UPD
01 сентября 2020 в 16:05
Автор: Александр Чернухо, Дарья Спевак, Никита Мелкозеров, Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий, Александр Ружечка. Видео: Миша Кашалотов. Видео: Миша Безруков

Студенты вышли на проспект Независимости в Минске, их встретил ОМОН

Автор: Александр Чернухо, Дарья Спевак, Никита Мелкозеров, Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий, Александр Ружечка. Видео: Миша Кашалотов. Видео: Миша Безруков

Сегодня День знаний — дата, которая ознаменована не только походом с ранцем в школу, но и массовым возвращением студентов из родных городов и деревень. 1 сентября в Беларуси начинается задержаниями возле БНТУ и поездкой Александра Лукашенко в Барановичи. Но это только утро.

Студенты вышли на проспект

16:48

СМИ сообщают о задержании 8 журналистов, освещавших сегодняшние события, — это сотрудники Tut.by, «Комсомольской правды в Беларуси», «БелаПАН» и российского ресурса «РИА Новости».

16:32

16:30

К колонне, собравшейся у стадиона «Динамо» со стороны улицы Кирова, подъехали микроавтобусы с бойцами ОМОНа. Начались брутальные задержания. Протестующие разбежались.

16:10

На улице Свердлова колонна разделилась на светофоре. В этот момент за теми, кто успел перейти улицу, погнался ОМОН. Как минимум двух человек задержали.

16:05

Маневрируя и обходя стены милиции, студенты вышли на проспект Независимости в районе пересечения с Городским Валом. Там участники шествия также пытались прорвать сцепки силовиков. Вот как это выглядело.

Студенты перебегают проспект с одной стороны на другую. Как передает наш корреспондент, площадь Независимости полностью оцеплена. Колонна двинулась в сторону стадиона «Динамо».

15:45

Еще один маневр возле «Макдональдса» на Немиге. Протестующие все ближе к Министерству образования.

15:26

Протестующие уперлись в цепь милиции возле моста через Немигу. Пара мгновений — и сотни человек переметнулись на противоположную сторону улицы.

15:19

Колонна уже на Немиге. Скандируют: «Это наш город!»

15:05

Петляя по центру города, марширующие добрались до улицы Янки Купалы, где в районе моста через Свислочь их ждала стенка ОМОНа. Силовиками был перекрыт и подход к Дворцу Республики. Сориентировавшись, колонна свернула на улицу Интернациональную и направляется к Зыбицкой.

14:40

Большая колонна студентов на улице Первомайской разделилась на две части. Шествие продолжается по довольно непредсказуемому маршруту. Дорогу им преградила машина ГАИ и несколько микроавтобусов без номерных знаков. Студенты организовали сцепки и ушли в сторону цирка.

На улице Карла Маркса по направлению к Дому офицеров дорогу студентам также преградили силовики. Тротуары на проспекте Независимости также перекрыты силовиками.

13:45

Известны имена как минимум 16 задержанных в Минске во время сегодняшней студенческой акции. Среди них — студенты, преподаватели и журналисты.

13:35

Навстречу колонне студентов выдвинулась еще одна — от Академии искусств. Ребята приветствуют друг друга, обе колонны направились в сторону площади Якуба Коласа. В итоге две группы студентов объединились, их по-прежнему сопровождают микроавтобусы без номерных знаков.

13:20

Студенты Академии искусств провели флешмоб возле своего вуза. Они стояли в цепочке с заклеенными скотчем ртами и в черной одежде. После этого молодые люди выдвинулись в сторону центра по проспекту.

13:10

Большая колонна студентов с плакатами дошла до площади Якуба Коласа. В ней больше тысячи человек, люди скандируют микроавтобусам без номеров, сопровождающим шествие, «Уезжай!».

13:00

Тем временем возле БГУКИ, ректора которого вчера внезапно уволили, собрались студенты с плакатами и флагами. Здесь несколько десятков человек.

12:40

Колонна студентов БГУ вышла на проспект Независимости и прошла в сторону парка Горького.

12:30

Вот так выглядел разгон колонны студентов на площади Победы.

12:25

В главном корпусе БГУ студенты говорили с проректором вуза Иваном Янушевичем. У проректора спросили, будут ли отчислять студентов, которые выходят на мирные акции. Он ответил, что нет. Но если студенты нарушают законодательство, это возможно. Гарантировать, что во время мирных протестов студентов БГУ не задержат, проректор не смог.

12:15

На площадке перед главным корпусом МГЛУ студенты вели переговоры с администрацией вуза. Спустя некоторое время здесь появилось еще несколько микроавтобусов без номерных знаков. Силовики дали студентам минуту на то, чтобы разойтись.

12:05

Студенты собрались возле главного корпуса МГЛУ, но им долгое время не открывали. Они скандировали «Проректора на ковер!». В это время к зданию университета подъехал серебристый микроавтобус, оттуда вышли пять сотрудников милиции и подошли к центральному входу. Там студенты быстро сформировали сцепку, состоялся скоротечный диалог между ними и силовиками. В это время открылась дверь в корпус университета, и студенты стремительно исчезли в ней.

12:05

После нескольких задержаний толпа возле БГУ рассеялась.

12:00

К главному корпусу БГУ подъехал синий автобус без номеров, из него вышли несколько милиционеров. Половина студентов отошла в сторону метро, половина — ближе к зданию. Их окружили милиционеры. Двери БГУ закрыли на вход, но после общения студентов с представителями университета открыли. Сейчас представители факультетов общаются с администрацией вуза.

11:45

Начались задержания в районе площади Победы. Студенты стали в сцепки, к ним подошла линейка омоновцев и предложила мирно расходиться. Студенты ответили: «Мы гуляем!» — потом ряды сомкнулись, началась борьба с последующими задержаниями. Основная масса ребят двинулась в сторону МГЛУ, однако их догоняли силовики. Возле главного входа в парк Горького стоят два микроавтобуса, в которые уводят задержанных.

«Все разбежались кто куда мог. Кто-то стоит у метро, кто-то у кафешки пережидает», — сообщает один из студентов.

11:40

Тем временем студенты собираются и во дворике БГУ.

В районе парка Горького выстроилась цепочка омоновцев и направилась в сторону колонны студентов.

11:30

Колонна студентов из БНТУ двинулась по улице Румянцева, чтобы встретиться со студентами из МГЛУ. Однако дорогу им преградили силовики, выстроившиеся в цепочку по всей ширине улицы. Колонна развернулась обратно и ушла в сторону проспекта.

Уже на площади Победы появился синий микроавтобус, из которого вышли четыре сотрудника ОМОН в полной экипировке. Ребята тут же развернулись и сомкнули ряды. Какое-то время ОМОНовцы их сопровождали, но потом отстали от колонны.

Журналистов «Еврорадио» задержали на площади Победы во время прямого эфира с марша студентов.

11:20

Сотрудник в штатском попытался остановить колонну. Ребята его проигнорировали.

Тем временем цепочка студентов выстроилась возле МГЛУ на улице Захарова. Туда подъехал бус, вышли люди в черном.

По сообщению нашего корреспондента, к МГЛУ подъехали еще несколько бусиков. Группа омоновцев выдвинулась в сторону колонны студентов, которая идет от БНТУ.

11:00

Около 200 студентов прошли от центрального входа в БНТУ в подземный переход на площадь Якуба Коласа и пошли в сторону центра города. Колонну сопровождает сотрудник милиции в манишке «Информационная группа».

Сотрудник в штатском попытался остановить колонну в районе улицы Козлова. Ребята его проигнорировали и пошли дальше. Они скандируют «Мы студенты», «Мы не наркоманы» и «Мы гуляем».

10:40

Тем временем возле главного входа БНТУ замечена группа студентов. Парни и девушки толпой двинулись в сторону площади Якуба Коласа. Мужчина с громкоговорителем предупреждает собравшихся студентов об ответственности за участие в несанкционированном мероприятии.

10:30
Накануне 1 сентября в Telegram-каналах была анонсирована студенческая акция протеста. Сегодня студенты различных вузов планируют подписать петицию за справедливые выборы и передать ее министру образования. Утро вторника началось с задержания девушки возле главного корпуса БНТУ. По словам очевидцев, она собирала подписи. Также в студенческом чате сообщается о задержании еще одного парня.

Лукашенко в Барановичах

Сегодня Александр Лукашенко уехал на линейку в Барановичский государственный профессионально-технический колледж сферы обслуживания. Там он выступил перед учащимися. В частности, Лукашенко сказал, что считает необходимым обратить особое внимание на правовое воспитание молодежи, передает БЕЛТА.

«То, что нам в ближайшем будущем нужно обратить особое внимание на воспитательную роль образования, — это урок, который мы сегодня однозначно усвоили», — заявил Лукашенко.

Сообщается также, что новый Кодекс об образовании планируют осенью внести на рассмотрение в парламент. «Кодекс уже в стадии хорошей готовности», — сказал министр образования Игорь Карпенко. Предыдущий Кодекс об образовании был в январе 2011 года, а изменения в него вносили в 2014 году.