0
04 сентября 2020 в 14:37
Автор: Никита Мелкозеров, Александр Чернухо, Татьяна Ошуркевич. Фото: Максим Малиновский. Видео: Алексей Морозов

Жесткий разговор. Ректор МГЛУ покинула встречу со студентами и их родителями под крики «Позор!»

Студенты МГЛУ митингуют всю неделю. Начало было положено в День знаний, тогда возле входа собралась большая группа учащихся, которые выражали свое недовольство. Ребята планировали объединиться с колонной студентов технических вузов, но этому воспрепятствовали люди в черном, перекрывшие улицу Румянцева. Инязовцы продолжили свой локальный митинг перед закрытыми дверьми универа, но примерно в обед к главному входу подъехал бус с ОМОНом.

На следующий день ситуация повторилась уже с задержаниями. В дальнейшем студенты собирались в холле главного корпуса. Очередная акция прошла и сегодня, она закончилась появлением силовиков уже в помещении учебного заведения. Все закончилось разгоном и задержаниями. Известно, что в бус к силовикам отправился как минимум один человек. Это парень, учащийся четвертого курса.

После разгона несколько девушек обступили охранников в попытках выяснить, что произошло. Разговор получился очень эмоциональным и подогрел без того накаленную обстановку. К девушкам присоединились парни. Студенты спрашивали, почему их пакуют в родном университете, почему их матерят, почему девушек отпихивают.

— ОМОН забирает детей, которые поют в холле собственного университета. Никто даже не удосужился посмотреть, идут они или нет.

— Вы видели, как они зашли? — реплика охранников.

— Вы видели, что они во дворах сидели уже полчаса до этого?

— Все произошло в течение одной минуты, — работники вуза старались сохранять спокойствие.

— А вы не видите? Это ваша работа, извините! Вы не можете посмотреть! У вас рабочая камера там висит.

— Может, надо ОМОН нанять вместо охраны? — предложение из хора студентов.

— Почему появляются какие-то мужчины и говорят девушкам завалить *****? К кому нам обратиться?

Мужчины из числа охраны говорят, что защищали студентов.

— Серьезно? Если бы вы нас защищали, то сказали бы нам: «Уходите».

— Мы вам так и сказали.

— Вы не могли сказать, что их 25 человек? А теперь говорите, что нас защищали.

Поговорили с девушкой, которая видела произошедшее. По ее словам, студенты спустились в фойе спеть песню. Как только закончили, в помещение ворвались силовики.

— Мы стояли в холле, и в какой-то момент вбежал ОМОН. Эти люди кинулись на учащихся. У нас есть выходы в разные корпуса — А и В. Студенты побежали в этих направлениях. Я находилась возле корпуса В. И услышала крики со стороны корпуса А. Мы подбежали туда. Я увидела, что четыре человека выносят парня за руки-ноги из здания универа.

Когда мы обратились к декану одного из факультетов, он сказал, что пытался подойти к людям из ОМОНа. Но силовики его отпихнули — и он попросту не смог ничего сделать. Как нам сказал проректор по воспитательной работе, задержания произошли из-за массовых беспорядков, какая-то такая причина. Он заходил прямо в бус к ОМОНу и после объяснил нам случившееся таким вот образом.

Пришла мама одной из студенток. Женщина не смогла дозвониться до дочери. Началось эмоциональное общение с охранниками. По фойе разносится крик. Мать студентки предъявляла работникам за то, что во время студенческой акции охранники закрыли двери в университет и не пускали в фойе. Охранники старались сохранять спокойствие.

Компромисс не находился.

20—30 студентов тем временем заняли конференц-зал МГЛУ, затребовав встречи с ректором Натальей Барановой. К ним пришел один из здешних руководителей и сообщил, что ректор выясняет причины появления силовиков в фойе университета, мол, это стало неожиданностью для всех.

Студенты прибывали и ждали встречи с ректором, чтобы задать вопросы о случившемся. Конференц-зала ожидаемо стало мало, и тогда все собравшиеся переместились в актовый зал.

Меж тем официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова прокомментировала произошедшее следующим образом:

— Это не сотрудники ОМОНа — сотрудники милиции доставили в Партизанский РУВД несколько человек в рамках административного процесса за ранее совершенные правонарушения. Это никак не связано с событиями сегодняшнего дня.

Суть прошедшего разговора с ректором. Она заявила, что пообщалась с первым заместителем министра МВД Геннадием Казакевичем. Сообщила ему, что администрация была в курсе намерения учеников петь песню. В МВД, с ее слов, посчитали случившееся несанкционированной акцией.

— А кто вызвал милицию? — спросили из зала.

—  Мне сейчас делают замечание, что наша охрана действовала неправильно. А я считаю, что она действовала правильно, — ответила ректор.

— Охрана впустила неустановленных лиц в масках! — закричали студенты. — Кто эти люди?

Стало известно, что в итоге было задержано пятеро студентов, которых доставили в здание Партизанского РУВД. Ректор заявила, что их скоро отпустят и привезут обратно в МГЛУ. Баранова пообещала собравшимся усиление охраны в корпусах вуза.

Затем слово взяла еще одна женщина в зале. Вот что она сказала:

— Люди стояли и никого не трогали, держали флаги. Мы знаем от юристов, что это не является поводом для задержания. Никакого беспорядка здесь не было. Я считаю, что вам, как руководству, нужно обратиться в суд и прокуратуру и потребовать объяснений — это заходит за все рамки.

— Но мне правда нужно бежать, — ответила на это ректор и ушла.

Студенты встретили ее слова осуждающим гулом и криками «Позор!». Они поднялись со своим мест, начали аплодировать и кричать: «Жыве Беларусь!»

Учащиеся разбрелись из актового зала. Общаются друг с другом, с преподавателями и ждут возвращения задержанных.

Ближе к трем часам дня группа из примерно полусотни студентов выстроилась возле центрального входа в иняз цепью. Им сигналили проезжающие мимо машины. В руках одного из учащихся выделялся плакат с надписью: «МГЛУ уже не будет прежним».

К митингующим пришел экс-кандидат в президенты Андрей Дмитриев. Мужчина поприветствовал студентов, выстроившихся в цепь, отстучав каждому кулачок. Рядышком преподаватели. Происходила мирная беседа.

В четвертом часу один из задержанных студентов позвонил своим сокурсникам в цепи солидарности и сообщил, что в РУВД на него составляют протокол и вскоре должны отпустить.

Ближе к четырем стало известно, что студенты вернулись в здание МГЛУ и отправились в кабинет ректора. Ребята попали внутрь не через центральный вход.

В приемной ректора три человека. Студенты и родители собрались возле приемной. Один из родителей говорит, что они предлагали свою помощь в обеспечении порядка в университете, но ректор сказала, что в этой помощи университет не нуждается.

Одного из задержанных студентов зовут Никита. Парень говорит, что вышел в фойе принять участие в коллективном пении. Добавляет, что исполнили с огрехами: не хватило репетиций.

— Потом ворвался ОМОН. Некоторые в форме, некоторые в штатском. Нас начали хватать. В прошлый раз, когда мы собирались, кто-то из сотрудников показал пальцем — меня запомнили. 

Никита утверждает, что его схватили одним из первых. Он пытался зацепиться за поручни, стены — в итоге немножко получил. Парень отмечает, что ссадины на его теле свежие, сегодняшние.

— Всю дорогу до РУВД я лежал лицом вниз. Рюкзак с меня не сняли. Сперва я был в стяжках. Когда стали обыскивать рюкзак, их сняли. Потом мы сидели и ждали. Нам говорили, что завезут на Окрестина, но, к счастью, мы здесь. 

Парень говорит, что в РУВД к студентам не применяли силу, но в бусике было не очень удобно.

— На нас составили протокол за участие в несанкционированном мероприятии. Описали наши вещи. Скорее всего, суд будет в понедельник. 

Никита называет произошедшее абсурдом и рад, что его не забрали.

— Мы с ребятами внутренне готовились, что поедем на Окрестина ждать суда.

Возле кабинета ректора собралась большая толпа. Ребята ждали, пока из кабинета руководителя выйдут все парни, побывавшие днем в РУВД. Один из них поделился впечатлениями:

— Сразу скажу, что никаких санкций к задержанным со стороны администрации применяться не будет. Нам это трижды гарантировали. Насколько я знаю, всем предъявили обвинение по ст. 23.34 КоАП РБ — участие в несанкционированных массовых мероприятиях.

Администрация будет рассматривать возможность введения пропускного режима в университете в тестовом режиме на полгода.

— Как самочувствие?

— В РУВД все было цивилизованно. Вежливо, корректно. Все было в порядке. Дали посмотреть все страницы протоколов. Дали прочитать версию ОМОНа по нашему задержанию. Никакого давления не было.

А самочувствие хорошее. ОМОН лично меня не бил в бусике, а парням некоторым досталось. Нас везли «руки за голову мордой в пол». Они говорили: «Вы там смеете милицию бить». Было небольшое психологическое давление. Типа с какого вы курса, ну как поучились, вас сейчас отчислят. Но это только со стороны ОМОНа.

У меня был плакат на белорусском и шведском языках, они меня с ним фотографировали, и типа все угорали. Еще у меня с собой был лист, на котором мы намеревались оставить подписи за увольнение одного из членов администрации. Обращение. Его тоже нашли. Меня омоновцы стали называть активистом. А сотрудники РУВД общались нормально.

Когда меня вели после подписания протокола, я поблагодарил сотрудника РУВД за то, что все сделали цивилизованно. Он отреагировал, мол, все делает правильно, потому готов за все отвечать.

В итоге все пятеро парней покинули университет под аплодисменты и крики «Молодцы!».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Никита Мелкозеров, Александр Чернухо, Татьяна Ошуркевич. Фото: Максим Малиновский. Видео: Алексей Морозов
Без комментариев