МАЗ — это fashion. Белоруска запустила коллекцию маек по 97 рублей с промышленными логотипами

33 230
0
28 августа 2020 в 18:46
Автор: Никита Мелкозеров

МАЗ — это fashion. Белоруска запустила коллекцию маек по 97 рублей с промышленными логотипами

Мода реагирует на актуалку. Дизайнер Ольга Кардаш запустила коллекцию маек с логотипами белорусских заводов. Половина средств от продаж пойдет в фонд солидарности, а после будет перенаправлена на поддержку пострадавших в ходе последних событий. Майка стоит 97 рублей. Владелец бренда заявляет коллекцию благотворительным арт-проектом и говорит, что спрос на нее повышенный.

— У нас уже полетели все серверы. Интерес большой — это успех. В среду провели фотосессию. В четверг в районе шести вечера запустили все это на Facebook, — отмечает дизайнер. — В нынешней ситуации каждый должен делать что может. Коллекция — наша реакция на происходящие события, которые начались с МЗКТ. На ней мы никак не зарабатываем. Только закрываем расход на сырье и уплату налогов. Будет даже легкий минус. С каждой майки я, грубо говоря, теряю по пять рублей.

Мы не думали, что будет так. Подготовили по пять футболок каждой модели. Сделали минимальный объем. Но израсходовали еще вчера. Казалось, это развлекушка для меня и моих друзей, но вышло значительно серьезнее.

50% от продаж футболок с лого бастующих предприятий будут направлены в фонд #bysol.

— Почему не 100%?

— Нам пришлось бы очень сильно лимитировать количество футболок. Жертвуя 50%, мы сможем перекрыть большую часть издержек и собрать сумму в разы больше.

Кардаш рассуждает: мол, кто-то покупает майки с принтами супергероев, но рядом есть не киношные, а вполне себе реальные герои современности — белорусские заводчане.

— Я ношу майку с лого МАЗа потому, что горжусь этими людьми. У меня слезы наворачиваются, когда я слышу их истории. Хочется их поддержать. Потому и появилась идея.

Отец Ольги 16 лет работает на МАЗе — на машине, а не заводе. На один из митингов дизайнер сделала себе соответствующее лого. Друзья отреагировали одобрением, интересом и просьбой пошить такую для них. В итоге решили запустить благотворительность.

Стоит майка 97 рублей. Состав: 92% — хлопок, 8% — эластан.

— Я как дизайнер и основатель бренда не могу себе позволить низкое качество. Отсюда и цена. Да, не копейки. У нас сырье стоит дороже некоторых готовых изделий масс-маркета. Фотографии много чего не передают. К сожалению. Когда увидите эту майку, станет ясно, почему 97 рублей. Жалко не будет. Не хочу никого обидеть. Каждый делает, как считает нужным. Диванных критиков у нас много. Но я реагирую спокойно. Не нравится — проходи дальше.

Если нет возможности купить, но хочется, условия для всех равны. Нам пишут ребята с заводов. Я пытаюсь максимально снизить расходную часть на создание этих маек. Скидки нам и так дают повсеместно. Единственное — с сырьем никаких подвижек быть не может.

— А что это за материал?

— Это итальянское трикотажное полотно. Не Китай. Поэтому и дороже.

Майки вышли не в очень limited edition. Первоначально была идея сделать 30 штук. Но после появился план отшивать майки по запросу, а он достаточно серьезный. За первые сутки поступило больше сотни заказов.

— К моменту съемки мы еще не отшили майки с логотипом «ГродноАзота». Но он уже есть, и мы готовы реагировать. Да, уже очень много хейта. Люди недовольны. Люди хотят купить майку за 10 рублей. Но я не могу прийти к поставщику и затребовать продать ткань дешевле. Нет материального ресурса, чтобы тратить его на это. Но могу позволить себе работать бесплатно, что, в принципе, и делаю. Для меня и всех ребят, которые работают на бренд, важно проявить солидарность.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Никита Мелкозеров
Без комментариев