Лукашенко. Он пожелал Андрею Шведу успехов в работе. — Нет необходимости мне как-то вас наставлять в новой должности. Вы лучше меня знаете, чем там заниматься. А завтра утром поговорим с вашими коллегами, достойно Александра Владимировича [Конюка] проводим. Думаю, он принесет нам немало пользы.


Андрей Швед родился в 1973 году в Гомельской области. Окончил БГУ, проходил службу на различных должностях в органах прокуратуры Минска. Позже служил в Генпрокуратуре. С 2006 по 2010 год работал начальником юридического управления Государственного секретариата Совбеза. В 2010—2011 годах был заместителем генпрокурора. В 2012—2013 годах — первым замом. В апреле 2013-го назначен председателем Государственного комитета судебных экспертиз.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: БЕЛТА
Без комментариев