Хроника дня: Колесникова на допросе в СК, польская гуманитарка застряла на границе, спортсмены встречаются с министром

UPD
37 315
0
27 августа 2020 в 15:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка. Видео: Алексей Морозов

Хроника дня: Колесникова на допросе в СК, польская гуманитарка застряла на границе, спортсмены встречаются с министром

Члены президиума Координационного совета продолжают ходить на допросы в Следственный комитет. Позавчера на встречу с силовиками ходил Павел Латушко, вчера — Светлана Алексиевич. Сегодня идет Мария Колесникова. Подобное внимание со стороны следователей в Координационном совете по-прежнему считают попыткой давления на членов его президиума. Напомним, что представители организации — Сергей Дылевский и Ольга Ковалькова — прямо сейчас отбывают административный арест. Позавчера обоим дали по десять суток.

Премьер-министр Польши призвал Москву не вмешиваться в дела Беларуси

— Правительство призывает Россию немедленно отказаться от планов военного вмешательства под ложным предлогом «восстановления контроля» — враждебного акта, нарушающего международное право и права человека в Беларуси, — написал Матеуш Моравецкий у себя в Twitter.

Координационный совет высказался по поводу заявлений Путина

Координационный совет опубликовал заявление в ответ на сегодняшнее интервью Владимира Путина. Там сказано: «Координационный совет считает недопустимым формирование на территории Российской Федерации или иного государства вооруженных группировок для использования на территории Беларуси: это противоречит международному праву и консолидированной позиции белорусского общества». Также в заявлении отмечается, что «основанием для использования механизмов ОДКБ является исключительно вооруженное нападение. Мы не видим оснований для выхода ситуации внутри Беларуси из-под контроля. В Беларуси проходят исключительно мирные акции, поддерживаемые большинством белорусов».

Белорусского посла вызвали в МИД Польши

«В связи с неоднократными необоснованными обвинениями властей Беларуси в адрес Польши сегодня посол Республики Беларусь вызван в Министерство иностранных дел Польши», — сказано в сообщении внешнеполитического ведомства соседней страны.

Напомним, сегодня Александр Лукашенко высказался про Гродненскую область.

«Вы видите эти заявления о том, что если Беларусь распадется, то Гродненская область отойдет Польше. Они об этом уже в открытую говорят, спят и видят. Ничего у них в этом плане не получится, это я знаю определенно», — сказал он.

В МИД Беларуси также был вызван временный поверенный в делах Польши в Беларуси Мартин Войтеховский. Ему заявлен решительный протест в связи с неприкрытыми попытками польской стороны прямо вмешиваться во внутренние дела Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

«Обращено внимание на прозвучавшие в последние дни явно недружественные, недопустимые в межгосударственном общении заявления со стороны ряда польских политиков и должностных лиц. Подчеркнута контрпродуктивность каких-либо дальнейших попыток внешнего давления на Беларусь, а также призывов к нарушению суверенитета и территориальной целостности нашей страны», — отметил Анатолий Глаз.

Акция возле Красного костела

Сегодня в 14:00 возле Красного костела началась мирная акция: несколько десятков девушек в белой одежде выстроились в цепочку солидарности. Это произошло на следующий день после разгона мирного митинга на площади Независимости.

Вот как это выглядело. Девушки выстроились в цепочку возле Красного костела. Спустя некоторое время к ним подошел сотрудник в милицейской форме и предупредил об ответственности. После этого он и еще два человека в гражданской одежде подходили к участницам акции и требовали назвать свои данные, участницы отказывались. Акция продлилась чуть больше часа, после этого девушки стали расходиться.

Колесникова пришла в СК

Во вторник в СК был вызван Павел Латушко. Бывший министр культуры вышел из здания через три с половиной часа:

— Мой визит был связан с фактом возбуждения уголовного дела относительно Координационного совета. Я был допрошен в качестве свидетеля. Каких-то сведений по ходу допроса я не могу предоставлять: у меня была взята подписка о неразглашении, как и у моего адвоката. Координационный совет планирует продолжить свою деятельность в целях поиска выхода из сложившейся ситуации путем диалога и строго в рамках законодательства Республики Беларусь.

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич справилась быстрее. Писательница появилась из здания СК спустя примерно 40 минут. По словам Алексиевич, она воспользовалась правом не свидетельствовать против себя.

К урочному часу возле оцепленного здания на Фрунзе, 19 собралось несколько десятков журналистов. Группа поддержки Марии Колесниковой пока что малочисленна. Журналисты разминаются и фотографируют сотрудников. Сотрудники тоже разминаются и фотографируют журналистов.

Проезд ко входу в центральный аппарат Следственного комитета был заблокирован ограждением, к которому припарковали темно-синий Ford без номеров.

Мария Колесникова появилась на месте примерно в 11:50 в сопровождении своих соратников. Много улыбалась и была готова отвечать на вопросы собравшихся журналистов, которых с проезжей части попросил уйти сотрудник ГАИ. Подход к представителям прошел в экспресс-режиме.

Колесникова отметила, что не знает подробностей процессов, которые спровоцировали возбуждение уголовного дела. Сказала, что лучше обращаться к инициаторам. Она воспринимает все происходящее как давление на гражданское общество.

— Намерены ли вы поступить так же, как Светлана Алексиевич, отказавшись свидетельствовать против себя? 

— Посмотрим, что будет происходит внутри. После станем принимать какие-то решения.

— Что вы думаете о вчерашних задержаниях на площади Независимости?

— Мы в очередной раз видим, что это инструмент давления на гражданское общество. Власть в очередной раз отказывается слушать своих граждан и применяет к ним насилие.

— Что вы думаете о собственной безопасности?

— Здесь я ощущаю себя в абсолютной безопасности, — широко улыбнулась Колесникова.

Представителю Координационного совета задали вопрос о росте его численности. Колесникова отметила, что членов КС за сутки стало вдвое больше. Теперь их 2000. Правда, после в пресс-службе КС уточнили, что на данный момент поступило более 3300 заявок.

— Собираетесь ли вы как-то менять стратегию своих действий?

— Наша стратегия — вот такая, — Колесникова сложила ладони в сердечко, поблагодарила всех присутствующих за внимание и сказала, что им с адвокатом пора на встречу со следователями.

Группа поддержки Марии, которая к тому моменту стала чуть больше, проводила ее поддерживающими возгласами и аплодисментами. Колесникова помахала им рукой из-за ограждения и спин силовиков.

Пребывание Колесниковой в здании центрального аппарата СК заняло два часа. После Мария заявила, что воспользовалась конституционным правом не свидетельствовать против себя и дала подписку о неразглашении. Так что поделиться дополнительными подробностями она не смогла.

Польская фура с гуманитаркой застряла на границе

На белорусско-польской границе застряла фура с гуманитарной помощью фонда «Солидарность» для бастующих рабочих белорусских предприятий, об этом сообщил в Twitter глава канцелярии премьер-министра Польши.

— Гродненская региональная таможня подтверждает факт прибытия из Польши в пункт пропуска «Берестовица» фуры с якобы гуманитарной помощью, — рассказали Onliner в пресс-службе ГТК. — Действительно, грузовой автомобиль, принадлежащий польской фирме-перевозчику, прибыл в пункт пропуска 26 августа 2020 года в 21:33. В 22:29 водитель — гражданин Республики Беларусь — прошел паспортный контроль, после чего он представил сотрудникам таможни международную товаротранспортную накладную. С пояснений водителя, документ он заполнил собственноручно по указанию диспетчера фирмы-перевозчика. В накладной указано, что в грузовом отсеке авто перемещается товар «шпроты в помидорном соусе» массой 12 768 кг. Отправителем груза является польская компания, получателем — белорусская. Каких-либо обозначений, что данный груз действительно является «гуманитарной помощью» не имеется. Дополнительно сообщаем, что указанный в накладной получатель не числится в перечне получателей гуманитарной помощи Республики Беларусь.

Иные документы, необходимые для таможенного оформления, у гражданина отсутствуют. На предложение таможенников запросить их у отправителя груза водитель отреагировал отрицательно.

По состоянию на 14:00 27 августа гражданин так и не представил требующиеся документы. Диспетчер перевозчика также отказывает в направлении документов как в бумажном, так и в электронном виде. Водителю выставлено требование о необходимости принятия решения и дальнейших действиях в отношении груза.

Спортсмены ждут министра

Сегодня около Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике спортсмены ждут министра спорта, который должен скоро приехать для разговора.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка. Видео: Алексей Морозов
Без комментариев