Видео: стычка толпы и силовиков в областях. В Витебске протестующий распылил газ в сотрудника МВД

 
UPD
0
06 сентября 2020 в 15:36
Автор: Станислав Иванейко

Сегодня около 13:30 в Гродно на улице Горновых встретилась толпа протестующих и силовики. Разойтись они не смогли.

Силовики стали стеной у пешеходного перехода. Толпа подошла вплотную к ним, и началась небольшая потасовка. Часть людей прорвалась, часть вместе с силовиками оказалась на проезжей части. Вот как это выглядело:

В Бресте тоже произошла стычка:

В Барановичах после жесткого задержания протестующего толпа сняла балаклаву с силовика:

Витебск: один из протестующих распылил газ в сотрудника МВД

В Витебске на улице Правды использовали перцовый газ — об этом Onliner сообщил очевидец на месте инцидента. По его словам, сперва силовики пытались задержать, предположительно, журналиста. Толпа вступилась за него, человек не был задержан. После был распылен газ. Как говорит очевидец, это не было серьезным столкновением. Мы обратились в УВД Витебского облисполкома за комментариями по этой ситуации.

МВД сообщило официальную версию происшествия:

— В Витебске 6 сентября при пресечении противоправных действий со стороны участников несанкционированного массового мероприятия неизвестный нанес удар в область головы сотруднику милиции.  

Один из участников протестной акции оказал активное сопротивление и распылил слезоточивый газ в сторону сотрудников, после чего попытался скрыться. При задержании в отношении него применялись физическая сила и спецсредства. 

Необходимо отметить, что действиями «мирных протестующих» активно руководили модераторы регионального Telegram-чата, призывая становиться в «сцепку» и провоцируя тем, что «мирными протестами ничего не решить».

В настоящий момент за нарушение законодательства о массовых мероприятиях в Витебске задержано более 10 человек. Проводится разбирательство. Действиям задержанных будет дана правовая оценка. 

По факту насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел возбуждено уголовное дело.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Станислав Иванейко
Без комментариев