По всему Минску протестуют студенты. Начались задержания

UPD
0
05 сентября 2020 в 15:22
Автор: Станислав Иванейко, Андрей Журов, Николай Градюшко. Фото: Пул Первого, Александр Ружечка, Влад Борисевич

По всему Минску протестуют студенты. Начались задержания

Суббота в Минске началась с акций солидарности студентов и задержаний. Лукашенко же провел очередное совещание с силовиками и рассказал, что волнует его в экономике. В режиме хроники продолжаем рассказывать вам о самых важных событиях этого дня. Не забывайте и о нашем канале в Telegram, там тоже много интересной информации.

МИД Украины сообщил о приостановке политических контактов с Беларусью

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил о приостановлении официальных контактов на политическом уровне с представителями властей Беларуси «из-за ситуации в этой стране». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на украинский телеканал «Прямой».

— Мы поставили на паузу контакты между официальными органами власти Украины и органами власти Беларуси. Каналом коммуникации в настоящее время остается МИД, это такой достаточно узкий канал для специфического круга вопросов, которые мы обсуждаем, — рассказал министр. При этом торговля между странами не прекратилась, а «пауза» касается только политических контактов.

Кроме этого, Дмитрий Кулеба сообщил, что украинский посол остается на Украине для консультаций. Вскоре он может вернуться в Беларусь: «Я его вызвал для консультаций для двух целей. Первая — это как жест протеста против выдачи вагнеровцев России, безосновательных обвинений Александра Лукашенко в адрес Украины и ряда недружественных актов». Вторая причина — необходимость совместной разработки списка рекомендаций о дальнейшем развитии отношений между Киевом и Минском.

Министр внутренних дел Украины отметил:

— Первая задача выполнена. Письмо с рекомендациями относительно дальнейших отношений с Беларусью я сегодня подписал, поэтому не вижу проблемы, чтобы посла вернуть, но, безусловно, это не будет означать в любом случае отказа от политики прекращения контактов. 

При этом сами рекомендации засекречены, они будут лишь у президента Владимира Зеленского, и озвучить их нельзя.

Задержаны около 30 человек

На сегодняшних мероприятиях уже задержаны около 30 человек. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на официального представителя ГУВД Мингорисполкома Наталью Ганусевич: «Задержанные доставлены в территориальные РУВД для дальнейшего разбирательства. Все указанные граждане принимали участие в несанкционированных акциях, демонстрировали негосударственную символику, выкрикивали лозунги. Милиция на это реагировала».

Ольга Ковалькова покинула Беларусь

Пресс-служба Координационного совета подтвердила отъезд юриста Ольги Ковальковой в Варшаву. Комментарий от нее будет в ближайшее время.

Женщины вышли на марш

В районе 15:00 возле Комаровского рынка началась акция, которая анонсировалась как «Женский марш мира». В толпе видны флаги Украины, Литвы, Канады, Италии, других государств. Таким образом участницы акции благодарят жителей разных стран за их моральную поддержку. События в Беларуси действительно вызвали живой отклик в различных уголках земного шара.

Тысячи женщин постояли немного на площадке у рынка, а затем двинулись в сторону площади Победы. На этот раз силовики не препятствуют передвижению колонны, но предупреждают, что акция незаконная. Подробный репортаж о марше читайте здесь.

Лукашенко назвал экономику главной «задачей, проблемой, обеспокоенностью»

Сегодня на совещании во Дворце независимости с членами Совбеза Александр Лукашенко заявил об экономике:

— Главная наша задача, проблема, обеспокоенность — это экономика. Есть экономика, значит будет все остальное. Нет экономики — тогда не надо рассчитывать ни на идеологию, ни на безопасность, ни на спокойствие в стране.  

Также Лукашенко напомнил о ситуации с коронавирусом в мире, что привело к экономическим проблемам:

— Страны не могут открыться, производство не раскручено. Мы не останавливались, мы производим. И у нас есть шанс, которым мы сегодня пользуемся, продать нашу продукцию. Продать с хорошей добавленной стоимостью и с хорошей прибылью. […] Главный вопрос, который мы должны сейчас обсудить, — не только безопасность, стабильность нашего государства. Но и как мы, люди в погонах, должны обеспечить нормальное функционирование предприятий, чтобы экономика давала нам результат.

Жесткие задержания на Карла Маркса

«На Карла Маркса жестоко задерживали студентов. Забрали всех мальчиков. Время 13:10», — сообщают нам читатели. По неподтвержденным данным, задержали около 15 студентов БГУ.

Студенты выходят на акции солидарности

Сегодня около 12:00 возле кинотеатра «Октябрь» собралась группа студентов БНТУ. Молодые люди планировали выстроиться в цепь в сторону площади Якуба Коласа — таким образом они собирались выразить свою солидарность с задержанными вчера студентами МГЛУ. Акция не успела начаться, как у тротуара остановились два микроавтобуса, люди в штатском задержали двух парней. Их увели в микроавтобус VW без номерных знаков люди в балаклавах. Студенты пошли по проспекту Независимости:

Люди в штатском попросили студентов убрать большой бело-красно-белый флаг с символикой БНТУ. Те послушались. По словам нашего фотографа, студентов собралось мало.

Свою солидарность с задержанными решили выразить и студенты БГУ. Они выстроились в цепочку на улице Бобруйской возле здания факультета международных отношений.

Студенты МГЛУ собрались возле своего университета с транспарантами. Очевидцы пишут, что вместе с молодыми людьми их преподаватели. Сюда же пришли и студенты БНТУ.

«Это недопустимо, когда ОМОН врывается в учебное заведение, когда студентам не дают высказывать свое мнение», — говорит в беседе с нашим корреспондентом заведующий кафедрой зарубежной литературы МГЛУ Юрий Стулов. Он тот самый седой пожилой мужчина, который фигурировал на видео с задержаниями.

Преподаватель также прокомментировал вчерашнее видеообращение ректора иняза Натальи Барановой.

«Я понимаю позицию Натальи Петровны. Ситуация очень сложная. Но ее накалил не университет, а все, что происходит вокруг».

На акции выступали студенты и преподаватели, участники мероприятия пели песни. Затем учащиеся МГЛУ и примкнувшие к ним ребята из других вузов выстроились в цепочку вдоль улицы Захарова.

Врачи и ученые записали видеообращение

Белорусские врачи и ученые записали открытое видеообращение в связи с задержаниями студентов и лицеистов на мирных акциях 1—4 сентября.

Совещание во Дворце независимости

Сегодня Лукашенко проводит новое совещание, куда пригласил министров силового блока и других чиновников высокого ранга. На снимке из Дворца независимости видны председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова, председатель Комитета государственной безопасности Иван Тертель, государственный секретарь Совета безопасности Валерий Вакульчик, министр МВД Юрий Караев и другие чиновники.

МВД: вчера задержан 41 человек

Пресс-служба министерства внутренних дел сообщила о задержании «за нарушение законодательства о массовых мероприятиях» 41 человека вчера, 4 сентября. 21 из них помещен в места содержания задержанных до рассмотрения административных дел в суде.

(обновляется)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Станислав Иванейко, Андрей Журов, Николай Градюшко. Фото: Пул Первого, Александр Ружечка, Влад Борисевич
Без комментариев