Обыск в квартире редактора Tut.by, в Минске приходят к участникам митинга, Лукашенко готовится к интервью

 
0
08 сентября 2020 в 10:22
Автор: Александр Владыко, Андрей Журов, Виталий Олехнович, Дарья Спевак, Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка

Одновременно несколько человек сообщают в соцсетях и на редакционную почту о том, что к ним сегодня «пришли». Все говорят об одном: силовики собирают участников митингов по фото в соцсетях. Начинаем хронику дня.

Латушко дал интервью каналу TVN24

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Павел Латушка Pavel Latushka (@pavellatushka)


Про президиум КС

— Сегодня мы инициировали, чтобы президиум Координационного совета дальше работал. Хочется включить в него еще 10 человек. Они не будут исполнять обязанности людей, которые выехали за границу (те продолжат исполнять свои). Мы этим хотим показать власти, что за одного битого можем выставить двух небитых. Чтобы власти видели, что Координационный совет работает. Есть основной состав совета, в чате которого я постоянно нахожусь, мы постоянно принимаем какие-то решения. А есть расширенный, в который входят уже около 5000 белорусов. Это показывает общественную поддержку совета. Власти могут посадить или выгнать из страны пять тысяч человек, но посмотрим, тогда на их месте появится сто тысяч или миллион.

Про Марию Колесникову

— Насколько я знаю, Марию просто вынудили покинуть страну, и она уже на погранпереходе порвала свой паспорт. Очень достойный поступок. Эта женщина во время и после избирательной кампании боролась за то, чтобы белорусы имели право голоса, и власти считались с этим голосом. Где сейчас Кравцов и Родненков, нам неизвестно.

Про черный список ЕС

— Предложение внести в черный список 17 человек, которым запретят въезд на территорию ЕС, — просто комариный укус. Он должен быть расширен. ЕС должен (а мы на это очень рассчитываем) помочь в найме адвокатской компании мирового уровня, которая могла бы заняться сбором всех фактов о совершениях преступлений, насилия в отношении белорусов, потом предложить международные правовые механизмы наказания для этих людей (и властей, которые способствовали этим преступлениям).

Кремль о задержании Колеcниковой

«Мы не готовы признать в целом наличие политических заключенных в Беларуси», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ситуацию с задержанием члена Координационного совета оппозиции Беларуси Марии Колесниковой при незаконном пересечении границы с Украиной.

«Конечно, похищение людей никоим образом нельзя одобрить, и, конечно, это нужно дифференцировать от задержания людей в строгом соответствии с законом. Мы пока не обладаем детальной информацией о том, что же с ней произошло, потому что поступает самая противоречивая информация. Надеемся, что ситуация будет прояснена и мы услышим какие-то разъяснения или заявления, которые внесут ясность в то, что произошло», — сказал Песков.

«Нет, контактов [с официальной Москвой] у них не было. Решением Конституционного суда РБ самопровозглашенный орган был признан незаконным, неконституционным. Поэтому, конечно, в данном случае ни о каких контактах речи быть не может», — добавил он.

Тихановская и Савиных выступили в ПАСЕ

Сегодня прошло онлайн-заседание ПАСЕ, обсуждалась ситуация в Беларуси. В качестве спикеров пригласили бывшего кандидата в президенты Светлану Тихановскую и депутата Андрея Савиных, бывшего сотрудника МИД.

Из заявлений Тихановской: «Моя страна нуждается в помощи. Нам нужно международное давление на режим и на человека, который отчаянно цепляется за власть».

Из заявлений Савиных: «Белорусские власти располагают информацией о том, что протесты были спланированы и координировались из-за рубежа. По каналам координировалось движение колонн, в режиме реального времени отдавались команды».

Вот ссылка на полный текст.

К людям приходят домой

«Студентку БГЭУ Настю, которая 9 августа попала в госпиталь с ранениями от светошумовой, вчера с самого утра допрашивали в СК, устроили дома обыск. В итоге ей шьют дело по 293.2 УК РБ...»

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Женщин как бы не трогают на акциях, а крадут из дома и с улиц... это какая-то новая традиция, как домашнее насилие, а мы о ней ничего не знаем? Фотографии с женского марша 5 сентября. На последнем фото Ирина Сухий, к которой пришли домой и без предъявления документов забрали, потом так же без предъявления удостоверений и тоже в масках провели обыск, забрали вещи без описи и понятых. Прямо сейчас проходит суд. Сегодня утром художницу @nadya_sayart тоже забрали неизвестные из дома. Нас как-то по алфавитному порядку будут красть или по какому принципу?

Публикация от Little Hedonist (@olga.mzhelskaya)

«За подругой просто домой пришли забрали, ...»

Одной из задержанных оказалась Лера Уласик, дочь Галины Уласик, редактора Tut.by.

Перед этим она успела сообщить, что ее обвиняют в нарушении статьи 23.34 КоАП («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий влекут предупреждение, или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, или административный арест») и Уголовного кодекса (статью не назвала).

Сама Галина Уласик остается в квартире, там идет обыск. В квартиру не пускают адвоката. Сказано, что уже идут следственные действия. Адвокат подтвердил, что в таком случае имеют право не пускать.


а закинь в хронику плз)

Из квартиры Галины Уласик вышли трое мужчин в масках и две женщины. В руках — изъятые вещи (телефоны, ноутбуки, флешки). Сели в машину и уехали. Редактор Tut.by Галина Уласик подтвердила, что обыск проводился по делу дочери Валерии.

Тихановская прокомментировала задержание Колесниковой

«Мария Колесникова должна быть освобождена немедленно, как и все ранее задержанные члены Координационного совета и политзаключенные. Задача Координационного совета — быть платформой для переговоров. Другого решения нет, и Лукашенко должен это осознать. Нельзя держать народ в заложниках. Похищая людей среди дня, Лукашенко демонстрирует свою слабость и неадекватность», — заявила Тихановская.

Лукашенко даст интервью Маргарите Симоньян и другим российским СМИ

Интервью у Лукашенко сегодня будут брать в Минске: Маргарита Симоньян, Антон Верницкий, Евгений Рожков и Роман Бабаян, сообщает «РИА Новости».

«Пул Первого» обещает острые вопросы и откровенные ответы, «уж поверьте».

Президентский пул говорит, что на общении с Лукашенко будут присутствовать представители «Первого канала», ВГТРК, RT, «Говорит Москва».

«Сегодня во Дворце независимости целый батальон российских СМИ. Какие планы по вопросам — не знаем. Но точно будет», — сообщают пуловцы.

Общение завершилось ближе к часу дня. Пуловцы опубликовали следующее фото.

Что сегодня происходит в вузах?

Одним из самых активных университетов остается МГЛУ. Сегодня студенты собрались у главного входа, чтобы выразить свою солидарность с другими университетами, а также с задержанной недавно студенткой БГЭУ, которую обвиняют в организации массовых беспорядков. Инязовцы пели песни. Об этом сообщает Telegram-канал «Студэнцкая ініцыятыўная група».

Несколько факультетов БГУ сегодня собрались в главном корпусе вуза, зданиях журфака и ФМО на акцию солидарности. От столичных вузов не отстал и Гродненский университет им. Купалы.

Также студенты иняза, БГТУ, БГУКИ, БГУиР, ПГУ и БГЭУ пришли в белых и красных футболках и на лекциях рассаживались так, чтобы получилась бело-красно-белая гамма. Фото публикует Telegram-канал «Отчислено».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко, Андрей Журов, Виталий Олехнович, Дарья Спевак, Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев