«Авиапоиск-Брест» нашел в болоте под Ивацевичами бомбардировщик, сбитый в июне 1941-го

 
31 601
0
08 сентября 2020 в 17:48
Автор: Александр Владыко. Видео: #Васькапилот

Этот самолет искали около 8 лет, когда нашли запись в бумагах военкомата: местный житель из деревни Доманово Ивацевического района утверждал, что при низком уровне воды в реке Гривда он в лодке задевал веслом крыло самолета. Поисковики отправились на место, но дедушка умер за месяц до их визита.

Родственники дедушки примерно показали место, но тогда поиски не принесли результата, несмотря на то, что всю реку облазили в том районе. Помощь пришла с другой стороны. После раскопок другого самолета нашелся еще один свидетель, который показал место в камышах возле деревни Добринево. Волонтеры отряда «Авиапоиск-Брест» прошли участок со щупами, пока не наткнулись на останки самолета. В прошедшие выходные на место отправился поисковый отряд.

Пилот самолета был захоронен еще в 1941 году, он, наверное, катапультировался и погиб тогда. Остальные считались без вести пропавшими

Что за самолет?

ДБ-3Ф (ИЛ-4) — двухмоторный дальний бомбардировщик времен Второй мировой войны, разработанный под руководством Ильюшина. Наиболее известным достижением этих самолетов были бомбардировки Берлина в начале войны.

Борт подтвердили по номерам двигателей — они были известны.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Александр Владыко. Видео: #Васькапилот
Без комментариев