0
27 августа 2020 в 17:24
Автор: Никита Мелкозеров, Александр Владыко. Фото: Максим Тарналицкий

«Руки прочь от медиков». В Минске прошла акция солидарности с академиком Мрочеком

Пока что главная новость дня. Утром стало известно об увольнении директора РНПЦ «Кардиология» Александра Мрочека — академика, лица белорусской кардиологии. Зал встретил Александра Геннадьевича овацией, которая длилась несколько минут. На глазах доктора выступили слезы. Присутствующие выразили полную поддержку Мрочеку и проводили присутствовавшего на встрече и. о. министра здравоохранения Дмитрия Пиневича криками: «Позор!» Вечером движение продолжилось. Медики вышли на акцию солидарности с уволенным академиком.

Во дворе центра собралось около сотни людей. Врачи выделяются привычной для своей профессии одеждой. Быстрый сбор не помешал нарисовать несколько ярких плакатов. Один из самых больших гласит: «Руки прочь от Мрочека». Другой: «Увольняете — кто будет лечить?»

Акция подчеркнуто мирная. Собравшихся врачей поддерживают практически в каждом окне зданий, расположенных за их спинами. Люди высовываются и начинают аплодировать.

После короткого митинга люди собрались в колонну и организовали шествие. Врачи из нее подчеркивают, что это не политический митинг.

— Это встреча за права и свободы всех нас,  всех медиков, — говорят присутствующие.

В колонне не только сотрудники собственно РНПЦ кардиологии, есть представители областного минского роддома, РНПЦ травматологии и ортопедии, врачи скорой помощи.

— Мы устали, потому что видим реальную картину, она отличается от той, что подается в официальных источниках. Это вызывает возмущение. Особенно после новости об академике Мрочеке. Наше шествие — акт медицинской солидарности.

Известно, что сам Александр Мрочек уехал домой после встречи с и. о. министра здравоохранения.

— Мы думали, как еще обозначить свою позицию, — говорят медики. — К сожалению, мы не можем бастовать. У нас в стационарах лежат больные, которых надо лечить. Остается только ждать реакции Минздрава.

Собравшиеся оказались возле станции метро и расположились вдоль дороги. Их поддерживают местные жители. В какой-то момент появились милиционеры и люди с камерами. Подъехал почти полностью зашторенный автобус. Расположился неподалеку от митингующих медиков.

Надо отметить, они большей частью вышли на акцию после своего рабочего дня, который финишировал в 16:00. Потому некоторые спокойно идут домой, другие возвращаются обратно. Готового плана двигаться дальше нет.

Почти все медики разошлись в начале седьмого, ожидая новостей. Очередь из поддержки продолжила стоять вдоль проспекта.

Автор: Никита Мелкозеров, Александр Владыко. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев