Люди прыгали в воду, боясь задержаний. Осводовцы помогли, их забрали в РУВД

 
UPD
0
07 сентября 2020 в 12:50
Автор: Дарья Спевак. Фото: yandex.by

Вчера в районе Комсомольского озера неизвестные в масках и с дубинками гонялись за людьми, которые возвращались с мирного протеста. Кто-то, боясь избиений и задержаний, прыгал в воду, рассказывают читатели. Спасатели ОСВОДа перевозили их на другой берег и помогали согреться. После этого восьмерых сотрудников ОСВОДа забрали в Центральное РУВД «для дачи пояснений», сообщили Onliner в организации. Мужчины до сих пор не вернулись на работу.

— Их вчера попросили дать пояснения по поводу случившегося. В этот момент они находились в акватории Комсомольского озера, информация о восьмерых сотрудниках достоверна, — сказал Олег Борозна, начальник отдела водолазно-спасательной службы. — Они оказывали помощь людям, которые находились в воде: саживали их в лодки и доставляли к берегу. Что происходило дальше, пока не могу сказать. Когда наши сотрудники выйдут на работу, сможем дать подробные пояснения. На данный момент они остаются в правоохранительных органах. Вопрос должен решиться сегодня.

Представитель ОСВОДа со ссылкой на работников, которые тоже вчера работали, но не были задержаны, говорит: спасатели просто оказывали помощь людям. В ГУВД Мингорисполкома пока не предоставили информации о местонахождении и статусе сотрудников ОСВОДа.

Минчанин, которого спасли из воды: «Это поступок настоящих мужчин, которые остались верны принципам своей профессии и действительно спасали людей»

Антон, который вчера прыгнул в воду и был спасен осводовцами, находился около Комсомольского озера в районе шести вечера. Говорит, что силовики и люди в штатском окружили людей со всех сторон. Сначала дорогу перекрыл ОМОН и схватил одного парня, вспоминает Антон.

— Люди кричали: «Отпустите его!» и продолжали стоять. Потом появились люди в штатском и вышли вперед оцепления. Их было точно больше десяти — казалось, что человек 20—25. Потом часть из них отошла и оказалась за отелем напротив. Люди отошли назад, некоторые стали в цепь. Потом смотрю — люди стали бежать. Побежал и я, — вспоминает парень.

В какой-то момент, подбегая к набережной, Антон увидел силовиков в форме и в штатском, они шли в сторону людей. В итоге неперекрытым остался только выход к Свислочи.

— Я подбежал к причалу, прыгнул в воду, а в метрах двух оказалась лодка. Мужчина показал, мол, забирайся. За мной запрыгнули парень и девушка. Нас перебросили на другой берег, мы выпрыгнули. Мокрые (выше, чем по пояс), мы оказались на суше. Там ходили люди в масках и мы очень осторожничали. Потом прошли к дорогу в сторону Нововиленской, там нам предложил помощь какой-то мужчина, развез людей по домам, — рассказывает минчанин.

Антон говорит, что случившееся с ним он воспринимает будто в фильме. Он никогда не думал, что будет убегать от силовиков на лодке.

— Сегодня я понял, что вчерашний день для меня был не про многотысячный митинг, не про то, как я убегал, а про поступок настоящих мужчин, которые остались верны принципам своей профессии и действительно спасали людей. Сегодня у меня возникает какое-то чувство вины: я ведь сейчас дома и в безопасности, а сотрудники ОСВОДа — на Окрестина. Очень хотелось бы им как-то помочь, — делится парень.

Дополнено

В пресс-службе ГУВД Мингорисполкома рассказали Onliner, что «в действиях указанных граждан имелись признаки состава административного правонарушения. Собственно, за что они и были задержаны». Статью КоАП в столичной милиции не назвали. Сейчас сотрудники ОСВОДа находятся в местах временного содержания задержанных лиц.

Если вы стали свидетелем вчерашних событий у озера и успели сделать фото или видео, напишите @dashaspevak в Telegram.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: yandex.by
Без комментариев