Задержанных сегодня журналистов намерены судить как участников акции

 
13 744
0
01 сентября 2020 в 22:50
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: t.me/nashaniva

«Требуем немедленного освобождения задержанных коллег,пишет БАЖ сегодня вечером. — Это грубейшее нарушение законодательства». Такое требование выдвинула Белорусская ассоциация журналистов после того, как стало известно, что журналистам, выполнявшим свою работу на сегодняшних акциях, предъявлено обвинение в участии в несанкционированном массовом мероприятии (статья 23.34 КоАП).

«Наша журналист Надежда Калинина, которая с другими коллегами была сегодня доставлена в РУВД Октябрьского района для проверки документов, сообщила, что всех шестерых задержанных журналистов оставляют на ночь в РУВД,пишет Tut.by. — Ввиду плохого самочувствия Надежде разрешили передать лекарства. Среди задержанных также журналист Tut.by Алексей Судников, журналисты „Комсомольской правды в Беларуси“ — Святослав Зоркий, Никита Недоверков, Мария Элешевич, а также журналист „БелаПАН“ Андрей Шавлюго».

Как рассказал начальник оперативно-дежурной службы РУВД Октябрьского района Александр Мартинович изданию «Комсомольская правда в Беларуси», журналистов будут судить по статье 23.34 «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий». Статья предусматривает наказание в виде штрафа или административного ареста.

По информации издания "Наша Нiва", более 20 работников Tut.by остаются на ночь у здания РОВД, где находятся их задержанные коллеги.

Известно, что рассмотрение административного дела состоится завтра в суде Октябрьского района, расписание процессов станет известно только завтра, они могут начаться с 9:00.

Стоит заметить, что и до этого момента журналисты сталкивались с сомнительными методами со стороны силовиков: в работников СМИ стреляли из огнестрельного оружия, их массово задерживали (с комментарием «только доставили», который противоречит ст. 8.2 ПиКОАП), избивали, лишали аккредитации. Сейчас говорят о преследовании по административной статье «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий».

В то же время в интервью, вышедшем буквально вчера на RT, глава МВД Юрий Караев заявил: «Сотрудникам правопорядка тоже нужно помнить, что журналист имеет право на съемку: это его работа. Наблюдая за теми же беспорядками в США, во Франции, я вижу, что силы правопорядка стараются как можно больше журналистов обходить стороной, не трогать их — но тех, кто обозначен особо, тех, кто имеет жилет „Пресса“. В мире опыт и с той, и с другой стороны есть. Надо понимать, что в месте, где сталкиваются массы и такие страсти клокочут, быть выдержанным, хладнокровным... И когда ты только что получил камнем в щит, тут слева по челюсти, справа бьют твоего товарища, и ты за секунду определил: „Стоп, это журналист, я его обойду ловким маневром“ — не всегда возможно. Ну пусть журналисты тоже соображают, что камни и пули, палки и кулаки летят без разбора, и выбрать сознательно, и обойти... Ну где-то пусть отойдут на несколько метров, пусть со стороны снимают. Нет же, лезут в самое пекло. Ну сами иногда виноваты. И мы бываем иногда, надо признать... Перегибаем. Тоже постоянно учу, что с прессой ссориться нельзя».

Юрист Сергей Зикрацкий завтра с утра намерен прибыть в суд Октябрьского района для защиты одного из задержанных сегодня корреспондентов. «Когда произошло массовое задержание-доставление журналистов 27 августа, после чего их держали в отделении и не выпускали, — уже это был произвол, — говорит он. — А это обвинение вообще не поддается логичному (не то чтобы законному) объяснению. В такой ситуации сложно говорить о какой-либо законной, юридической стороне вопроса. Если убрать эмоции, журналисты имеют право находиться на массовых мероприятиях, согласно закону „О массовых мероприятиях в РБ“».

«Часть пятая статьи 10 закона о массовых мероприятиях изложена в новой редакции, в соответствии с которой лицо, присутствующее на массовом мероприятии в качестве журналиста средства массовой информации, обязано иметь при себе документ, удостоверяющий личность, а также служебное удостоверение журналиста СМИ, зарегистрированного на территории РБ, либо документ, подтверждающий аккредитацию журналиста иностранного СМИ в РБ,говорится в комментарии к решениям Конституционного суда о конституционности изменений в закон „О массовых мероприятиях в Республике Беларусь“ от 21.07.2020. — Указанное лицо должно иметь ясно видимый отличительный знак представителя СМИ».

Отметим, подавляющее большинство корреспондентов работают во время акций в специальных жилетах яркого синего цвета с надписью «Пресса» (Press).

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: t.me/nashaniva
Без комментариев