Хроника дня: Макей у Лаврова, женский марш, по Сухарево ездят автозаки

02 сентября 2020 в 18:01
Автор: Никита Мелкозеров, Александр Чернухо, Дарья Спевак, Татьяна Ошуркевич. Фото: Влад Борисевич, Александр Ружечка, Максим Тарналицкий, РБК

Хроника дня: Макей у Лаврова, женский марш, по Сухарево ездят автозаки

Автор: Никита Мелкозеров, Александр Чернухо, Дарья Спевак, Татьяна Ошуркевич. Фото: Влад Борисевич, Александр Ружечка, Максим Тарналицкий, РБК

Очередной поствыборный день. Главные его новости пока что касаются судов над журналистами, которые вчера попали в РУВД «для проверки документов». СК тем временем возбуждает дела по ч. 1 ст. 366 (угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности) УК РБ. Глава МИД Владимир Макей прибыл в Москву. Завтра в Минск прилетит премьер-министр России Михаил Мишустин. Следим за новостями и собираем их в одном месте.

Журналистов отправляют на Окрестина

Задержанных вчера журналистов из Октябрьского РОВД отправляют на Окрестина, там они будут находиться до суда. Об этом Onliner сообщили в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома.

Люди стали в цепи солидарности в разных районах Минска

Читатели сообщают о вышедших в микрорайонах Грушевка, Зеленый Луг, Лошица, Каменная Горка и Сухарево. В последнем активно катаются автозаки и бусы без номеров.

Так выглядела вечерняя Каменная Горка

О задержаниях пока не сообщается.

— Забрали флаг у меня... Двое подлетели, хотели заломать, но почему-то у них не хватило силы, поэтому выхватили флаг, — говорит житель Сухарево.

Задержан еще один журналист Tut.by

Сегодня в районе станции метро «Пушкинская» задержали фотокорреспондента портала Tut.by Вадима Замировского. Судя по снимкам очевидцев, он был в жилетке с надписью «Пресса». Спустя менее получаса журналиста отпустили.

Вечер на площади Независимости: собрались люди

На площади Независимости сначала собралось около двух десятков человек. Люди держали флаги и плакаты, а рядом ходили сотрудники милиции. Они предупреждали присутствующих, что массовое мероприятие не санкционировано, просили разойтись и напоминали об административной ответственности.

Девушек стало больше, они выстроились по периметру площади Независимости и скандируовали: «Далучайся!» Собралось около 60 человек. Позади них, у входа в Красный костел, тоже стояли женщины. Они держали в руках плакаты «Журналисты не преступники» и «Пустите Кондрусевича домой». Рядом ходили милиционеры с громкоговорителем и камерой.

Люди возле костела тоже выстроились в цепочку, начали петь. В руках они держали таблички «Праваслаўныя разам з Тадэвушам Кандрусевічам». В то же время девушки на площади Независимости скандировали «Жыве Беларусь». Когда мимо них проходил сотрудник милиции с камерой, они кричали ему вслед: «Я всегда с собой беру видеокамеру».

Девушки скандировали «Уходи» сотрудникам милиции с камерой и громкоговорителем. Из мегафона присутствующих снова предупредили об ответственности, на это девушки кричали «Мы не боимся» и «Это наш город». На тот момент здесь собралось около ста человек.

На площади внезапно появился мужчина на велосипеде. Он наматывал круги по периметру с красно-зеленым флагом на спине и кричал «За Сашу!», «Беларусь без Литвы и Польши». Девушки ответили ему криком «Лукашенко в автозак» и «Жыве Беларусь!».

Девушки выстроились в линию вдоль дороги. Многие поднимали вверх знак виктори и цветы. Мимо проезжающие машины сигналили, а водители кричали из окон: «Жыве Беларусь!»

Среди присутствующих — уже ставшая знаменитостью Нина Багинская.

На площади появились несколько сотрудников ОМОНа. Девушки попытались сделать сцепки и начали кричать «Позор!». Пока девушки стояли в сцепке, на площади появилась толпа мужчин и женщин с красно-зелеными флагами. Они начали кричать «Беларусь!» и «За батьку!». Затем стали петь гимн. Толпа обошла площадь по периметру. В ответ девушки начали скандировать «Мы один народ» и «Жыве Беларусь», зажгли фонарики.

Митинг против вмешательства во внутренние дела Беларуси прошел возле посольства Польши в Беларуси

Об этом сообщает БЕЛТА.

Российская разведка внимательно следит за событиями в Беларуси

Служба внешней разведки (СВР) России внимательно следит за происходящим в Беларуси, а также за планами Запада в отношении этой страны, поддерживая постоянный контакт с белорусскими спецслужбами, пишет ТАСС со ссылкой на директора СВР Сергея Нарышкина.

— Мы внимательно следим за развитием ситуации. Поддерживаем постоянный контакт с белорусскими спецслужбами. Внимательно следим за тем, что происходит с западной стороны — какие замыслы, какие планы, какие идеи принимаются там, информируем наших коллег, — цитирует агентство Нарышкина.

Глава украинского МИДа о заявлениях Лаврова: «Даже не хочется комментировать этот бред»

Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины, на своей странице в Facebook отреагировал на слова своего российского коллеги Сергея Лаврова об украинских боевиках в Беларуси.

«Даже не хочется комментировать этот бред», — начал он. Но «в рамках борьбы с российской дезинформацией» прокомментировал заявление Лаврова. Кулеба написал, что 200 украинских экстремистов, которых Украина, видимо, направила в Беларусь для дестабилизации ситуации, и лагеря для подготовки экстремистов в Украине — «плод психологической фантазии тех, кто предоставил такие данные моему российскому коллеге Сергею Лаврову».

Также он отметил, что Украина не возглавляла и не ведет никакой подрывной деятельности против Беларуси. А Россия, по его словам, наоборот, заявляет, что уже отправила некоторых своих «специалистов» в Беларусь и готова направить их еще больше.

«Усилия России представить своих зеленых человечков в Беларуси как украинских экстремистов — дешевая и проигрышная хитрость.
А главное, воистину, как говорится в пословице: „вор плачет — храни вора“», — отметил глава украинского МИДа.

МВД про заявления о неправомерных действиях своих сотрудников

— Граждане, по мнению которых были нарушены их права и законные интересы, вправе обжаловать соответствующие действия (бездействие) сотрудников милиции в вышестоящий государственный орган, прокурору или в суд. Данное право реализуется лично либо через законных представителей. МВД заверяет, что при несении службы по охране общественного порядка во время массовых мероприятий сотрудники ОВД руководствуются требованиями законодательства и не нацелены на воспрепятствование проведению санкционированных акций.

Обращения граждан о неправомерных действиях сотрудников ОВД не останутся без внимания МВД, — заявили в ведомстве.

Католические епископы выступили с заявлением после запрета Тадеушу Кондрусевичу въезжать в Беларусь

— Недопустимо, что епископ Католической Церкви, являющийся пастырем порученных ему верующих, лишен возможности находиться в собственной епархии и нести в ней служение, вверенное ему Святейшим Отцом Франциском. Запрет на въезд на территорию Беларуси архиепископу Тадеушу Кондрусевичу, являющемуся гражданином Республики Беларусь, Конференция католических епископов в Беларуси считает противоречащим действующему законодательству Республики Беларусь. Эти и подобные действия отдельных органов власти не способствуют выстраиванию конструктивных отношений между государством и Католической Церковью в нашей стране, не служат снятию напряженности и преодолению глубокого разделения в обществе, — говорится в заявлении.

Конференция Католических епископов в Беларуси надеется, что отказ Кондрусевичу во въезде в Беларусь является лишь досадным недоразумением, которое в самом скором времени будет разрешено, а также что подобные инциденты не будут иметь места в будущем.

Женская акция солидарности

Все тот же центр Минска и стела, возле которой сегодня утром начался монтаж праздничных конструкций ко Дню города. Он в этом году состоится 12 сентября.

Сегодня, то есть за десять дней до даты, здесь собрались минчанки, чтобы провести акцию солидарности. В урочный час подле стелы практически не наблюдалось силовиков. Девушки собирались по чуть-чуть и выстраивались в цепь с цветами и плакатами.

Возле смонтированного из турникетов ограждения собралось 50—60 человек. Девушки скандировали, что они против фашизма. На требования сотрудников с рупором и камерой разойтись реагировали улыбками. Эти же сотрудники подошли к журналистам и проинформировали, что акция несанкционированная, а также попросили держаться подальше от проезжей части и митингующих.

Девушки постояли возле стелы до трех. После проскандировали несколько раз: «Дзякуй!» и разошлись, поблагодарив друг друга аплодисментами и оставив после себя пару плакатов. Основная часть колонны двигалась по Победителей. Централизованного шествия не было.

Официальный комментарий МГЛУ насчет вчерашних событий

В администрации иняза сегодня сообщили: вчера ректору во время собрания с первокурсниками поступила информация, что милиция готова приступить к задержанию студентов, принимавших участие в несанкционированном мероприятии.

— Следует отметить, что задержания в университете милиция проводит только по согласованию с руководителем. Такого согласия милиция не получила. Было принято совместное решение не задерживать студентов, — говорят в администрации МГЛУ.

В этой ситуации ректорат решил строго предупредить студентов, чтобы митинговали вне университета и не нарушали устав и правила вуза.

— Вчерашние события были грубым нарушением действующих в университете локальных правовых документов, — сказано в заявлении.

Айтишники стали в цепь солидарности

Примерно в два часа дня вышли сотрудники IT-компаний, офисы которых находятся в бизнес-центре «Роял Плаза». Вот как это было.

Сотрудники лицея БГУ выступили против насилия и прокомментировали вчерашние задержания

Коллектив лицея БГУ опубликовал на своем сайте открытое письмо, в котором «решительно осуждает эскалацию насилия на улицах Беларуси, наблюдающуюся в последние недели».

«1 сентября 2020 года выпускники Лицея БГУ собрались на мирную акцию солидарности в поддержку задержанных выпускников Антона Беленского и Андрея Позняка, проходившую напротив главного входа в Лицей БГУ. Акция закончилась жесткими задержаниями с применением силы на территории учреждения образования. Напоминаем, что согласно ч. 1 ст. 33 Конституции Республики Беларусь каждому гражданину гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение. Согласно ст. 35 Конституции Республики Беларусь свобода митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством», — сказано в обращении.

Сотрудники лицея осуждают все формы агрессии и насилия, тем более на территории учреждения образования, «ведь Лицей всегда являлся примером спокойного и уважительного отношения не только к своим ученикам, учителям и выпускникам, но и всем согражданам, мирно выражающим свою позицию».

Павел Латушко уехал в Польшу

В комментарии Onliner член президиума КС сообщил: «Ни в каком багажнике я не пересекал границу. Официально пересек государственную границу в погранпереходе „Бобровники“ — „Берестовица“. Об этом у меня есть отметка в паспорте». Дело в том, что ранее появилась информация о бегстве экс-министра культуры из РБ.

Я нахожусь с утра в Польше по приглашению председателя программного совета экономического форума в Крынице Зигмунда Бердыховского. Это крупнейший экономический форум в Центральной Европе, я неоднократно принимал в нем участие в качестве посла Беларуси в Польше и члена белорусских правительственных делегаций. Это международная площадка, в которой принимают участие главы государств и правительств, представители крупнейших компаний Европы, — сказал Павел Латушко.

В минском офисе PandaDoc проходит обыск

По словам основателя компании Микиты Микадо, обыск проводят сотрудники ДФР.

В августе Микадо предложил инициативу по финансовой помощи сотрудникам силовых ведомств, которые уйдут со службы.

Он сообщил, что «инкриминируют 243-ю статью». Звучит она так: «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом со штрафом, или ограничением свободы на срок до трех лет со штрафом, или лишением свободы на тот же срок со штрафом».

Макей приехал к Лаврову 

Министры иностранных дел Беларуси и России проводят сегодня рабочую встречу в Москве. Раннее сообщалось, что 27 августа Макей и Лавров уже созванивались. Особое внимание было обращено на недопустимость внешнего вмешательства во внутренние дела Беларуси.

Макей, сообщает ТАСС, констатировал, что сегодня Беларуси приходится отвечать как на внутренние, так и на внешние вызовы.

— Сегодня нам приходится отвечать как на внутренние, так и на внешние в первую очередь вызовы. Причем последние в большей степени предопределяют первые. Тем не менее хочу сказать, что мы выдержали первый натиск и не позволили реализовать в Беларуси украинский сценарий, сценарий цветной революции, организованной извне, — сказал он.

Также Макей поблагодарил Лаврова за сдержанную позицию РФ по ситуации в Беларуси.

ТАСС передает, что Россия осуждает давление ряда зарубежных стран на руководство Беларуси. РФ считает «недопустимым навязывание Беларуси назойливых посреднических услуг вопреки воле Минска», заявил Лавров. И добавил, что Россия не инициирует на международных площадках дискуссии по ситуации в Беларуси.

Макей, в свою очередь, заявил, что выборы в Беларуси были использованы постсоветскими странами для попытки дестабилизации.

— Внутренние противоречия в стране будут устранены в ближайшее время, — заявил министр иностранных дел Беларуси. Он также отметил, что Минск категорически против любых революционных потрясений, организованных извне.

Еще одна его цитата:

— Беларусь выступает за деятельность журналистов в рамках закона, но против «стримов, бичующих власть».

При этом Москва получила заверения от Минска об обеспечении работы журналистов, которые имеют аккредитацию и действуют в правовых рамках. Об этом заявил уже Лавров.

Он также сказал, что порядка 200 натренированных в Украине экстремистов находятся сейчас на территории нашей страны.

При этом Лавров полагает, что ряд членов Координационного совета выступает за разрыв связей с Россией: «РФ незачем встречаться с его представителями».

Милиция задержала минчанина, который участвовал в избиении омоновца

«По словам задержанного, вечером 9 августа он вышел на улицу, чтобы высказать недовольство результатами прошедших в республике выборов. Напротив Дворца спорта увидел толпу агрессивно настроенных митингующих, которые устроили драку с сотрудниками ОМОНа из оцепления. Минчанин решил внести свою „лепту“ в общий беспорядок: повалив одного из сотрудников на землю, нанес ему несколько ударов ногами. Когда милиционера стали избивать еще с десяток «революционеров», молодой человек ретировался», — говорится в сообщении МВД.

Акция возле Мининфома

Возле Министерства информации акция. Девушки в костюмах котиков скандируют: «Даешь честные СМИ». Когда мы к ним подошли, начали мяукать.

В Минске начались задержания

Канал «Отчислено» передает о задержаниях возле МГЛУ. Пока известно, что силовики проводили в свои бусы несколько девушек и парня.

Вчера возле иняза также проходил митинг. Правда, в какой-то момент на крыльце появились пятеро силовиков. Двое в штатском, трое в черном. Студенты скрылись в учебном заведении.

В отношении 30 студентов составлены протоколы

Данные от МВД. Численность участников вчерашних протестных акций составила по стране около 2,3 тыс. человек. За участие в несанкционированных массовых мероприятиях задержаны 128 граждан.

«За нарушение законодательства о массовых мероприятиях в Минске в отношении 95 человек, в том числе более 30 студентов, составлены протоколы об административном правонарушении. До рассмотрения в суде дел по ним задержаны 39 человек», — говорится в релизе.

Литва заинтересовалась белорусскими IT-компаниями

Литовский рынок труда испытывает нехватку квалифицированных специалистов, особенно в области информационных технологий. Поэтому специалисты из Беларуси будут приветствоваться и могут заполнить эту нишу. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном сегодня на сайте Министерства экономики и инноваций Литвы.

«Принимая во внимание текущую ситуацию в Беларуси, мы считаем, что квалифицированные сотрудники этой страны и предприятия, желающие переехать, могли бы сделать это, выбрав Литву», — заявил министр Римантас Синкявичус. По его словам, уже начались встречи с представителями других учреждений и социальными партнерами, чтобы оценить проблемы, с которыми сталкиваются представители белорусского бизнеса, желающие развиваться в Литве.

«Мы анализируем и обсуждаем, как упростить миграционные процедуры, предоставить возможность компаниям и физическим лицам из третьих стран открыть счет в литовских банках и как улучшить налоговую среду», — отметили в министерстве.

Мишустин прилетит в Минск, Хренин — в Москву

Мишустин завтра едет в Минск, встреча Путина и Лукашенко состоится в ближайшие пару недель, заявил Лавров. Слова главы российского МИД передает «РИА Новости».

А министр обороны Беларуси Виктор Хренин примет участие в совместном заседании министров обороны государств — участников СНГ, государств — членов Шанхайской организации сотрудничества и государств — членов ОДКБ, которое пройдет в Москве 4 сентября.

Силовики возле стелы

Силовики обозначили себя в центре города еще до полудня. Возле стелы «Минск — город-герой» вообще большое движение. Помимо людей в черной, там замечены люди в робе. Мужчины монтируют какие-то конструкции. Надо полагать, готовятся ко Дню города, который в столице празднуется во вторую субботу сентября. В нынешнем году дата выпадает на 12-е число первого осеннего месяца.

ПЦ про криминальные дела о массовых беспорядках

По состоянию на 2 сентября ПЦ сообщает, что его представителям известны как минимум 68 фамилий людей, которые были задержаны в рамках криминальных дел о массовых беспорядках по статье 293 УК РБ. Из них на данный момент под стражей находятся как минимум 39 человек (21 в Минске и 18 в регионах).

В ЖК «Каскад» снимают знамена между домами

Вчера вечером жилой комплекс «Каскад», наученный опытом других ЖК, довольно легко лишавшихся знамен, придумал инсталляцию. Жильцы натянули между домами тросы, а на них повесили флаги. Судя по снимкам, присланным читателем, над ЖК развевается не менее десяти флагов. Пока что развевается. Сегодня утром в ЖК приехали люди в черном с альпинистским снаряжением.

Новый способ распространения «Комсомолки» в РБ

Фейсбучный пост: «От идеи до старта реализации прошло около часа. Решили — сделали. Купили около 1500 газет „Комсомольская правда“ и помогли сети распространения печатной продукции с распространением их в направлении Могилева. Реакция людей потрясающая — очень многие знают, что это за газета, и с удовольствием берут себе, соседу и еще раздать родным. Заняло почти целый день до позднего вечера, но оно того стоило! Спасибо донатерам, которые за 20 минут собрали нужную сумму».

США призвали власти РБ пустить Кондрусевича в Беларусь

Позавчера в страну не смог въехать глава католической церкви Беларуси 74-летний Тадеуш Кондрусевич. Гражданина РБ не впустили в страну без объяснения причин. По словам пресс-секретаря белорусской католической церкви, это беспрецедентная ситуация. Сегодня ее прокомментировал госсекретарь США Майкл Помпео. Чиновник призвал белорусские власти разрешить митрополиту въезд в страну.

Напомним, до того Лукашенко заявил, что Кондрусевич «неожиданно выехал для консультаций в Варшаву и, получив определенные задачи, возвращался Беларусь».

В Минске проходят суды над журналистами

Вчера возле стадиона «Динамо» задержали наших коллег Надежду Калинину, Алексея Судникова (Tut.by), Святослава Зоркого, Никиту Недоверкова, Марию Элешевич («Комсомольская правда в Беларуси»), Андрея Шавлюго («БелаПАН») для проверки документов. Позже выяснилось, что корреспондентов будут судить.

Брат Никиты Кривцова делится подробностями

28-летний Никита Кривцов пропал 12 августа. Его нашли повешенным в парке в районе улицы Парниковой. Как заявил СК, смерть парня не носит криминального характера и на его теле нет видимых следов телесных повреждений. Родственники парня считают, что Никиту убили, и подозревают в убийстве правоохранительные органы. Нам удалось поговорить с братом Никиты, Павлом.

СК возбуждает дела об угрозах депутатам 

В Брестской области расследуют уголовные дела по фактам угроз применения насилия в отношении депутатов, сообщает БЕЛТА. Возбуждены дела по ч. 1 ст. 366 (угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности) УК. Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

«В связи с появившимися в интернете призывами об отзыве депутатов, некоторым из них стали поступать угрозы расправой, если они не сложат свои полномочия. Кроме того, в сообщениях указывались и имена близких им людей. Такие случаи зафиксированы в отношении депутатов Палаты представителей Национального собрания в Дрогичине, Столине и Пинске», — говорится в заявлении УСК.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро