Причины протестов от Лукашенко: буржуйчики, богатые люди и айтишники — им захотелось власти. Самое интересное из большого интервью россиянам

 
0
09 сентября 2020 в 13:03
Автор: Настасья Занько

Вчера Александр Лукашенко давал интервью четырем российским СМИ. Он беседовал с главным редактором международного телеканала Russia Today Маргаритой Симоньян, корреспондентом «Первого канала» Антоном Верницким, ведущим программы «Вести» на телеканале «Россия-1» Евгением Рожковым и главным редактором радиостанции «Говорит Москва» Романом Бабаяном. Некоторые выдержки из интервью журналисты публиковали сразу же после разговора. Сегодня же интервью транслирует канал RT. Публикуем самые интересные моменты.

О появлении вместе с сыном с автоматом

— Вы появились с автоматом, что вы хотели этим сказать? — уточнил главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян.

— Вы так и не разгадали? — спросил Лукашенко.

— Вот все гадают, масса версий, поэтому хотим от первоисточника, — отметили журналисты.

— А зря, — сказал Лукашенко. — Пока Маргарита (кивает в сторону Симоньян. — Прим. Onliner) постилась и хайповалась на одном известном канале... (пауза. — Прим. Onliner). Да я шучу так, извини.

— Нет проблем, — ответила Симоньян.

— Многие сидели на этом канале — и что они увидели за час до этого появления? Дети президента в Ростове, президент бежал, президент трус и так далее. Скажите, вы на моем месте. Какие ваши действия?

— Показал бы, что я на месте, — ответил Бабаян.

— Вот я и показал, что я на месте, и я не трус, и я не боюсь.

— Всех интересовал автомат, кто-то вспоминал Альенде, были еще какие-то версии... — уточнил Бабаян.

— Вы знаете, ситуация развивалась следующим образом. У меня здесь во Дворце независимости — ситуационный центр. Я вижу все, что делается в Минске со всех камер. То, что видят те, кто управляет, скажем так, войсками в этот период. У нас их таких много центров, у силовиков прежде всего, и у президента как главнокомандующего. Главный центр здесь. Я все видел, что делается в Беларуси. Вы помните, они тогда впервые ринулись сюда, ко Дворцу независимости, ясно, что мы этот вариант просчитывали. И как следует Дворец независимости был защищен.

Но только они двинулись сюда, рядом в Дроздах, километр-два буквально через озеро, у меня вертолет в резиденции. Я думаю, я должен посмотреть, что там творится. По-моему, это так было. Я сажусь в вертолет, но они же сволочи, американцы же ведут, они же из космоса видят все. Они в свой центр под Варшавой сразу дали сигнал, что президентский вертолет поднялся. И вот как только президентский вертолет поднялся, они побежали, начали расходиться. Я облетел, посмотрел, как там в городе, они по тротуарам идут машут мне, особенно женщины, руками. Я низко опустился на вертолете и смотрел, когда они уходить начали от Дворца независимости.

Но обычная кучка боевиков осталась. Может быть, несколько разгорячившись (но полностью все были вооружены, смена службы безопасности моя была, там всего три человека было), за мной еще увязалась антитеррористическая группа там три-четыре человека. Ну и мой сын и остальные там где нужно были на бронетехнике и так далее. То есть я продемонстрировал, что мои дети здесь, что моя страна здесь. И я эту страну буду защищать, чего бы мне это ни стоило. Хотя меня там за руки, за ноги, и вот пресс-секретарь там держала, чтоб я не выходил. Говорит, а вдруг снайпер, а вдруг что. Не, говорю, я должен выйти (разбежались — не разбежались, еще кто-то остался), и поблагодарить этих ребят нужно было. Это впервые было. Я еще раз говорю, несколько разгорячившийся, сейчас я уже спокойно воспринимаю, более спокойно, хотя не без того. Я поблагодарил ребят, которые там стояли в цепочке и достойно себя вели. Вот и вся конспирология. Главное — я не трус и не боюсь, я никуда не бежал и никуда не собираюсь. И дети мои тоже. Никуда не побегут.

О внутренних причинах протестов и «пересидел»

— Они есть, но их мало. Нет глубоких причин, чтобы цветная революция свершилась. У нас экономика худо-бедно работает, в этом году небывалый урожай, рост АПК — 7%! Мы за времена пандемии упали в ВВП на 1,2%, всего лишь! И мы зубами цепляемся, чтобы в конце года в ноль выйти, может, и выйдем.

У нас реальные доходы населения за полгода выросли на 5,4%. В России — падение. 

Есть причины и личные. Наверное, я пересидел. Утюг включил — Лукашенко. Чайник включил — Лукашенко. Телевизор и прочее. Для какой-то части людей чуть-чуть надоел. Но это не главное.

А одна из главных причин: это похоже на элемент мелкобуржуазной революции. У нас появились буржуйчики, богатые люди, айтишники, которых я создал вот этими ручищами, предоставив им такие условия, которых нигде лучше не предоставляют. И вот новые эти категории появились, неплохо живут в особняках, хороших домах. И что им захотелось? Им захотелось власти. 

В основном проблемы у нас в Минске по воскресеньям. А в это чуть-чуть, около 300 человек, вышли в Гродно. Чуть больше в Бресте. Это те люди, которые солярку через границу возили. Мы их пофамильно знаем. Две тысячи студентов, которых выкинули из Польши.

Но буржуйчики прячутся. Ни одно частное предприятие не бастует. То есть нет классической основы для протеста. Были бы проблемы с зарплатой — вот тогда рабочих было бы не остановить. 

А я виноват в том, что наши СМИ не смогут конкурировать с чернухой и желтизной Telegram-каналов. Я сторонник искренней политики и таких же СМИ, — подытожил Александр Лукашенко.

О жестокости после задержаний

— И вот когда они [урки] пьяные и прокуренные ринулись на этих ребят [ОМОН] — те ответили. Урков было 60%. И многим перепало. Но омоновцев не было на Окрестина.

А теперь мы видим, что некоторым девчонкам попы красили синей краской. Было разное, но на сегодня синяков нет. А некоторые омоновцы до сих пор лежат в госпитале.

Теперь я поручил Караеву — пофамильный список мне, поддержим. Некоторые уже не встанут и к жене своей не подползут. За что эти ребята пострадали? Что хотели навести порядок? Я не могу осудить ребят, которые защищали страну и меня. Подробнее...

Автор: Настасья Занько
Без комментариев