Премьер-министр России не обсуждал с Лукашенко единую валюту. Зато обсуждали нефть и открытие границ

 
0
04 сентября 2020 в 9:07
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Telegram-канал "Пул Первого"

Вчера в Минске состоялась широкая встреча на уровне правительств Беларуси и России. Одним из ключевых считался вопрос рефинансирования в $1 млрд российского кредита (о котором Лукашенко сообщал как о состоявшемся), но подробностей до сих пор нет. Сложным остается и вопрос единой валюты. Его вообще не обсуждали, сообщил посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев в интервью каналу «Россия-24», передает издание «Ведомости».

На вопрос журналиста, правда ли, что обсуждали единую российско-белорусскую валюту, посол ответил кратко: «Я вас разочарую — нет». Зато, по словам Мезенцева, обсуждались вопросы не только по экономике и финансовому взаимодействию, но также и «в сфере взаимодействия под эгидой министерств культуры в поддержку творческих коллективов».

Кроме этого, посол напомнил о совместной работе правительств России и Беларуси в прошлом году, которая касалась анализа возможных действий в области сельского хозяйства, научных исследований, взаимодействия таможенных служб.

— Но еще раз говорю — разговоры о том, что Россия тянет за руку Беларусь в какую-то там дальнюю интеграционную — ни повода, ни причин для этого нет. Анализируем союзный договор и делаем шаги равноправно, как чувствует каждая сторона. Еще раз подчеркиваю — равноправно, заинтересованно, ради общего блага, а не чьего-либо одного. Это очень важная оценка, — заключил Дмитрий Мезенцев.

А что обсуждали? Нефть

«Коммерсантъ» сообщает, что одним из немногих публичных экономических вопросов визита Михаила Мишустина стало обсуждение разворота экспорта нефтепродуктов из страны на российские порты.

«У нас есть возможности обеспечить реализацию белорусских нефтепродуктов через Санкт-Петербург, через Усть-Лугу, то есть через российские порты»,— заверил министр энергетики России Александр Новак. Также стороны обсуждали долг Беларуси за газ, превышающий $200 млн, и условия поставок нефти на 2021 год, однако о достижении договоренностей объявлено не было.

Такой шаг должен стать ответом на введенные Литвой, Латвией и Эстонией санкции против 30 белорусских должностных лиц, в том числе самого Лукашенко.

Беларусь экспортирует 10,5 млн тонн нефтепродуктов в год, в том числе около 6 млн тонн — через порты Прибалтики на мировые рынки, еще 3—3,5 млн тонн — в Украину. Перенаправление потоков из Прибалтики в Россию обсуждается не один год, однако в целом этот вариант был менее привлекателен для Беларуси, так как расстояние железнодорожной перевозки от основных белорусских НПЗ до Усть-Луги больше, чем до Клайпеды или Вентспилса.

Однако для создания новой инфраструктуры нужна гарантия, что решение о перенаправлении белорусских нефтепродуктов — долгосрочное.
Один из собеседников «Ъ» напоминает, что еще несколько месяцев назад власти Беларуси прорабатывали де-факто противоположный сценарий, который предполагал сокращение закупок российской нефти и получение сырья через порты Прибалтики.

Несмотря на отсутствие конкретики и массу спорных моментов, в российском правительстве в целом оценивают переговоры в Минске как успешные. Что, впрочем, неудивительно: в текущей политической ситуации Александр Лукашенко вряд ли мог бы занимать жесткую позицию в переговорах. Ни одно заявление российской стороны по итогам переговоров не звучало как признак увеличения субсидирования отраслей белорусской экономики.

Ряд источников «Ъ» объясняют отсутствие деталей в публичных заявлениях тем, что договоренности решено пока не разглашать: предполагается, что о них будет объявлено только во время визита Лукашенко в Москву. Неофициально говорят о 14 сентября.

Россия готовится снять запрет на пересечение границы с Беларусью

Этот вопрос будет обсуждаться во время визита президента республики Александра Лукашенко в Москву, заявили «Известиям» в Госдуме. Там также отметили: решение о возобновлении в прежних объемах сухопутного и воздушного сообщения между РФ и Беларусью может быть принято уже на встрече лидеров двух стран. 3 сентября во время визита в Минск российского премьер-министра Михаила Мишустина были подготовлены предложения по дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства, их реализация начнется в течение ближайшей недели, уточнили в парламенте.

— И уже в ближайшее время будет принято решение об открытии границы с Беларусью и возобновлении регулярных авиаперевозок, — анонсировал глава комитета ГД по делам СНГ, связям с соотечественниками и евразийской интеграции Леонид Калашников.

Решение об открытии границы может быть принято уже во время визита Александра Лукашенко в Москву в течение ближайших двух недель, уточнил в беседе с «Известиями» зампред комитета Виктор Водолацкий.

— В ходе переговоров будет затронут этот вопрос, будут даны поручения министрам транспорта обеих стран подготовить все необходимые меры, чтобы снятие ограничений не привело ко второй волне пандемии, — пояснил парламентарий.

Транспортное сообщение между двумя странами было перекрыто 30 марта на фоне пандемии COVID-19. В июле премьеры уже обсуждали возобновление перевозок, но конкретных решений пока представлено не было. «Белавиа» уже четырежды откладывала возобновление рейсов в Россию.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Telegram-канал "Пул Первого"
Без комментариев