После президентских выборов в Беларуси прошло уже 25 дней. Белорусы продолжают выходить на акции солидарности, задержания не прекращаются, а международное сообщество не перестает пристально следить за событиями в нашей стране. Все, что важно знать о сегодняшней поствыборной повестке дня, мы собираем здесь.
Участники мирной акции пели песни, водили хороводы. В это время к площади Независимости подъехали два автозака. Через некоторое время люди стали в колонну и двинулись в сторону Октябрьской площади.
Когда колонна находилась возле Дворца профсоюзов, подъехали два микроавтобуса, из них вышли силовики и начали задерживать мужчин. Вот как это было.
Женщины стали в сцепку, заслонив своими спинами мужчин. Здесь же в центре событий оказалась 73-летняя Нина Багинская, она пыталась отбить задержанных у силовиков.
С наступлением вечера «проснулись» спальные районы Минска: где-то люди становились в живые цепи, где-то ходили колоннами по районам, где-то общались и пели песни в своих дворах. Особая атмосфера сейчас в «Новой Боровой»: сегодня вечером в гости к жителям района пришла дружная колонна из Боровлян. «Боровляны к вам пришли! Боровая, выходи!» — скандировали люди.
Сейчас здесь полная площадь людей.
Видео: t.me/belteanews
Развозить гостей по домам жители Новой Боровой собираются на своих машинах.
А вот так проходит вечер в Лебяжьем.
Такая информация прозвучала сегодня в ходе неформальной встречи Совета Безопасности ООН, на которой обсуждалась ситуация с нарушением прав человека в Беларуси.
В ходе встречи заместитель министра иностранных дел Великобритании Венди Мортон также сообщила, что в течение двух лет будет выделено 1,5 миллиона фунтов стерлингов на проекты независимых СМИ и правозащитных организаций в Беларуси.
Светлана Тихановская по видеосвязи выступила с докладом перед Советом Безопасности ООН. Об этом она сообщила в своем Telegram-канале. Встреча была инициирована Эстонией и организована членами Совета Безопасности из США, Великобритании, Канады, Дании, Исландии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Украины.
Вот к чему Тихановская призвала ООН:
После 18:00 возле Комаровки начали собираться женщины. Накануне некоторые Telegram-каналы анонсировали проведение здесь акции «Матери против насилия». В цепочке, которая тянется от подземного перехода к «Дому мебели», около 200 человек, сообщает наш корреспондент.
Довольно быстро количество участников акции увеличилось примерно до 1000 человек. Многие женщины пришли со своими детьми. Улица Веры Хоружей в районе Комаровки перекрыта.
Дружной колонной женщины двинулись в сторону площади Якуба Коласа, а затем шествие вылилось на тротуар проспекта Независимости. Удивительно, но проспект не перекрыли. Он гудит. Многие кричат «От студентов руки прочь».
Возле здания МВД участники шествия встретились с группой людей под красно-зелеными флагами. Предварительно женская колонна взяла правее и начала скандировать «Мы один народ». Красно-зеленая колонна пела белорусский гимн.
Около 20:00 колонна пришла на площадь Независимости. Милиционеры предупреждают прессу в случае активных действий держать дистанцию в 50 метров.
Люди зажгли фонарики и поют под музыку, которая доносится из колонки в центре широкого круга.
В районе 18:00 у стелы собрались айтишники. Говорят, они здесь в знак солидарности с PandaDoc, их беспокоит происходящее в стране, опасаются оттока кадров. Парни из IT-отделения одного банка, в недавнем выпускники БГУИР, говорят, что в чатиках выпускников уже обсуждают различные варианты отъезда и необходимые для эмиграции документы. По их субъективным ощущениям, около 15% человек в этом чате настроены на отъезд.
Колонна, состоящая из нескольких десятков человек, выдвинулась от стелы в сторону Дворца спорта. На полпути из микроавтобусов выскочили силовики и разогнали шествие. Одного человека с флагом задержали в районе гостиницы «Юбилейная».
Этим вечером люди снова выстраиваются в цепочки солидарности в разных местах города. Несколько десятков айтишников из ПВТ вышли на привычное место к кольцевой автодороге. При появлении силовиков цепочка разбежалась. «Белсат» сообщает, что были задержаны их журналисты, однако после проверки документов их отпустили.
А у главного здания ПВТ появилась символичная инсталляция.
Концерта «Би-2» в Минске 12 сентября не будет. Такое решение группа приняла в связи с событиями в стране.
«Мы невероятно соскучились по родной Беларуси и очень хотели бы встретиться с вами уже на следующей неделе! Однако мы с огромным волнением наблюдаем за происходящими в стране событиями с самого их начала — и считаем, что в текущей ситуации наш концерт будет неуместен».
Концерт переносится на 12 июня 2021 года. Все билеты действительны на новую дату — менять или возвращать их не потребуется.
«Саше предъявлено обвинение, мера пресечения остается та же — заключение под стражу, — сообщает Telegram-канал „Кулуары KYKY“. — Адвокатом подано ходатайство об изменении меры пресечения. Он по-прежнему содержится в СИЗО на Володарского. Чувствует себя прилично, занимается спортом, читает книги, передает всем приветы. Хочет научиться рисовать комиксы. Переживает за судьбу своих компаний и готов защищать себя».
Александр Василевич владеет рекламным агентством Vondel/Hepta, галереей современного искусства «Ў», сайтами kyky.org и «The Village Беларусь». Он задерживался дважды. Первый раз — 29 июля, когда пришел подать подать ходатайство об изменении меры пресечения Виктору Бабарико. Второй раз — 27 августа.
Пятница обернулась большими волнениями в МГЛУ. Группа студентов спустилась в фойе, где исполнила песню из мюзикла «Отверженные». Сразу после этого в помещении появились люди в черном. Состоялось несколько задержаний. Когда все улеглось, студенты и появившиеся родители затребовали встречи с ректором, которая в итоге состоялась в актовом зале и заняла десять минут. Ректор сообщила, что пятерых задержанных студентов вернут на место учебы. Вот подробный репортаж с места событий.
МВД сообщает о наличии угроз, оскорблений, клеветы, поступающих в адрес сотрудников органов внутренних дел и внутренних войск, а также членов их семей.
«Зарегистрировано порядка 150 подобных фактов, а также 180 случаев незаконного вброса в СМИ личных данных правоохранителей», — говорится в сообщении.
Как отметил начальник Главного управления собственной безопасности МВД Андрей Паршин, каждый факт тщательно изучен, зарегистрирован, проводится детальная проверка:
— Уже установлено 42 лица, из них 8 признаны подозреваемыми по уголовным делам, возбужденным следственными органами. 28 человек привлечены к административной ответственности. По остальным случаям работа еще продолжается, есть серьезные перспективы по привлечению виновных, в том числе к уголовной ответственности.
«В поддержку мира, безопасности и спокойствия состоялось 20 массовых мероприятий во всех регионах страны, в которых участвовало около 10 тысяч человек, — говорится в релизе милиционеров. — На территории 9 населенных пунктов республики прошли 30 протестных акций, численность участников на которых составила около 850 человек. В Минске сбор граждан был отмечен в 18 местах, в том числе возле здания МВД, СК, УВД Миноблисполкома. За нарушение законодательства о массовых мероприятиях задержано 26 граждан. До рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям водворены в места содержания задержанных 7 человек».
Немецкое издание WELT опубликовало текст с заголовком «Почему Лукашенко это сходит с рук». Газета со ссылкой на свои источники сообщила, что в санкционный список Евросоюза не попадет Александр Лукашенко. В частности, за это проводила кампанию Германия при поддержке Франции и Италии.
«Берлин и Париж утверждали, что каналы связи с Лукашенко должны быть открыты при любых обстоятельствах. Этому помешала бы санкция. Несколько государств-членов, в основном из стран Балтии и Польши, не согласны и потребовали, чтобы имя Лукашенко было внесено в санкционный список ЕС», — говорится в публикации.
Задержанных 1 сентября журналистов Надежду Калинину, Алексея Судникова (Tut.by), Никиту Дуболеко (псевдоним Никита Недоверков), Сергея Щеголева (псевдоним Святослав Зоркий), Марию Элешевич («Комсомольская правда в Беларуси»), Андрея Шавлюго («БелаПАН») будут судить по ст. 23.34 КоАП («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»). Напомним, корреспонденты уже третьи сутки находятся не на свободе. Сначала их держали в здании Октябрьского РУВД, потом перевезли на Окрестина.
Третьего сентября неизвестные взломали официальный сайт Министерства внутренних дел. Там появилась информация о розыске Александра Лукашенко и министра внутренних дел Юрия Караева. Сегодня утром сайт не работает.
В Берлине опровергают слова Александра Лукашенко, заявившего, что белорусские спецслужбы перехватили некий разговор «Берлина и Варшавы» о фальсификации отравления Навального. Представитель кабинета министров заявил РБК, что заявления белорусского лидера не соответствуют действительности.
— Разумеется, утверждение Александра Лукашенко не соответствует действительности. Вчера федеральный канцлер [Ангела Меркель], министр иностранных дел и министр обороны высказали свое мнение о новых событиях в деле об отравлении Навального. Добавить нечего, — заявил РБК официальный представитель немецкого правительства.
Лукашенко во время встречи с премьер-министром России Михаилом Мишустиным в Минске 3 сентября сказал, что спецслужбы Беларуси перехватили разговор «Варшавы и Берлина» о деле Навального. По его словам, запись доказывает, что заявления канцлера Ангелы Меркель об отравлении основателя ФБК Алексея Навального основаны на фальсификации.
(будет дополнено)
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро