0
30 августа 2020 в 15:56
Автор: Константин Сидорович, Виталий Олехнович, Никита Мелкозеров, Татьяна Ошуркевич. Фото: Влад Борисевич, Максим Малиновский, Антон Мартысевич, Василиса Черкас. Видео: Алексей Носов, Игорь Деменков

Воскресенье в Минске: десятки тысяч людей в центре, спецтехника и море креатива

Сегодняшнее утро в Минске началось с дождя и ограждений. Последние появились на площади Независимости. За ограждениями под дождем стоит милиция. Со стороны площади Мясникова и улицы Бобруйской видны автобусы, водометы, автозаки и машины с колючей проволокой. Под охрану взята стела. А девушки уже успели провести в центре города необычную акцию. Следим за всеми событиями воскресенья здесь. Есть о чем рассказать? Стали очевидцем важных событий? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро.

22:35

Хроника событий 30 августа на видео:

18:57

Число задержанных участников протестных акций в Минске достигло 140, сообщили в пресс-службе МВД РБ.

Не зарегистрированный в Беларуси ПЦ «Вясна» заявил, что стали известны 70 фамилий задержанных в Минске и регионах манифестантов.

СК РБ, в свою очередь, отчитался, что зарегистрировал около 150 случаев угроз должностным лицам, за два дня возбуждено более 10 уголовных дел.

По данным ведомства, некоторые депутаты получили угрозы расправой, если не сложат свои полномочия.

18:54

На проспекте Победителей задержали одного человека. Забирали в бусик — пара людей в штатском и омоновцев в черном. Ограждение возле Дворца независимости и стелы снимают.

18:49 

Пока городское движение заканчивается и жители Минска расходятся по своим районам, вспоминаем сегодняшние плакаты белорусок, вышедших на марш.

18:22

Митингующие оставили после себя.

18:04

Дворец независимости со стороны ТЦ «Замок».

17:59

Возле оцепления утих аншлаг. Какое-то время там оставалась группа молодых людей и женщин. С ними беседовал мужчина в хаки. Говорил, что все нужно решать мирным путем и действовать по Конституции.

Мужчиной оказался помощник Лукашенко по общим вопросам Николай Латышенок. Его встретили несколько сотен человек. Латышенок заявил, что верит в честность проведенных в стране 9 августа президентских выборов. «Неоднократно было сказано: давайте мирным путем все решать. Мы делаем новую Конституцию», — передает его слова ТАСС.

Помощник Лукашенко по борьбе с протестующими заявил «РИА Новости», что переговоров властей с оппозицией не будет, только с инициативными группами.

17:33

Большая часть людей повернула назад, потому что начался дождь. Многие продолжали стоять и будто не собирались уходить, часть людей спряталась под деревьями. По проспекту люди шли только в обратную от Дворца сторону. Оставшиеся пели «Перемен», скандировали «Наша возьме». Женщины уговаривали ОМОН сложить щиты.

17:14

Вечерело. На небе обозначилась черная грозовая туча. Часть присутствующих принялась отходить от оцепления, их заменяли другие люди. Происходило броуновское движение.

После собравшиеся включили фонарики на телефонах, устроив масштабный флешмоб, все это сопровождалось пением и скандированием.

Когда дождь все же начался, некоторые митингующие стали прятаться на крыльце гостиницы «Виктория». Броуновское движение продолжилось в большем объеме.

16:48

К оцеплению подошли люди с плакатом «Спортсмены с народом». Среди них Александра Герасименя и баскетболистка Елена Левченко. Они кричали: «Мы играем честно», «Народ победил».

16:34

Толпа прибывала к оцеплению Дворца независимости. Часть людей становилась вплотную к силовикам. Другая растекалась вдоль ограждения территории Дворца независимости, гуляя по парку Победы. С обратной стороны ограждения были видны люди в черном, которые патрулировали периметр. Меж тем в городе были замечены БМП.

16:32 

Эвакуация в ТЦ «Замок».

16:21

Возле ТЦ «Замок» собрались посетители, которые не могли пройти в сторону стелы. Они скандировали и аплодировали. В другую сторону оцепления уперлась большая колонна, которая пришла из центра города. Люди танцевали под барабаны и озвучивали лозунги. Некоторые пытались наладить общение с силовиками. Те на контакт не шли и молчали.

16:14

«По состоянию на 16:00 в Минске задержаны 125 граждан, в отношении которых начат административный процесс за участие в несанкционированных массовых мероприятиях», — передает БЕЛТА со ссылкой на МВД.

В ведомстве уточнили, что о количестве участников несанкционированных акций в Минске пока неизвестно. В Бресте и Гомеле их число, по данным на 16:00, не превышает 1 тысячу, говорится в сообщении агентства.

При этом незарегистрированный правозащитный центр «Вясна» опубликовал имена как минимум десяти задержанных сегодня в Минске, Пинске и Орше. Есть сведения о задержанных журналистах.

16:03

Колонна прошла по проспекту Независимости под крики «Мы на день рождения», эта колонна встретилась с оцеплением. Люди адресовали силовикам крики «Парни, вы — красавчики, мы с вами до конца».

15:55

В 15:50 все станции метро были открыты для пассажиров. Метрополитен заработал в штатном режиме.

15:54

Люди выдвинулись со стелы в сторону Дворца независимости. Слышались лозунги: «Выходи, будем поздравлять!»

15:52

Район, в котором расположен ТЦ «Замок», вплотную примыкает к Дворцу независимости. Возле МЗХ на пересечении Тимирязева и Саперов видна спецтехника, пять автозаков и машины с колючей проволокой.

Непосредственно возле «БелЭкспо» виднелись БТРы и автобусы с людьми в черном. По крыше Дворца независимости ходили люди в форме.

15:34

Вот такие бумажки сегодня раздавали возле Дворца профсоюзов.

15:20

Голова колонны, которая двигалась с Немиги, уперлась в оцепление стелы. Одна часть идущих начала диалог с силовиками. Другая — расположилась на склоне возле гостиницы «Планета».

Движение было открыто лишь частью. Но оцепления проспекта в сторону Веснянки не виднелось.

15:16

Пока большие массы людей двигались с Немиги по проспекту Победителей, в его начале, возле Дворца независимости, показалась цепочка ОМОНа.

15:11

На Немиге было многолюдно. Большой поток людей, шедший со стороны станции метро «Фрунзенская», засвидетельствовал колонну спецтехники (в том числе машин, перевозящих колючую проволоку), которая отправилась в направлении кинотеатра «Беларусь».

Ввиду блокировки Городского Вала движение на проспект Независимости было недоступным — и люди активно поворачивали к Немиге сплошным потоком.

В это время большая колонна двинула в сторону стелы по проспекту Независимости.

14:53

По информации наших источников, в 15:00 начнется отключение интернета.

14:52

На перекрестке возле ГУМа плотно собрались люди. Наш корреспондент передавал о массовых задержаниях. Часть людей в это время решила оттуда уходить.

14:41

Оцепление на Городском Валу в сторону проспекта Независимости. Колонна, которая шла со стороны Малиновки попыталась его обойти и двинулась в сторону Немиги. На проспекте Независимости возле ГУМа две шеренги ОМОНа. Толпа протестующих оказалась заблокирована силовиками.

14:30

Возле ГУМа.

14:19

ОМОН разбил колонну. Часть людей осталась за шеренгой силовиков ближе к почтамту. Со стороны людей виднелось малое количество митингующих. Они вышли на проспект. Присутствующие силовики не озвучивали никаких требований.

14:15 

Силовики перекрыли проспект Независимости.

14:00 

— В 13:55 в целях обеспечения безопасности пассажиров на вход и выход закрыты станции «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Купаловская» и «Площадь Победы». Поезда следуют без остановки на данных станциях. Метрополитен приносит извинения за временные неудобства, — говорится в сообщении Минского метрополитена.

13:44

Проспект Независимости возле парка Челюскинцев. Люди двигались в центр со знаменами.

В это время омоновцы собирались на мосту от проспекта Независимости к улице Московской.

13:30

Площадь Якуба Коласа.

Это внушительная колонна, которая двигалась со стороны Малиновки по проспекту Дзержинского.

13:04

Жители микрорайонов собирались на местах, чтобы двигаться в центр. Вот фотографии, сделанные в районе метро «Восток». Люди двигались вместе с длинным флагом.

Так собирались в Ленинском районе.

А вот те жители города, которые уже добрались до огороженной со всех сторон площади Независимости.

В МВД рекомендовали журналистам держаться подальше от протестующих и милиции

12:30

Сегодня милиция собрала журналистов возле парка имени Максима Горького. После проверки документов представитель МВД заявил, что в целях собственной безопасности во время митингов журналистам убедительно рекомендуется держаться на расстоянии около 100 метров как от сотрудников милиции, так и «от граждан, которые будут передвигаться по городу Минску».

Почему речь идет именно о 100 метрах, в МВД не пояснили, подчеркнув, что это рекомендация.

Военные у стелы

11:40

Как сообщали читатели Onliner, у стелы и музея ВОВ, как и в прошлое воскресенье, дежурили силовики, в том числе военные.

Девушки с тыквами

11:10

Акция на площади Независимости. К выставленному ограждению подошла небольшая группа девушек в национальных костюмах. На площадь их не пустили, и девушки отправились вдоль ограждения. Они остановились напротив Дома правительства и оставили там тыквы.

«Ёсць такая беларуская народная традыцыя. Калi дзяўчына адмаўляла хлопцу, яна выкочвала яму гарбуза, i гэта была вялiкая абраза. Атрымаць гарбуза для хлопца — гэта дужа непажадана. Таму мы вырашылi выкацiць гарбуза для самага непажаданага хлопца, дзеда нават», — патлумачыла адна з дзяўчат.

Больше фотографий — здесь.

Площадь Независимости под охраной

10:50

По словам корреспондентов Onliner, возле Красного костела были заметны прихожане, однако по состоянию на 10:30 попасть на площадь Независимости было затруднительно: от перехода у гостиницы «Минск» прохожих отправляли к Главпочтамту, мост со стороны Московской также был перекрыт для прохода.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Константин Сидорович, Виталий Олехнович, Никита Мелкозеров, Татьяна Ошуркевич. Фото: Влад Борисевич, Максим Малиновский, Антон Мартысевич, Василиса Черкас. Видео: Алексей Носов, Игорь Деменков
Без комментариев