0
29 августа 2020 в 16:03
Автор: Александр Чернухо, Татьяна Ошуркевич. Фото: Максим Тарналицкий, Александр Ружечка

Суббота в Минске: женский марш прошел в центре города

 

Вчера вечером на площади Независимости в Минске женщины выстроились в цепочку солидарности. Пели «Купалінку», водили хоровод в плотном кольце омоновцев. А сегодня в городе проходит более масштабное мероприятие — женский парад по центральному проспекту. Рассказываем, что сегодня происходит в Минске.

День женских протестов в одном видео.

 

19:45

Вот так выглядел сегодняшний марш и попытки силовиков сдержать протестующих девушек. По пути к Бангалор бойцы ОМОНа попытались цепью остановить участниц марша, но в итоге сами оказались в окружении.

19:35

«Радыё Свабода» сообщило, что журналистов ресурса Алеся Пилецкого и Андрея Рябчика отпустили. Сообщается также, что в Октябрьском РУВД сейчас находится журналист «Белсата» Павел Мацкевич. Девушки на площади Бангалор скандируют «До завтра!» и, кажется, собираются расходиться.

19:00

Читатели сообщают, что на бульваре Шевченко произошло задержание. Силовики вытащили людей прямо из троллейбуса и посадили в микроавтобус без номеров. Читатели Onliner прислали видео с моментом задержания.

18:45

Участницы шествия не могут определиться с маршрутом. Девушки уходят от Комаровского рынка, затем возвращаются обратно. Дорогу им пытаются перекрыть силовики. Пока можете посмотреть на то, как начиналось шествие, с высоты птичьего полета.

18:15

Девушки с проспекта Независимости переместились на площадь перед Комаровским рынком. Силовики периодически пытаются рассечь толпу, но при этом не применяют силу и расступаются, когда девушки идут мимо. С Комаровки колонна выдвинулась на улицу Веры Хоружей.

17:55

Девушки выбежали на проезжую часть, сотрудники милиции просят их уйти на пешеходную зону. Сотрудники ОМОНа побежали в середину одной из колонн. Наш журналист на месте событий передает, что силовики перекрыли с двух сторон площадь Якуба Коласа.

17:40

Толпу разделили на две части на перекрестке. Часть девушек перешла через дорогу, а часть осталась на светофоре. В это время силовики выставили оцепление, однако девушки требовали их пропустить. В итоге омоновцы из оцепления расступились, и вторая часть колонны продолжила движение.

Часть девушек снова не пропускают, участницы шествия с другой стороны перебегают через дорогу и окружают ОМОН под аплодисменты и крики «Один за всех — и все за одного!».

17:25

В районе Академии наук навстречу девушкам вышли силовики в форме внутренних войск. Они заблокировали Академию наук. В колонне произошел раскол: одна часть хотела идти вперед, другая — назад. В итоге тех, кто собрался возвращаться, оказалось больше: девушки решили развернуться.

17:15

Шествие продолжилось в сторону Уручья. В нем участвует несколько тысяч человек. Поддержать женщин пришла Мария Колесникова.

17:10

Возле Дворца спорта начался велопробег, на который выехали десятки велосипедистов. Многие из них с бело-красно-белой символикой.

17:05

В Минске закрыты некоторые станции метро «в целях обеспечения безопасности пассажиров», сообщает БЕЛТА. В 16:35 на вход и выход закрыли станции метро «Октябрьская», «Купаловская», «Площадь Ленина» и «Площадь Победы». Поезда следовали без остановки на данных станциях. В 16:47 открыты станции метро «Площадь Ленина» и «Площадь Победы» и закрыта на вход и выход станция метро «Якуба Коласа».

17:00

Во время прямого эфира были задержаны журналисты «Радыё Свабода». К журналисту Алесю Пилецкому подошел человек в маске и черной одежде и попросил пройти с ним. Пилецкий представился и сказал, что он журналист, обратил внимание на то, что у него есть удостоверение. Однако представителей «Радыё Свабода» все равно задержали. БАЖ также сообщает, что задержан журналист DW Павлюк Быковский, его везут в Октябрьское РУВД.

16:50

Колонна продолжила движение в сторону Уручья. Девушкам никто не мешает, однако колонну сопровождают автозаки. Участницы марша скандируют «Мужчин на свободу!».

16:30

Спустя некоторое время колонна девушек направилась в сторону Октябрьской площади, но дорогу им преградили силовики. Девушки вышли на проезжую часть и начали скандировать «Пропускай!», пройти им мешают силовики и микроавтобусы, которые в линию выставили на проезжей части.

 

В итоге колонна из нескольких сотен человек развернулась и пошла в обратную сторону.

 

16:20

На площадь Победы вышли несколько сотен женщин. Наш журналист сообщает, что площадь Независимости перекрыта, в ее окрестностях много спецтехники. Сообщается также, что проспект Независимости перекрыт в районе Октябрьской площади в сторону Уручья.

16:05

По обе стороны от площади Победы стоят цепочки девушек с цветами. Они держат в руках плакаты и цветы. К ним подъехал автозак, из которого вышло несколько омоновцев. Девушки аплодируют и поют «Купалінку». Сотрудники ОМОНа просят девушек разойтись, вслед за первым автозаком подъехали еще два.

Девушек продолжают предупреждать, что мероприятие не санкционировано, и просят разойтись. Они вступают в дискуссии с силовиками. По обе стороны площади скандируют: «Не простим!»

 

16:00

В центре города перекрыта площадь Победы.

Проезд к площади Победы также перекрыт со стороны площади Якуба Коласа. При этом много девушек шли с разных улиц к площади Победы с цветами, флагами, шариками. Как раз им навстречу двигалась колонна мотоциклистов — не меньше сотни байкеров, которые ехали в сторону Национальной библиотеки. Наш журналист передает, что в колонне было около 200 мотоциклов.

15:00

События в Минске начались с масштабного мотопробега: несколько десятков байкеров проехалось со стороны деревни Щомыслица по проспекту Дзержинского. У многих с собой была бело-красно-белая символика.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Чернухо, Татьяна Ошуркевич. Фото: Максим Тарналицкий, Александр Ружечка
Без комментариев