Колесникову и Знака заключили под стражу. СК прокомментировал ситуацию, к Колесниковой допустили адвоката

 
UPD
0
09 сентября 2020 в 17:25
Автор: Настасья Занько. Фото: штаб Бабарико

Главное следственное управление СК Беларуси продолжает расследовать уголовное дело о публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности. Напомним, это часть 3 статьи 361 Уголовного кодекса.

«В настоящий момент в ходе расследования получены доказательства, свидетельствующие о совершении отдельными лицами, входящими в состав негосударственной организации, именуемой „Координационный совет“, действий, направленных на дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране, причинении вреда национальной безопасности Республики Беларусь, — говорится в сообщении СК. — Указанные действия совершались с использованием СМИ и интернет-ресурсов».

«В отношении подозреваемых Марии Колесниковой и Максима Знака с санкции прокурора избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Также по подозрению в совершении указанного преступления задержан Илья Салей. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств по уголовному делу», — сообщает СК.

Дополнено

В Telegram-канале «Виктор Бабарико — официальный канал» появилась информация о встрече адвоката с Марией Колесниковой.

«Мария чувствует себя хорошо и бодро, несмотря на пережитый стресс за последние двое суток. В камере у нее шесть соседок. В СИЗО Марии оказывали помощь: у нее поднималось давление и беспокоит сердце. На теле есть ушибы, побаливают руки, так как ее силой заталкивали в машину и удерживали. Адвокат намерена обращаться к следователю с заявлением о проведении судебно-медицинской экспертизы», — рассказала Людмила Казак.

По словам Казак, «7 сентября после задержания возле Национального художественного музея Марию доставили в ГУБОПиК, где она провела почти полдня. Затем привезли в КГБ, где до позднего вечера от нее требовали согласиться добровольно покинуть Республику Беларусь. После того как она отказалась, ее насильно вывезли на белорусско-украинскую границу».

Людмила Казак отметила, что документов о задержании у Марии Колесниковой на руках нет никаких, имеется постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, санкционированное Генпрокуратурой 8 сентября. В документе не указано, кем, когда, где Колесникова была задержана.

Мария Колесникова, в свою очередь, расценивает произошедшие события как похищение, что является серьезным уголовным преступлением. Кроме того, поднят вопрос о «насильственном вывозе на границу».

«Мария также столкнулась с угрозами физической расправы, которые, находясь в здании ГУБОПиК, воспринимать кроме как реальные не могла. По фактам угроз лишения жизни Мария также намерена подавать заявления», — говорится в сообщении.

Людмила Казак ожидает, что завтра утром состоится допрос с участием Марии Колесниковой.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Настасья Занько. Фото: штаб Бабарико
Без комментариев