23 528
0
31 августа 2020 в 9:02
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Александр Ружечка

«1000 рублей, чтобы собрать ребенка в школу, — ничего сверхъестественного». Родители накануне 1 сентября

Уже завтра на линейках прозвенит первый звонок, но далеко не во всех школах и только для первоклассников. Для многих белорусов праздник омрачен «ковидом», полицейским насилием и протестами. Onliner поговорил с минчанами о родительских заботах и о том, как они готовятся к первому школьному дню.

Анна, 38 лет, и Богдан, 7 лет:

— Сейчас я с младшей дочкой, делаю покупки. Старший сын, Богдан, 1 сентября пойдет в первый класс. Собрать ребенка в школу стоит рублей 500 — с куртками, ботинками, костюмами, «канцеляркой»… Список всех принадлежностей, которые нужны первокласснику, кажется мне оправданным. А вот то, что ребенок должен знать алфавит, уметь читать и писать, — нелогично. Что тогда делать вам, учителя?

Я считаю, что не нужно отменять школьные занятия из-за «ковида». Мы бы пошли в любом случае, потому что у меня ребенок супермегаактивный, ему нужен авторитет в качестве преподавателя. Я дома «хороший полицейский», а папа — «плохой полицейский». Муж сутками работает, поэтому справляюсь с детьми в основном я.

В нашей школе не было требований, как в некоторых, мол, приходите на линейку с красно-зелеными шариками. Не понимаю: почему привязались к флагу? Вообще не в этом дело, не из-за этого борьба. Люди сейчас выходят на улицы против жестокости и непонятной агрессии.

Первое сентября в нашей семье будет праздником, потому что бабушки-дедушки очень сильно ждут. Они все придут на линейку, будет «цыганский табор» (смеется. — Прим. Onliner). Я помню по своему детству: 1 сентября всегда было праздником, мы с мамой ходили в ресторан, или дома накрывался стол.

В нынешнее время, конечно, праздновать сложно. Откровенно говоря, настроение упадническое. Не хочется никакого веселья. Я даже две недели ничего не выкладывала в Instagram.

София, 35 лет, Саша, 6 лет, и Юля, 8 лет:

— У меня трое детей. Старшие девочки пойдут в третий и первый класс. Полностью собрать одного ребенка в школу стоит в среднем 1000 рублей: одежда, письменные принадлежности, обувь, спортивная форма, «сменка»… Это минимальный набор, ничего сверхъестественного.

Когда идешь в первый класс, нужно уже уметь читать и писать. Со старшей дочкой было так, что она не умела, и мы сами дома сидели, учились, потому что все в классе читали, а она — нет. И никто этому внимания не уделяет. Умеешь, не умеешь — твои проблемы. Хотя многое зависит от учителя.

В прошлом году из-за «ковида» последнюю четверть мы не ходили в школу, сидели дома на самоизоляции. А в этом учебном году пойдем. Если дети начнут болеть, возможно, перейдем на дистанционное обучение. Так на родительском собрании сказали. Обидно, что линеек не будет, даже для первоклашек. Сказали, что с 7:45 можно прийти в школу, пофотографироваться, а в 8:30 начинаются занятия. Не будет ни бабушек, ни дедушек. Якобы из-за «ковида», но все мы понимаем почему. Очень обидно, что у детей не будет праздника.

Ощущение радости потеряно. Банты, цветы, линейка, поздравления — где это все? Придем в школу, пофотографируемся — ну что это за праздник?

Алексей, 41 год, и Кирилл, 12 лет:

— Мой сын пойдет в шестой класс. Я даже не знаю, сколько стоит собрать ребенка в школу. Думаю, рублей 200. Многое ведь у нас осталось с прошлого года. Нужны рубашка, туфли, брюки и что-то из спортивного. Я надеюсь уложиться в 200 рублей.

«Ковида» мы не боимся: уже переболели. Получилось так. Жена была контактом первого уровня, и у нее взяли анализы. Первый ничего не показал, а второй дал положительный результат — вирус есть, но никаких симптомов не было. Нас всех посадили на карантин на 14 дней (еще и младшую дочь, которой 4 годика). Мы отсидели, затем снова сдали анализ. У обоих детей он отрицательный, а мой показал: есть антитела. Это значит, что я переболел ранее, но без симптомов.

Линейки в нашей школе 1 сентября не будет. Сказали, мол, «ковид». Кирилл не особо хочет в школу. Но из-за карантина не выбраться никуда, почти полгода дома просидели, так что, может, школа пойдет на пользу.

Лично у меня ощущения праздника нет. Помню свое 1 сентября: большой рюкзак, гладиолусы… Как у всех. Это же был Советский Союз.

Людмила, 41 год, и Иван, 7 лет:

— Мой сын пойдет во второй класс. В этом году мы все не покупали, потому что многое приобрели еще в прошлом: рюкзак и так далее. Все время пытаюсь попасть на акции, потому что надо сэкономить. Самое необходимое — костюм, рубашка — стоит рублей 300.

Я сама медработник, поэтому «ковида» не боюсь. Думаю, что вводить карантин в школах — это неправильно. Да, в некоторых странах ЕС хотят отложить школьные занятия, но у нас пока нет такой сильной второй волны. Она, возможно, будет, но позже.

Линейку во втором классе отменили. Сказали, только для первоклашек. А мы пойдем сразу на уроки по расписанию.

Если честно, летом хорошо: нет занятий, я работаю, сын в деревне. А сейчас пойдут уроки и вся эта круговерть… Но, с другой стороны, человек будет познавать мир. Это важно. Но мне, как маме-одиночке, тяжеловато: нужно все успеть.

Юлия, 36 лет, и Саша, 10 лет:

— Мой старший сын пойдет в четвертый класс. Сегодня мы потратили в ГУМе 300 рублей, и еще нужно будет докупать. Зимний кардиган — рублей 200. Хорошо, что рюкзак остался с прошлого года…

Я считаю, что вводить карантин и откладывать школьные занятия из-за «ковида» не нужно. Должны соблюдаться правила гигиены. У меня и старший, и мелкий уже знают, что такое антисептик. Придя домой, не просто моют руки, но еще и дезинфицируют. С собой носят антисептики. Плюс важно соблюдать безопасное расстояние.

У нас непростая ситуация: Саша сломал ногу, играя в футбол (мальчишки — они такие!), и мы шесть месяцев провели на домашнем обучении. Только недавно выписались. Это было трудно. Так что мы с радостью идем в школу. Мама, бедная, срывалась в три часа с работы… Зато Саша сам научился обед готовить. Правда, один раз подпалил кастрюлю, чуть квартира не сгорела… В общем, мы с радостью идем в школу, ведь сыну очень не хватало общения.

Мой муж — сотрудник [внутренних органов]. Молодежь ведь не понимает, что территория Беларуси в скором времени станет полем военных действий. Они не понимают, что нас могут разорвать, мы станем белорусским придатком России или отойдем Польше, будем оплачивать страховые полисы… Поэтому я больше зациклена на этом, а «ковид» отошел на второй план.

В нашей школе в Чижовке вообще не будет линейки, даже для первого класса. Сейчас такая ситуация в стране, все ушло на второй план. Жаль, что белорусы разделились на две части… Самое важное — это здоровье, быть в семье, а не когда люди нападают. И вот это безделье — стоять на улицах.

Марина, 40 лет, и Алеша, 11 лет:

— Мой сын — третий, самый младший в семье — пойдет в пятый класс. Вы знаете, мы сегодня в ГУМе купили костюм, рубашки, майки, кофту — все это обошлось со скидкой в 168 рублей. Сегодня ведь скидка — 35%! И еще буду канцелярские товары докупать. А остальное есть.

Я считаю, занятия в школе из-за «ковида» отменять не нужно. В последней четверти у меня сын заболел, поэтому мы учились дистанционно. А в этом году Алеша ждет школу, потому что в первую смену: раньше домой будет возвращаться, сделает уроки и останется время на «гульки».

В прошлом году родительский комитет хотел телевизор купить. Я была категорически против. Ну ладно, пойдут в пятый класс, появится собственная аудитория — тогда купим. А вообще, зачем детям свой телевизор?.. Но, может быть, в этом году купим. И вообще, как дальше будем жить с такой обстановкой в стране, непонятно. Даже линейки у нас не будет.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Полина Шумицкая. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев