«Маски будут сорваны». Белоруски снова не испугались силовиков и прошли маршем по столице

0
05 сентября 2020 в 16:01
Автор: Николай Градюшко, Настасья Занько. Фото: Влад Борисевич, Максим Малиновский

«Маски будут сорваны». Белоруски снова не испугались силовиков и прошли маршем по столице

В районе 15:00 несколько сотен женщин собрались на площадке около «Лидо», что возле Комаровского рынка в Минске. У многих в руках бело-красно-белые флаги, цветы и игрушки. Число участниц мероприятия стремительно росло. Многие пришли с детьми. Накануне эта акция анонсировалась как «Женский марш мира».

В толпе видны флаги Украины, Литвы, Канады, Италии, других государств. Таким образом участницы акции благодарят жителей разных стран за их моральную поддержку. События в Беларуси действительно вызвали живой отклик в различных уголках земного шара.

На площадке возле рынка также находится информационная группа, состоящая из четырех человек. Сотрудники правоохранительных органов в громкоговоритель произносят стандартные фразы: «Мероприятие не санкционировано, просьба разойтись». Женщины в ответ скандируют: «Это наш город!»

Активности в толпе разные. Часть девушек поет «Перемен», часть танцует. Кто-то даже играет на барабанах. Атмосфера исключительно мирная. Постояв возле Комаровки, участницы акции направились к площади Якуба Коласа, а затем в сторону центра города. Что интересно, на этот раз силовики не выстраивают стен на пути колонны. Тем не менее неоднократно звучали предупреждения о незаконности несогласованного мероприятия.

Девушки кричат: «Спасибо журналистам!» и «За иняз!» в знак солидарности со студентами МГЛУ, которых вчера задерживал ОМОН.

Скандируя лозунги, колонна миновала площадь Победы и пошла дальше. Машин на проспекте при этом практически нет. ГАИ перекрыла движение в центр.

«Оценить масштаб процессии сложно: начало колонны почти на Октябрьской, а конец еще на площади Победы. Девушки периодически останавливаются и ждут друг друга. Все мирно, хотя вдоль колонны ездят микроавтобусы без номеров», — передает наш корреспондент.

В районе цирка женщины вышли на дорогу и заняли половину проезжей части. По другой половине ездят машины. ГАИ настойчиво просит вернуться на тротуар.

Телеканал «Белсат» сообщил о задержании на марше своих журналистов Максима Калитовского и Елены Дубовик. Их под руки завели в микроавтобус люди в штатском и в зеленой форме. Группа девушек попыталась отбить задержанных, но безуспешно.

Как мы уже отмечали, в отличие от марша, состоявшегося на прошлой неделе, силовики не пытаются препятствовать продвижению колонны, но сопровождают ее в микроавтобусах. В районе здания КГБ из микроавтобусов вышли семь человек в балаклавах — кто-то в зеленой форме, кто-то в штатском. Девушки приблизились к ним и пытались повязать на них флаги в виде шарфиков. Одновременно скандировали «Покажи лицо» и «Ваши мамы с нами».

Девушки дошли до площади Независимости и стали водить большой хоровод вокруг фонтана. Все тихо и спокойно. При этом подход к Дому правительства перекрыт тремя десятками силовиков в зеленой форме.

Из динамиков донеслось: «Уважаемые граждане! Вы нарушаете законодательство. Не вынуждайте применять силу и спецсредства. Просьба разойтись». Перед этим на площади появились силовики в защитной амуниции со шлемами.

Женщины подходят к цепочке милиционеров, хором поют военные песни вроде «Катюши» , пытаются гладить бойцов по плечу и разговаривать с ними. Некоторые из парней улыбаются, что видно по глазам.

Тем временем часть участниц шествия покинула площадь. Милиционеры оттеснили оставшихся людей к Красному костелу.

Возле костела часть девушек выстроилась в цепочку, а остальные начали говорить с силовиками в зеленой форме. Те, на удивление, вступили в разговор: завязался короткий диалог.

Разворачиваются такие диалоги: «Вы считаете, что это все неправда?» — спрашивает женщина с плакатом избитых людей. «Много вранья», — отвечает сотрудник.

Акция закончилась тем, что люди пошли в костел на общехристианскую службу за всех пострадавших за время мирных акций. На фоне звона колоколов из динамиков на площади звучит: «Уважаемые граждане, вы нарушаете действующее законодательство, убедительная просьба разойтись, в случае невыполнения законных требований вы будете привлечены к ответственности. Не вынуждайте применять спецсредства и силу».

Около 300 человек продолжают находиться на площади Независимости. Часть ушла на службу в костел, часть гуляет, часть сидит на лавочках, общается с сотрудниками силовых органов в зеленых костюмах.

Двух силовиков в зеленом окружила толпа девушек. Через прорези в балаклаве у одного из них видны морщинки: улыбается.

— Скажите, а как вы считаете, переговоры Варшавы и Берлина — это правда? — задают вопросы девушки.

— Я никак не считаю, — отвечает сотрудник в зеленом.

Но откуда вы берете информацию, вы же интернет посмотрите, — убеждает одна.

— Я газеты читаю, — отрезает мужчина, но морщинки никуда не деваются.

— Ой, ну какие, наверняка государственные, — иронизируют девушки.

— Нет, «Народную волю», — парирует сотрудник. Девушки удивляются и продолжают подтрунивать. Сотрудники в зеленом начинают уходить, делают два почетных круга вокруг фонтана — их сопровождают девушки. Постепенно разговор заходит про фасон комбинезона и его удобство.

— Мальчики, а вы женаты? Снимите перчатки, покажите, — хохочут самые смелые. Но по крайней мере один из силовиков оказывается с кольцом.

Одна из девушек, Маша, объяснила, что уже с 9 августа постоянно заговаривает с ребятами в форме.

— Мне отвечают по-разному. Сотрудники в черном чаще всего молчат, — говорит Маша. — Один, увидев плакат с избиениями, сказал, мол, ничего, дальше больше будет. Это меня потрясло сильно. А так многие отводят глаза, кто-то говорит, мол, мы все понимаем, только не показывайте. Сегодняшний силовик, с которым я разговаривала, сказал, мол, вас собирается гораздо меньше, чем вы думаете. Мол, в первое воскресенье было около 50 тысяч, а последнее — около 10—15 тысяч. Я просила его самого прийти и пройтись в толпе в штатском, чтобы оценить масштаб.

Еще одна женщина, которая разговаривала с силовиками, говорит, что пробует таким образом достучаться до них.

— Сказать людям не только их версию, — объясняет она. — Хотелось как-то достучаться лично, чтобы, может быть, у них что-то щелкнуло.

На втором круге к двум силовикам в зеленом подбежал сотрудник в черном, он начал снимать весь процесс. Девочки стали шутить и приглашать поговорить остальных сотрудников. Но другие не среагировали. В итоге после гуляний с толпой белорусок с бело-красно-белыми флагами ребят провели к автозаку. Из него играл Цой. Правда, не «Перемен», а «Дальше действовать будем мы». Оказалось, что между окном и решеткой автозака была вполне себе «гражданская» колонка JBL. После Цоя идет Алиса и «Небо славян». Но потом музыка замолкает.

На площади начинает темнеть и участницы акции потихоньку расходятся. Возле гостиницы «Минск» в синий микроавтобус увели одну девушку, сообщает наш корреспондент.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Николай Градюшко, Настасья Занько. Фото: Влад Борисевич, Максим Малиновский
Без комментариев