0
28 августа 2020 в 14:32
Автор: Татьяна Ошуркевич

Вечер пятницы. На площади Независимости прошли задержания, ОМОН взял в кольцо поющих девушек

Беларусь живет двумя темами: политическими событиями и курсом доллара. Сосредоточимся на первом. Ученые продолжают свои перформансы: сегодня они вышли на «банную акцию» к Академии наук. В то же время член Координационного совета Павел Латушко сообщил, что он ездит с 24-часовой охраной, а Белорусская ассоциация журналистов требует возбудить уголовное дело за воспрепятствование законной профессиональной деятельности десятков журналистов.

Задерживался активист стачкома «Белшины»

В Бобруйске в 16:40 силовики задержали Виталия Красницкого, активиста стачкома «Белшины». В 19:30 он был отпущен после составления протокола об административном правонарушении по ст. 23.34 «Нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий», которая может повлечь штраф до тридцати базовых величин или административный арест.

Возле Красного костела, в ПВТ и в Малиновке люди собрались на акцию протеста

Как всегда, в районе 7 часов вечера на площади Независимости начали собираться участники акции протеста. Десятки человек уже выстроились в цепочку вдоль Красного костела, люди прибывают. Большинство из них — девушки, что ожидаемо с учетом того, что в минувшие дни силовики задерживали мужчин. Одна из девушек вяжет спицами бело-красно-белый шарф. Несколько силовиков предупреждают собравшихся об ответственности. В районе площади Независимости находятся отряды ОМОНа и спецтехника.

Протестующие разного возраста — от детей до пожилых людей — поют «Купалiнку». Теперь об ответственности людей предупреждают по громкоговорителю.

На площадь приехали два автозака, начались задержания в сопровождении силовиков мужчин уводят с площади, некоторых из них ведут в автозак. Протестующие аплодируют, но не расходятся. Омоновцы подошли к девушкам в цепочке и ведут диалог, который снимает на камеру мужчина в гражданской одежде (предположительно, тоже представитель силового ведомства).

Люди начали водить хоровод и петь «Купалiнку». ОМОН взял хоровод в собственное кольцо. Получился круг в круге.

Спев «Купалінку», собравшийся хор принялся за «Тры чарапахі». Примерно в это время из динамиков заиграл старый шлягер духовой оркестр, который играет в городском саду.

Журналистов вежливо попросили отойти к Красному костелу. Фотокорреспондента Associated Press Дмитрия Ловецкого увели с площади в неизвестном направлении.

Поющих девушек в итоге выпустили из кольца. Они, взявшись за руки, ушли с площади с высоко поднятыми руками. Им вслед слышались аплодисменты. А из динамиков продолжали раздаваться песни, под которые наверняка танцевали наши бабушки и дедушки. Силовиков осталось  гораздо больше, чем людей в гражданском. Они все в центре площади. Девушки ушли в сторону центра. Работники ОМОНа отправились провожать их.

Несколько десятков человек двигались по проспекту. Им активно сигналили проезжающие мимо машины. Шествие довольно коротко сопровождали силовики. Мужчины в форме ОМОНа загрузились в автобус возле гостиницы «Минск» и больше не появлялись. Девушки гуляли по проспекту без сопровождения.

Колонна примерно из 80 человек двинулась в сторону площади Якуба Коласа. Силовиков возле видно не было. Люди мирно шли по проспекту и периодически скандировали «Каждый день».

Цепочки солидарности также замечены в ПВТ, районе станции метро «Пушкинская» и в Малиновке.

МИД Беларуси ответил на заявление Украины о приостановлении контактов с Беларусью

Вчера МИД Украины заявил, что приостанавливает все дипломатические контакты с Беларусью и вернется к диалогу только тогда, когда убедится, что это «не нанесет стране репутационных потерь». Сегодня МИД Беларуси ответил соседу:

«Мы внимательно ознакомились с содержанием прозвучавших в последние дни многочисленных высказываний руководства МИД Украины по белорусской тематике. Полностью разделяем тезис о недопустимости любого вмешательства во внутренние дела Беларуси. В то же время оценки взаимодействия Беларуси со своими союзниками и партнерами по интеграционным объединениям, настоятельные призывы к проведению новых президентских выборов расцениваем именно как попытку вмешательства во внутренние дела. Получается, что руководство МИД Украины противоречит само себе.

Это больно констатировать с учетом того, что Беларусь никогда, даже в очень непростые годы для наших украинских друзей, не ставила под сомнение суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины, право самостоятельного выбора народом путей своего развития. Нас нельзя упрекнуть в том, что мы каким-либо образом участвовали в разжигании нестабильности в Украине, шли на ограничение контактов с украинскими друзьями на любом уровне. Наоборот, мы подходили и, смеем всех заверить, будем всегда очень аккуратно и взвешенно подходить к сотрудничеству со всеми нашими соседями, особенно с Украиной, чтобы потом не объяснять своим людям допущенные ошибки эмоциями и геополитической конъюнктурой.

Как минимум странным выглядят уверения о невмешательстве с одновременным публичным признанием координации своей официальной позиции с политическим руководством ЕС и США, о чем было недвусмысленно заявлено министром иностранных дел Украины в ходе брифинга 28 августа. На наш взгляд, это неприкрыто демонстрирует пределы самостоятельности в принятии решений, несмотря на то, что наши страны связывают, как было все-таки отмечено главой МИД Украины, глубокие отношения на всех уровнях, диктуемые прежде всего соображениями добрососедства и кровного родства.

Беларусь не ставила диалог с Украиной на так называемую „паузу“ — это ведь не просто нажатие кнопки на проигрывателе. Это конкретный ущерб для тесных многогранных отношений двух соседних государств. Ответственность за возможные последствия этого шага лежит полностью на украинской стороне, а также, как мы видим, на ее более старших внешнеполитических партнерах. Со своей стороны, готовы к продолжению сотрудничества на всех уровнях и в том объеме, к которому готова Украина и ее дружественный и братский нам народ.

Белорусское государство не допустит повторения ситуации, когда наша судьба будет решаться за рубежом. Белорусы, как никакой другой народ, хорошо усвоили уроки, которые нам преподнесла история. В сложившихся обстоятельствах репутация независимого и суверенного государства строится на выверенных, объективных и самостоятельных решениях в интересах собственного народа и стабильности в регионе, а не на амбициях и попытках следовать трендам».

Глава МИД Литвы ответил на высказывания Лукашенко

Сегодня глава МИД Литвы Линас Линкявичус ответил на высказывания Лукашенко про санкции в отношении Литвы и Польши.

«Это продолжение остальных его угроз. Естественно, что он идет ва-банк, защищается всеми понятными ему способами. Какие-то его поступки неадекватны, но трудно давать какие-то оценки, это его естественное защитное поведение для сохранения своего поста, не обращая внимания ни на внутреннюю ситуацию, ни на давление международного сообщества», — передает слова литовского чиновника Delfi.

Напомним, сегодня Александр Лукашенко был в Орше. Там он высказался по поводу санкций.

— Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место, - сказал Лукашенко.

Появились слухи об увольнении ректора ГрГМУ. Минздрав: «Он чувствует себя отлично»

Сегодня ряд источников сообщил об увольнении ректора ГрГМУ Виктора Снежицкого. В приемной учебного заведения Onliner сообщили, что ректор сейчас находится в отпуске и в понедельник должен выйти на работу, информацию об увольнении Снежицкого там не подтвердили и не опровергли. Чуть позже в официальном Telegram-канале Минздрава появилось сообщение.

«В связи с появившимися слухами о снятии ректора Гродненского государственного медицинского университета Виктора Александровича Снежицкого сообщаем, что уважаемый ректор чувствует себя отлично и активно готовит свой университет к началу нового учебного года».

«Банная акция» возле Академии наук

Сегодня появилась информация, что сотрудники Академии наук собираются вместе возле президиума. Их цель — устроить что-то вроде «банного дня».

В 13:00 возле Академии наук в самом деле появилось небольшое количество людей. Вместо флагов в их руках были полотенца, веники и соответствующие плакаты — «Идите в баню», «Чистая наука» и «Не отмоешься». Женщины шли с полотенцами на голове.

Было неясно, являются ли они учеными. Также там находилось несколько нарядов милиции с громкоговорителями. Рядом стояли несколько тонированных бусов.

Наряд милиции оттеснил небольшую группу людей к кинотеатру «Октябрь», но сотрудников правоохранительных органов рядом не было.

Затем группа из 30—40 человек направилась к ЦУМу и к бане как символу правды и очищения. Маршрут постоянно менялся — группа пыталась ходить по дворам, но их перекрывали. Толпа снова попыталась вернуться на проспект и пройти к кинотеатру «Октябрь».

Павел Латушко рассказал о 24-часовой «охране»

Сегодня в Telegram-канале Павла Латушко появилось новое сообщение. В тексте бывший министр культуры рассказывает, что у него появилась 24-часовая «охрана».

— Нахожусь под 24 часовой «охраной»: еду в том же сопровождении, как вчера утром, впрочем, как весь день, — написал он.

Напомним, ранее Павел Латушко был вызван в Следственный комитет в качестве свидетеля по делу Координационного совета. Вот как это было.

Суды над задержанными журналистами, БАЖ требует возбуждения уголовного дела

Напомним, вчера во время акций на площадях Свободы и Независимости были массово задержаны журналисты. Большинство из них отпустили спустя несколько часов. На некоторых журналистов завели административные протоколы по статье 23.34 КоАП. В их числе журналисты Екатерина Андреева и Александр Васюкович. Сегодня над ними проходят суды.

Во время суда Васюкович сказал, что он «пришел до акции, протестующих не было, подъехал ОМОН, задержал всех журналистов».

В то же время Белорусская ассоциация журналистов потребовала от Следственного комитета возбудить уголовное дело за воспрепятствование законной профессиональной деятельности десятков журналистов. Такое заявление сегодня появилось на сайте организации. Вот полный текст заявления:

«ОО „Белорусская ассоциация журналистов“ требует от председателя Следственного комитета Республики Беларусь возбудить уголовное дело по факту событий 27 августа 2020 года, когда в отношении десятков журналистов было совершено преступление, предусмотренное ст. 198 УК Республики Беларусь („Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста“)».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Без комментариев