Колесникова задержана, Кравцов и Родненков в Киеве. Все подробности об инциденте на границе

 
UPD
0
08 сентября 2020 в 16:57
Автор: Андрей Журов

Главная новость дня. Сегодня утром российское информагентство ТАСС сообщило, что Колесникова, Кравцов и Родненков пересекли границу с Украиной. Позже белорусские государственные СМИ уточнили, что Мария Колесникова была задержана во время попытки незаконно покинуть страну. А украинские пограничники заявили, что речь идет о насильственном выдворении граждан из родной страны. Все подробности в этом материале.

Утро. Сюжет «Беларусь 1»: «Произошел прорыв границы и попытка побега»

Первые новости пришли из эфира государственных СМИ. В сюжете телеканала «Беларусь 1» сообщили о попытке прорыва границы. Приводим расшифровку сюжета без сокращений:

«В так называемой независимой прессе пытались сделать якобы задержание в центре Минска одной из деятельниц так называемого Оппозиционного штаба. События, произошедшие этой ночью, показали, что это очередной фейк. Буквально несколько часов назад, как сообщают нам правоохранители, произошел прорыв границы и попытка побега, а ее осуществили участники Координационного совета: Мария Колесникова, а также ее ближайшие соратники.

Данные деятели прошли пограничный таможенный контроль, затем на дополнительном контрольном пункте, остановившись на смотр автомобиля, не подчинились требованиям сотрудника Погранкомитета и попытались скрыться на территории Украины, чуть не сбив при этом сотрудника Погранкомитета.

Находившаяся в автомобиле Колесникова, которую буквально выбросили из машины, задержана. Двое мужчин сбежали на территорию Украины. На данный момент совместно с украинской стороной проводятся поисковые мероприятия. В ходе осмотра правоохранителями был обнаружен мобильный телефон одного из сбежавших, на котором имеется запись, сделанная прямо накануне отъезда», — говорится в сюжете БТ.

Также в интернете появилось видеообращение Ивана Кравцова. В сюжете телеканала «Беларусь 1» заявили, что видеообращение, вероятно записанное до пересечения границы, было обнаружено на мобильнике одного из покинувших страну, а также говорится о проводимых совместно с украинской стороной поисковых работах.

Госпогранкомитет рассказал подробности произошедшего

В Госпогранкомитете рассказали подробности произошедшего, сообщает БЕЛТА.

«Антон Родненков, Иван Кравцов и Мария Колесникова 8 сентября около 4:00 предприняли попытку покинуть территорию Беларуси через автодорожный международный пункт пропуска „Александровка“ на белорусско-украинской границе. С учетом особенностей инфраструктуры пункта пропуска и прохождения линии госграницы на данном участке осуществляется усиление охраны госграницы и были выставлены дополнительные пограничные наряды, — рассказал официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский. — Родненков, Кравцов и Колесникова на автомобиле BMW прошли таможенный пограничный контроль, выдвинулись в сторону Украины. Однако впоследствии, встретив пограничный наряд, машина резко ускорилась, создав угрозу жизни военнослужащему органов погранслужбы. Колесникова оказалась вне транспортного средства. По сути, ее выпихнули из него и продолжили движение в сторону Украины».

Комментарий члена КС и юриста Максима Знака

Onliner связался с членом КС и юристом Максимом Знаком, чтобы уточнить информацию.

— Мы знаем только то, что показали на БТ, — другой информации у нас нет, — рассказал Максим Знак. — Мы ждем, когда Иван Кравцов и Антона Родненков выйдут на связь.

На вопрос, известно ли что-то члену КС про задержание Колесниковой, он ответил, что нет:

— Раз показали по БТ, видимо, задержана. Со мной все хорошо, сейчас я буду узнавать, как наши остальные коллеги.

Дополнено.  Максим Знак написал большой пост в Facebook про события на белорусско-украинской границе. Мол, он счастлив, что Родненков и Кравцов, судя по всему, в безопасности.

«Для меня это — главное, — отмечает Знак. — Это гораздо лучше, чем исчезновение и неизвестность. Слава Богу, что не только ГПК Беларуси подтвердил „убытие“, но и Украина подтвердила прибытие».

Касаемо информации по Колесниковой Знак написал следующее: «Браво, Маша, это лучший перформанс и просто гениальное возвращение в юридическую плоскость».

День. Украинские пограничники: «Это было насильственное выдворение из родной страны»

Чуть позже появилась информация от украинских пограничников.

«Сегодня ряд СМИ распространили информацию, в том числе со ссылкой на официального представителя Госпогранкомитета Беларуси, о перемещении в направлении Украины трех граждан Беларуси, являющихся членами Координационного совета белорусской оппозиции. В этой связи Государственная пограничная служба сообщает, что в один из украинских пунктов пропуска в границах Киевской области прибыли двое граждан Беларуси: Родненков и Кравцов», — сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.

«В данный момент они проходят необходимые процедуры пограничного контроля согласно законодательству, которое регулирует пересечение границы Украины. Гражданка Колесникова в пункты пропуска для прохождения пограничного контроля не прибывала», — уточнила украинская пресс-служба.

«От себя добавлю — это не был добровольный выезд. Это было насильственное выдворение из родной страны.
Марию Колесникову не удалось выдворить из Беларуси, потому что эта смелая женщина предприняла действия по предотвращению ее перемещения через границу. Она осталась на территории Республики Беларусь», — заявил заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко в своем Facebook.

Колесникова разорвала на границе свой паспорт

«Интерфакс-Украина» сообщил, что Колесникову не смогли выдворить из Беларуси, потому что при попытке депортации она разорвала свой паспорт.

Белорусские пограничники заявили «РИА Новости», что не знают о том, что Колесникова якобы порвала на границе свой паспорт.

Что говорят в штабе Виктора Бабарико?

Адвокат Марии Колесниковой Максим Знак связался по телефону с оперативным дежурным Мозырского пограничного отряда.

Тот сообщил, что у него нет информации о задержаниях в пункте пропуска «Александровка» (где якобы произошли события сегодня утром), и предложил обратиться в пресс-службу Госпогранкомитета.

Пресс-служба, в свою очередь, подтвердила задержание Марии Колесниковой, но не смогла ответить, где оно произошло и на каких основаниях.

Дополнено

Иван Кравцов и Антон Родненков вышли на связь, сейчас они находятся в Киеве. Они в безопасности и чувствуют себя нормально. Об этом заявил Координационный совет.

Вечер. Лукашенко о Колесниковой: «Они на своем автомобиле по газам, ее — то ли выбросили из машины на ходу...»

Вечером БЕЛТА дало более расширенный комментарий Лукашенко по поводу выезда Марии Колесниковой.

— Подробней я, наверное, не могу рассказать в силу того, что мне только что доложили. Она и двое ее друзей (не то водителей, не то близких, не то далеких) сегодня бежали в Украину. У них все было оформлено заранее. Они предъявили паспорт на нашем участке — пограничники и таможенники пропустили их, — рассказал Александр Лукашенко. Он добавил, что от белорусского пункта пропуска до украинского — около 8 километров, но на своей территории пограничники усилили охрану госграницы.

Фото БЕЛТА

— Естественно, их остановили. Они на своем автомобиле по газам, ее — то ли выбросили из машины на ходу... Наши пограничники, естественно, ее задержали как положено, — отметил Лукашенко. — А эти (попутчики Марии Колесниковой. — Прим. БЕЛТА) — через границу, через пост украинский. Украинцы, насколько я сейчас информирован, их задержали. Мы с ними ведем переговоры, чтобы они нам их вернули.

Лукашенко заявил, что не было оснований не выпускать Колесникову и сопровождающих ее: все необходимые документы у компании были в порядке. Но отметил, что они попытались прорваться через дополнительный пост, то есть нарушили порядок пересечения государственной границы.

— Я говорю: а почему в Украину, не в Литву, не в Польшу, как они обычно едут? Говорят, там кто-то из родственников. Не утверждаю, — добавил Александр Лукашенко. — Поэтому я не все еще знаю. Будем разбираться, что произошло.

Как развивались события вчера

В Telegram-канале совета появилось сообщение, в котором говорится, что «неизвестными людьми в центре Минска похищены Мария Колесникова, пресс-секретарь Антон Родненков, исполнительный секретарь Иван Кравцов». Также авторы текста отмечают, что правоохранительные органы не предоставили информации о местонахождении этих людей.

Представители силовых ведомств отрицали, что им известно что-либо о нахождении представителей Координационного совета. В частности, в понедельник днем официальный представитель ГПК Антон Бычковский сообщал: «Пресс-служба Госпогранкомитета информацией о пересечении границы Марией Колесниковой не располагает. Вызвано это тем, что Госпогранкомитет не предоставляет информацию третьим лицам о персональных данных и данных, представляющих тайну личной жизни. Если Мария Колесникова где-то сама заявит, что она выехала или ее где-то не пропустили, то тогда мы сможем прокомментировать эту информацию».

Исчезновение Марии Колесниковой и ее коллег вызвало резкую реакцию за рубежом. В частности, руководитель МИД Германии Хайко Маас высказал обеспокоенность. «Если Лукашенко не изменит свой курс, нам придется реагировать», — отметил он в Twitter.

Аналогичную позицию высказал его британский коллега Доминик Рааб, предположив, что поиск Колесниковой должен стать приоритетом для правительства Беларуси.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев