Группа неизвестных атаковала посольство Ливии в Минске. В руках у них были «предметы, похожие на огнестрельное оружие»

 
UPD
19 727
0
27 августа 2020 в 12:03
Автор: Александр Чернухо, Дмитрий Мелеховец. Фото: Анна Иванова

Сегодня рано утром в Минске неизвестные атаковали посольство Ливии. Как рассказали Onliner представители посольства, рано утром группа людей в составе примерно 30 человек, в том числе славянской внешности, проникла на территорию посольства, перелезла через забор и атаковала здание.

«Выломали дверь, разбили окно, попытались срезать болгаркой завесы на воротах. В руках у них были монтировки, а также, по словам охраны, предметы, похожие на огнестрельное оружие», — сказал собеседник Onliner.

По словам представителей посольства, среди нападавших — бывший посол в Беларуси. На фото изображены баррикады, которые сотрудники посольства сделали во время нападения.

От посольства нападавшие люди уехали совсем недавно. Все это время они находились на территории посольства, требовали отставки посла и освобождения здания. Как рассказал помощник посла по безопасности, последние дни они наблюдали активность возле здания посольства. Какие-то люди подъезжали и снимали посольство на видео, группы людей собирались в парке и делали фотографии.

— Мы ждали каких-то провокаций, но не настолько вероломных, — сказал наш собеседник. — Мы наняли сотрудников частной охранной компании, однако на территории Беларуси они не имеют права использовать оружие, поэтому спецсредств у них не было. Нас удивило, что белорусская милиция приехала, посмотрела на все происходящее и просто уехала. Мне кажется, нельзя допускать, чтобы люди штурмом брали посольство. 

Причиной инцидента с посольством Ливии являются внутренние противоречия между ливийскими дипломатами, заявил БЕЛТА пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

«По имеющейся у нас информации, причиной инцидента являются внутренние противоречия между ливийскими дипломатами. Ситуация там складывается таким образом, что на территории дипмиссии, кроме аккредитованных дипломатов и административно-технического персонала, находятся лица, которые привлечены для охраны дипломатами посольства. Жалоб о телесных повреждениях и побоях ни от одной из сторон конфликта не поступало. Правоохранительными органами никто не задерживался», — заявил Анатолий Глаз.

К месту происшествия прибыла смешанная группа представителей МВД. «Однако в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях они не могут входить на территорию посольства без соответствующего приглашения», — пояснил пресс-секретарь МИД.

 

Автор: Александр Чернухо, Дмитрий Мелеховец. Фото: Анна Иванова
/ Теги: ЧП
Без комментариев