0
06 сентября 2020 в 11:16
Автор: Станислав Иванейко, Александр Владыко, Александр Чернухо, Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка, Владислав Борисевич. Видео: Алексей Носов, Сергей Птушко

Воскресенье в Минске: спецтехника в городе, десятки тысяч людей в центре, брутальные задержания

Пасмурное воскресенье началось так: в центре замечена специальная техника (военные грузовики и водометы), которая двигалась в сторону центра города — об этом сообщают читатели. Мы вновь в режиме хроники рассказываем о главных событиях дня. Если у вас есть новость — пишите в наш Telegram-бот, это быстро и анонимно.

Главное за день

  • Около 12:00 люди начали собираться в разных частях города и двигаться к центру. Доступ к площади Независимости и Октябрьской был заблокирован сотрудниками силовых структур. Начались задержания
  • Несколько десятков человек были задержаны при разгоне демонстрантов на улице Чеботарева. Среди них журналист «Радыё Рацыя» Артем Сизинцев. На Чеботарева выезжали скорые.
  • Конечной точкой демонстрации опять стал Дворец независимости. Там несколько раз был распылен газ.
  • После завершения акции многотысячная толпа протестующих встретилась с силовиками в районе улицы Ленина. Вскоре в центре города начались задержания. Самые брутальные — в районе Немиги и проспекта победителей.
  • Незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр «Весна» сообщил, что во время протестов в Минске 6 сентября было задержано 165 человек. Информация обновляется.
  • Сегодня в столице снова было много креатива. В городе ходили ребята с надписями «ХОМОН». На перекрестке возле стелы толпа панков кричали «Панк не дед».
  • Вечером люди собрались возле минских РУВД, многие ищут своих родных и близких, задержанных во время шествия.

Сегодня днем во время уличных акций силовики задержали 12-летнего Ярослава. Наши корреспонденты встретили парня в сопровождении мамы, которая приехала его забирать из Центрального РУВД. Подросток рассказал, что пошел на мирный протест сам — не предупредив родителей.  

Задерживали его четверо сотрудников ОМОН. Обошлось без силовых методов, парня увезли на микроавтобусе в Центральное РУВД. Там у Ярослава попросили телефон и сказали разблокировать его. Силовики, по словам парня, нашли там ролик с митинга и забрали смартфон на экспертизу. Занять она может до десяти дней. Что происходило у этого и других РУВД, читайте здесь.

Жесткие задержания в городе

Агентство «Минск-Новости» сообщает, что минское метро возобновило работу в штатном режиме, все станции открыты.

Жесткие задержания происходят в городе. Часть людей забежала в кофейню на проспекте Победителей, а хозяева заведения закрыли вход в него. Силовики в гражданском палками разбили дверь, вытащили оттуда людей. Люди пробовали вступиться за задержанных, но это лишь провоцировало дополнительную агрессию.

Станция метро «Немига» закрыта на вход и выход. Поезда следуют без остановки на данной станции, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в столичном метрополитене.

Читатели сообщают, что в разных местах Минска начались массовые задержания, когда протестующие начали расходиться. Силовики задерживают людей, которые небольшими группами возвращаются домой. Наш журналист сообщает, что автозаки останавливаются там, где есть небольшие скопления людей. Есть одиночные задержания.

На площадь Свободы приехали автозаки и направились через мост в сторону стелы. Периодически они останавливаются, люди убегают. В районе улицы Ленина не осталось практически никого.

Тем временем возле Дворца независимости люди расписали щиты на спецтехнике, после этого из-за ограждения вышли люди в балаклавах и силовики с оружием и оттеснили протестующих. Сейчас там остается несколько сотен человек. Продолжается диалог между силовиками и людьми.

Многотысячная толпа протестующих, которая возвращалась от Дворца независимости встретилась с силовиками в районе улицы Ленина. Вот как это выглядело. Часть людей возвращалась и уперлась в несколько рядов силовиков. Люди подходили к ним близко, но после этого силовики двинулись, стуча по щитам дубинками и разогнали людей.

Наш журналист с места событий передает, что непонятно, почему людей не пускают в сторону проспекта Независимости, ведь протест практически растворился: люди уже давно разошлись по городу. Сейчас также перекрыты улица Интернациональная и Революционная. Люди вынужденно уходят в сторону Свислочи.

Возле Дворца независимости распыляли газ

Появилась информация, что возле Дворца независимости был распылен газ. Это было несколько раз, сообщает наш журналист. Многие люди жалуются на то, что у них начался кашель и слезы из глаз.

А вот еще немного народного творчества с сегодняшнего протеста.

Читатели Onliner сообщают, что силовики заблокировали улицу Ленина. Там выстроились десятки сотрудников в полном обмундировании.

Незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр «Весна» сообщает, что в разных точках Минска сегодня были задержаны 97 человек. При этом десятки человек задержаны в других городах Беларуси.

Люди пришли к Дворцу независимости

Возле Дворца независимости продолжают стоять протестующие. Их стало меньше, часть людей ушла назад, но все равно возле заграждения остаются тысячи человек. Они ведут себя дружелюбно, кто-то даже играет в волейбол в толпе. Периодически силовики начинают топать ногами, и это вызывает негодование у протестующих — они стучат ногами в ответ.

По сообщению журналиста Onliner, в гостиницу «Виктория», расположенную возле Дворца независимости, никого не пускают. «Туда заселилось много спортивных парней», — говорит наш корреспондент.

Несмотря на дождь люди не уходят от Дворца независимости. Многие продолжают подходить к заграждению, и лишь у края пешеходной зоны выстраивается узкая очередь из людей, которые возвращаются к центру города. Очень много людей с зонтиками, также весь паркинг возле Дворца независимости занят людьми.

При разгоне демонстрантов на Чеботарева был задержан журналист «Радыё Рацыя» Артем Сизинцев, сообщает БАЖ. Он успел сообщить, что находится в автозаке и его везут в милицию.

Пошел дождь, но люди были к этому готовы. Достали дождевики и зонтики и продолжают стоять возле Дворца Независимости.

Что происходит возле стелы?

На перекрестке возле стелы собралась толпа панков, они кричат «Панк не дед». Много шуток про возраст силовиков. Люди не осторожничают, подходят прямо к ограждению, фотографируются мужчин в форме, некоторые люди садят на ограждение детей. К ним подошел мужчина в форме полковника, к нему выстроилась очередь за селфи.

Вот так выглядело шествие в районе площади Свободы.

Наш журналист передает с места событий, что девушки в спецодежде раздают прохожим драники, на форме у них написано «МОМОН». Они говорят людям: «Уважаемые граждане, ваш голод несанкционирован». В толпе много креативных плакатов и поделок. Шествие, как и в прошлые дни, подчеркнуто мирное. Люди делают селфи друг с другом, многие вышли на улицу с детьми.

Колонны протестующих встретились на проспекте Независимости

Колонна подошла к перекрытию в районе Дворца независимости. Здесь очень много силовиков и спецтехники, колючая проволока натянута от гостиницы «Виктория» до парка. Силовики включили сирену на машине с водометом, а протестующие подошли к щитам вплотную. Конца шествия не видно, люди продолжают приходить к ограждению.

Голова колонны к 15:00 оказалась у стелы. Мемориал по периметру огорожен и перекрыт силовиками, люди проследовали дальше по проспекту Победителей.

Колонна протестующих ушла по Ленина в сторону Победителей. Каждый раз, когда кто-то пытается предупредить о несанкционированности мероприятия и ответственности за участие в нем, люди начинают освистывать силовиков. Часть людей остановилась возле костела на площади, а большая колонна двинулась дальше по проспекту.

На проспекте Независимости включили сирену, люди в итоге начали уходить по Ленина вниз. В это время многие читатели начали жаловаться на проблемы с мобильным интернетом. Жалобы поступают и от абонентов А1, и от абонентов МТС.

Весь проспект Независимости в районе ГУМа перегородила спецтехника, тротуары заняли силовики, которые стали в три ряда. Многотысячная толпа протестующих находится в районе Октябрьской. Их предупредили об ответственности. Наш журналист сообщает, что у силовиков в первом ряду электрошокеры. Колонна людей сконцентрировалась на перекрестке Ленина и Независимости: здесь объединились протестующие со стороны Уручья, Дзержинского и Партизанского проспекта.

Несколько тысяч людей собралось на Немиге, при этом колонна направилась в сторону ГУМа.

Жесткий разгон на Чеботарева

На Партизанском проспекте было сконцентрировано много силовиков и спецтехники, они двигались от велозавода. На улице Чеботарева стоит колонна силовиков, в том же направлении выехала выехала машина скорой помощи с включенным спецсигналом. В этом же районе сконцентрировано несколько единиц спецтехники и микроавтобусов без номеров. При этом протестующих не видно.

Проспект Независимости перекрыт в районе улицы Янки Купалы в сторону Октябрьской. На нем — большая колонна людей с бело-красно-белыми флагами. Подступы к Октябрьской площади при этом перекрыли силовики.

Также читатели сообщают про брутальные задержания в Гродно.

А так сегодня выглядит район площади Независимости.

В городе начались шествия

Во многих районах города начались массовые шествия. Вот так, например, это выглядело на проспекте Дзержинского. Здесь в колонне в центр города проследовало около тысячи человек.

В центре города много силовиков. Наш журналист сообщает, что возле ГУМа стоит цепочка в амуниции со щитами. Улицу Ленина перекрыли для пешеходного движения в направлении Нацбанка. Сюда пригнали технику, силовики стоят у входа в сквер. На перекрестке дежурит ГАИ.

Задержания на «Востоке»

Читатели Onliner сообщают, что начались задержания в районе станции метро «Восток».

«Люди успели забежать в переход, пару людей в черном туда же побежали. Но вроде никого не вывели. Значит, не схватили. А один человек с флагом не успел забежать в переход, его схватили и завели в черный бус», — пишет очевидец.

А вот так выглядит сегодня Октябрьская площадь.

Закрыты 5 станций метро

Сразу пять станций минского метрополитена закрыли днем 6 сентября, сообщает агентство «Минск-Новости». Так, с 12:30 на вход и на выход закрыты станции метро «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Купаловская», «Площадь Победы» и «Площадь Якуба Коласа». Поезда на них не останавливаются.

Читатели сообщают, что также не работает станция метро «Пушкинская».

Спецтехника в городе

Тем временем в город стягивают спецтехнику. Блогер Антон Мотолько в своем Telegram-канале опубликовал фото и сообщил, что машины БТР замечены на проспекте Победителей.

А это видео от нашего читателя.

Также читатели сообщают, что на Октябрьской площади люди в масках растягивают колючую проволоку, а на Независимости установлены турникеты. Кроме того, в районе площади Независимости сконцентрировано большое количество спецтехники.

МВД о вчерашних задержаниях 

Министерство внутренних дел сообщило об итогах вчерашних акций. По официальной информации, за нарушение законодательства о массовых мероприятиях задержан 91 человек, из них 34 оставили под стражей до суда.

Кроме того, пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова написала в своем Telegram-канале эмоциональное сообщение.

«Скажу не как милиционер... Если для кого-то мнение офицера ничего не значит, послушайте мать. Я такой же любящий родитель, каких, уверена, большинство в нашей стране. Мы переживаем за здоровье и безопасность наших детей, потому что знаем: упустив мгновение, можем навсегда потерять смысл жизни. Я с ужасом наблюдаю за происходящим и задаюсь вопросом: „Родители, что вы творите?“ Вы носите на руках грудных детей на протесты, берете с собой ребенка на митинги, гуляете за руку со школьниками среди толпы и ОМОНа. Почему вы не понимаете, какому удару подвергаете неокрепшую детскую психику? Вы блокируете проезд машинам детской коляской с ребенком. Ради чего? Взрослые, не заигрались ли вы в революцию? Прошу, одумайтесь! Не втягивайте в политику детей, дайте им шанс на детство, которое было у нас - спокойное и безопасное».

ТЦ «Замок» закрыт

Торговый центр «Замок» с утра закрыт «по техническим причинам» — об этом нам рассказывают читатели. По их словам, сотрудников пропускают только по бейджам, а посетителям не объясняют, в чем заключаются эти технические причины.

Павел Латушко обратился к силовикам

В Telegram-канале Павла Латушко появилось его обращение к силовикам:

— Мы все живем в разных городах одной страны, на соседних улицах, в одних домах. Мы ходим в одни и те же магазины, наши дети проводят вместе время на одних и тех же детских площадках. Наши родители работают вместе, дружат, радуются нашим успехам. Мы выросли в одних и тех же условиях.

Но почему вы сейчас избиваете и хватаете нас, ведь многие из нас ваши друзья, знакомые, родственники, родители в конце концов? Что для вас стало триггером того, что вы сейчас иные?

Кредитные квартиры? Премии? Зарплаты? Желание получить повышение по службе через боль и страдания сотен и тысяч мирных граждан?

Победа в любом случае будет за народом, вы это прекрасно понимаете. Подумайте о будущем. Многие ваши командиры и генералы получат сроки, но у вас еще есть шанс стать на сторону добра и в скором времени вместе с народом отпраздновать победу.

Мы не оппозиция, мы большинство!

(обновляется)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Станислав Иванейко, Александр Владыко, Александр Чернухо, Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка, Владислав Борисевич. Видео: Алексей Носов, Сергей Птушко
Без комментариев