Вечер 1 сентября: силовики в лицее и песни-пляски на площади

0
01 сентября 2020 в 17:57
Автор: Андрей Гомыляев, Александр Чернухо, Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич

Вечер 1 сентября: силовики в лицее и песни-пляски на площади

День знаний в Минске начался школьными линейками (только для 1-х и 11-х классов и без родителей), продолжился походом студентов вузов через весь город к Министерству образования (не дошли). Силовики остались в центре города, очевидно, ожидая развития событий и вечером. Продолжаем следить за всем происходящим в городе 1 сентября здесь. Если и вы стали очевидцем важных событий, пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро.

20:40

По сообщениям очевидцев, в микрорайонах города минчане продолжают стоять в цепочках солидарности, некоторые выдвинулись колонной по улицам. Пока не расходятся.

Не уходят и люди, идущие с пл. Независимости на пл. Октябрьскую, — всего около 300 человек. Случайный диалог с милиционером с рацией: «Неужели вы думаете, что мы живем в правовом государстве, где работают законы?» — «Я думаю, что да».

Часть группы спустилась в метро, около полусотни человек продолжили шествие в сторону пл. Победы. Проезжающие мимо машины сигналили им в знак поддержки.

«Наша журналист Надежда Калинина, которая с другими коллегами была сегодня доставлена в РУВД Октябрьского района для проверки документов, сообщила, что всех шестерых задержанных журналистов оставляют на ночь в РУВД, — пишет Tut.by. — Начат ли в отношении их административный процесс, неизвестно. Ввиду плохого самочувствия Надежде разрешили передать лекарства. Среди задержанных также журналист Tut.by Алексей Судников, журналисты „Комсомольской правды в Беларуси“ — Сергей Щеголев, Никита Дуболеко и Мария Элешевич, а также журналист «БелаПАН» Андрей Шавлюго».

20:20

К акции присоединилась ставшая уже знаменитой Нина Багинская. Люди в окружении ОМОНа оставались держаться в сцепке, стали скандировать «Мы идем домой» и перемещаться ближе к проспекту. После этого силовики отошли к автозаку, многие из них погрузились внутрь машины, их провожали криками «До завтра». Сегодня на площади обошлось без задержаний. Люди понемногу стали двигаться в сторону входа в метро, но не зашли в него, а пошли к Октябрьской площади. Кто-то запел «Облака, белогривые лошадки», все подхватили. Песни периодически прерываются лозунгами «Жыве Беларусь!».

20:00

Одновременно произошло сразу несколько событий. Прихожане вышли из костела и пошли вокруг здания шествием. В этой колонне около 100 человек. У людей на площади своя компания, свои события.

Спустя минуту из автозака вышли люди в черной форме с надписью ОМОН и направились к собравшимся на площади. Силовики выстроились стеной около людей. Женщины выступили в первый ряд, встали в сцепку. Некоторые люди пытались обогнуть стену ОМОНа, сотрудники не давали. Все эти перегонки происходили под советскую музыку, вновь заполнившую площадь.

Читатели сообщают, что к БГМУ на пр. Дзержинского подъехал автобус с милиционерами, начались хаотичные задержания. Забрали как минимум одного мужчину, женщин, несмотря на их активные попытки отбить, оттесняли. Автобус уехал, женщины остались.

19:40

Периодически на площади через громкоговорители, установленные на столбах, слышится старая советская музыка: видимо, чтобы заглушить лозунги и прервать общение. Собравшиеся воспринимают музыкальный аккомпанемент с воодушевлением, водят хороводы, танцуют парами, играют в ручеек. Когда динамик замолчал, попросили включить музыку вновь.

19:20

Человек попросил слово, но его несколько раз перебивал сотрудник милиции в громкоговоритель фразой «Ваша акция не санкционирована». Люди недовольно кричали «Не мешай! Дай сказать!». На четвертый раз мужчине удалось выступить, его речь началась со слов о христианской вере.

Вскоре люди сели на землю вокруг фонтана, затянули «Разбуры турмы муры», «Тры чарапахi», «Купалiнку». В это время по проспекту к площади приехал автозак и остановился. Никаких дальнейших действий не последовало, однако люди стали в сцепку. Причем в первом ряду — только женщины, мужчины оказались внутри этого круга. Акция подчеркнуто мирная: люди поют песни, хлопают в ладоши, периодически скандируют.

Также читатели нам сообщают о росте числа цепей солидарности в микрорайонах города. Появились люди в Серебрянке, готовятся к выходу во Фрунзенском районе, в Лошице, Сухарево, у ст. м. «Уручье».

19:00

Напротив костела стали формироваться цепи солидарности — в первую очередь из девушек. Мимо них прошел отряд силовиков в полном обмундировании. Появились и милиционеры в простой форме. Вновь звучит фраза о несанкционированном мероприятии. Люди спрашивают: «А кто вы такой?» Сотрудник в форме не реагирует. Сотрудники рекомендуют журналистам в целях их безопасности отойти от протестующих и силовиков на 50 метров и занять площадку на ступеньках Красного костела.

Параллельно с цепочкой у костела выросла цепь вокруг круглого фонтана на самой пл. Независимости. Кто-то включил песню «Воины света» группы «Ляпис Трубецкой», люди стали подпевать и танцевать.

18:40

На пл. Независимости была довольно спокойная атмосфера. Силовики продолжали пропускать людей, проверяя сумки. Горожане приходили малыми группами — максимум по пять человек. Пришедшие на площадь распределились: кто-то пошел к Красному костелу, кто-то сел на лавочки. Обстановка не выглядела напряженной. Музыкант и ведущий Андрусь Такинданг ходит и предлагает собравшимся шоколадные конфеты.

18:20

На пр. Дзержинского у края тротуара возле БГМУ начала расти цепочка солидарности — около 100 человек. Встречаются как молодые люди, так и взрослые. Некоторые — в медицинских халатах, с бело-красно-белыми флагами. К цепочке примыкают случайные и не очень прохожие. За 10 минут она прибавила около 50 человек. Не похоже, чтобы люди собирались куда-либо выдвигаться. Позже к ним подъехали милиционеры, стали объявлять с помощью громкоговорителя: «Данная акция не санкционирована».

18:00

Проходы на подступах к площади Независимости охраняли силовики в полном обмундировании, в бронежилетах. Стояли как со стороны Главпочтамта, так и со стороны гостиницы «Минск». Медленно, но все же пропускали горожан в сторону площади. Периодически можно было заметить, как некоторых молодых людей останавливают, проверяют сумки. Эти данные нам подтвердил один из идущих на площадь людей. Он утверждал, что люди в форме осмотрели содержимое его рюкзака, обнаружили там бело-красно-белый флаг и забрали его.

17:50

Начались массовые задержания у Лицея. Женщины (студентки и прохожие) пытались отбить мужчин и парней, однако силовики продолжали действовать довольно брутально. Людей заталкивали в бусики и увозили. Позже силовики стали захватывать людей прямо на территории учебного заведения. Стоит обратить внимание, что в Лицее БГУ учатся в том числе и несовершеннолетние. Говорят, во дворе учебного заведения были и выпускники.

Параллельно с этими новостями БЕЛТА сообщает, что Министр внутренних дел Юрий Караев поздравил учеников специализированного лицея МВД с Днем знаний: "Ребята под руководством людей послуживших, мудрых, хороших преподавателей будут учиться, воспитываться и просто жить. Вопреки расхожим фразам, что у суворовца или лицеиста детства нет, скажу: нормальное детство, именно то, которое надо. Детство - это не вседозволенность и разбалованность, надо приобретать как можно больше знаний".

17:40

Ближе к концу рабочего дня стало понятно, что задержаниями студентов у стадиона «Динамо» день не закончится. У Лицея БГУ выстроилась цепочка около 100 человек, виднелись бело-красно-белые флаги, слышались возгласы «Жыве Беларусь!». В какой-то момент в толпе раздалось «Прогуляемся, ребята», цепочка выстроилась в колонну и двинулась в сторону стадиона «Динамо». В скором времени на ул. Ульяновской появились микроавтобусы, из них вышли люди в масках. Толпа ушла во дворы, как минимум одного человека задержали. После люди в масках вернулись в бусы и уехали. Люди с флагами вернулись из дворов на улицу.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Гомыляев, Александр Чернухо, Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев