0
26 августа 2020 в 18:30
Автор: Александр Чернухо. Фото: Максим Малиновский, Максим Тарналицкий

Хроника дня: люди инициируют отзыв депутатов, Алексиевич вызвали в СК, увольнения на «Сталіцы» и в Купаловском, разгон на площади Независимости

Среда в Беларуси. В разных районах Минска по-прежнему выстраиваются цепочки солидарности, МИД Литвы отвечает Макею и предлагает ввести санкции в отношении 118 должностных лиц Беларуси, сотрудники радио «Сталіца» и Купаловского театра массово увольняются, Светлану Алексиевич вызывают в Следственный комитет. Вечером в столице горожане выстроились в очереди, чтобы запустить процесс по отзыву депутатов, а на площади Независимости вновь собрались протестующие. Даем картину поствыборного дня в стране. 

На площади Независимости снова собрались люди. Приехал ОМОН

Вечером на площади Независимости, ставшей за последние дни популярной локацией для проведения мирных протестов, опять собрались люди.

По оценкам корреспондента Onliner, поначалу там находилось около сотни человек, которые периодически скандировали «Верым! Можам! Пераможам!». Постепенно туда подтягивалось все больше людей, и число собравшихся выросло по примерным подсчетам до трехсот.

Один из протестующих выступил с эмоциональной речью. По его словам, во время задержания пострадал его сын, который также участвовал в протестах сразу после выборов.

Среди протестующих выделялся молодой человек с голым торсом, на котором был нарисован бело-красно-белый флаг.

Поблизости был замечен автомобиль с фирменным обозначением российского телеканала Russia Today, а также люди в форме и спецтехника на прилегающих улицах и подступах к площади.

В громкоговоритель было объявлено стандартное предупреждение о недопустимости проведения несанкционированных массовых мероприятий и возможности применения физической силы, если последуют провокации. В ответ протестующие стали скандировать привычные уже речевки.

Акцию на площади Независимости разогнали, но о задержаниях на данный момент неизвестно. Наш корреспондент сообщила, что люди в основном разбежались.

Очевидцы сообщают, что ОМОН окружил оставшихся на площади людей. Пока что задержаний не было.

— Мимо остановки на Аранской проехала вереница автомобилей с государственной символикой, — сообщила наш корреспондент.

Известно, что люди укрылись в костеле. На площади остались сотрудники ОМОН и несколько небольших групп людей в гражданской одежде — непонятно, кто именно это.

Молодой человек Дмитрий, с которым нам удалось связаться, находился этим вечером в костеле. По его словам, внутри было около 40—60 человек (включая журналистов), когда силовики закрыли все двери. Минут через 30—40 все успокоилось, люди без проблем стали выходить из костела.

Незарегистрированный в Беларуси центр «Вясна» сообщает о пятерых задержанных на вечерней акции на площади Независимости. Среди них — сотрудник издания «Наша Нiва».

Люди собирают подписи за отзыв депутатов

Сегодня в разных районах Минска люди собирают подписи под заявлением на созыв собрания избирателей. Такая процедура была запущена инициативой «Честные люди» для встречи избирателей с депутатами округа и их отзыва в случае, если избирателей не устроит результат такой встречи. Наш журналист сообщает, что возле администрации Партизанского района выстроилась внушительная очередь из желающих поставить свою подпись. В пик здесь собралось больше сотни человек.

Читатели сообщают, что аналогичную процедуру запустили в разных округах Минска.

В «Комсомолку» пришел Госконтроль

Сегодня в ЗАО «БелКП-Пресс», которая издает «Комсомольскую правду в Беларуси», пришли представители КГК Беларуси.

— Внеплановая проверка Госконтроля вместе с налоговой. Причины не объясняют, ссылаются на указ №510. Пришли 6 человек, пока мы работаем. Проверили служебные компьютеры генерального директора, юриста компании, проверили наши серверы. Для нас немного неожиданно, что проверяют служебные компьютеры. Но, по сути, они имеют право: мы договорились, что они в офисе посмотрят и скопируют то, что им надо. Мы абсолютно открыты и не препятствуем проверке. Сказали, что проверка по предписанию будет длиться до 6 октября,рассказала генеральный директор компании Наталья Галезник.

Из Купаловского театра уволены 58 человек

Сегодня стало известно, что из Купаловского театра уволены 58 человек, в том числе 36 актеров. Сотрудникам предложили прийти за трудовыми книжками.

Напомним, 17 августа стало известно, что из Купаловского театра уволили директора Павла Латушко, а остальные сотрудники написали заявления на увольнение.

— Пасля таго як мы, купалаўцы, выказалі сваю пазіцыю і ўзнялі бела-чырвона-белы сцяг над тэатрам, на нас пачаўся ціск. Мы нагадваем. Купалаўская сям’я заўсёды разам. Наша пазіцыя нязменная. Мы будзем бараніць кожнага члена нашай сям’і. Мы, беларусы, хочам людзьмі звацца, — такое заявление сделали купаловцы на своей странице в Facebook.

Позже в театре вывесили документ, в соответствии с которым часть коллектива Купаловского ушла на простой с 21 августа, другая часть — с 22 августа и позднее. В тот же день про театр высказался Александр Лукашенко.

«Сейчас они пытаются написать какие-то заявления. А я думаю: они хотели свободы, у них лозунг был: „Свобода. Рынок“. Я им сейчас предоставлю (и предоставил уже) полную свободу. Есть коллектив, заявляйте в Америку, что привезете туда спектакль, езжайте туда и ставьте спектакль. Вам заплатят доллар — поделите, заплатят тысячу долларов — тысячу поделите. Не примут вас — ну, это же рынок. Съездите в Россию, поставьте спектакль. То есть полная свобода, летайте, ставьте спектакли. Мы не будем в это вмешиваться. И рыночные отношения: сколько заработали, столько и получите. Что хотели, то и организуем им», — сказал он.

Большая часть коллектива радио «Стaлiца» ушла со своим руководителем: «В такой ситуации развлекать людей и веселить слушателя ведущие не смогли»

Неделю назад сотрудники радиостанции «Стaлiца» заявили о намерении уволиться. Сегодня стало известно, что двенадцать человек покинули штат. Это бóльшая часть работников.

— Это было вызвано последними событиями, — сообщил корреспонденту Onliner теперь уже бывший руководитель радиостанции Олег Михалевич.

— Правда ли, что вы собирались выступить с обращением к слушателям, осудив насилие?

— Да.

— Почему не получилось?

— Обращение, с которым мы хотели выступить, я показал руководству, поскольку мы [радиостанция «Стaлiца»] — структурное подразделение Белтелерадиокомпании и, чтобы принять какое-то решение, надо было его согласовать. Мне сказали, что его покажут руководству компании. Потом мне перезвонили и сказали: Иван Эйсмонт хочет встретиться со всеми работниками Дома радио и поговорить. Все ждали его, эта встреча переносилась. Иван Михайлович, понятно, занят был, как нам сказали. В итоге сказали, что он не приедет. С нами никто не встретился. После этого сотрудники сказали, что не могут выйти в эфир. Все-таки наша радиостанция — музыкально-информационная, в эфире много развлекательных программ. Сами понимаете, когда в стране такое случилось, развлекать людей и веселить слушателя ведущие не могли.

По словам Олега Михалевича, сейчас идет плейлист, который попросили сформировать сотрудников радиостанции перед уходом. На момент публикации во вкладке «Кіраўніцтва» сайта «Стaлiцы» по-прежнему были размещены фотографии сотрудников радио, включая бывшего руководителя.

Скриншот с сайта radiostalica.by

Светлану Алексиевич вызвали в СК

Лауреат Нобелевской премии была вызвана в Следственный комитет в качестве свидетеля по делу Координационного совета. Светлана Алексиевич приехала на допрос вместе с юристом Максимом Знаком, Марией Колесниковой и Павлом Латушко. Толпа встречала ее бурными аплодисментами и криками: «Спасибо!» 

— Здоровье не очень хорошее. Но у нас то пандемия, то революция — некогда думать о здоровье. Я сразу хочу сказать, что очень благодарна всем за поддержку. Это очень важно. Мы действительно должны поддерживать друг друга. Я иду в СК совершенно спокойно и не чувствую себя виноватой. Все, что мы делали, — вполне законно. Более того — очень нужно в нынешнее время. Если нас будут разделять и мы станем разделяться, то обязательно скатимся к гражданской войне, — сказала перед походом в комитет Светлана Алексиевич.

Спустя примерно 40 минут Нобелевский лауреат вышла из Следственного комитета. По ее словам, она воспользовалась правом не свидетельствовать против себя.

Минобороны резко ответило литовской стороне

Днем Министерство обороны разразилось гневным комментарием в адрес литовской стороны: «Обвинения необоснованные, бездоказательные и политизированные». Заявление стало ответом на слова о том, что вертолет белорусских ВВС нарушил воздушное пространство соседней страны.

Сотрудники БелАЗ вышли в центр Жодино

Сегодня после окончания первой смены на БелАЗе рабочие предприятия вышли в центр Жодино. К ним присоединились местные жители, и вместе колонна из 300—400 человек выдвинулась в городскую площадь, а спустя час люди начали понемногу расходиться.

Цепочки солидарности в городе

В Минске продолжают выстраиваться цепочки солидарности. Сегодня люди с бело-красно-белыми флагами, белыми ленточками, воздушными шариками и цветами были замечены на улице Некрасова, где находится популярный среди автомобилистов торговый центр, а также на проспекте Независимости возле Национальной академии наук и на перекрестке Маяковского — Аранской, около бывшего Червенского рынка.

Заявление главы МИД Литвы

Глава МИД Литвы Линас Линкявичус опубликовал в Twiiter выдержки из своего обращения к белорусскому коллеге Владимиру Макею.

«Сегодня мы наблюдаем неспособность власти вести диалог со своими гражданами. Да, мы действительно верим в возможность и перспективы нормальных, добрососедских, цивилизованных межгосударственных отношений между нашими странами, но только с обязательным присутствием именно цивилизованных отношений и диалога власти и гражданского общества. Выходом из этого морального и политического тупика могут послужить только новые, прозрачные, демократические выборы главы государства», — сказано в сообщении.

Кроме того, МИД Литвы предлагает ввести санкции в отношении 118 должностных лиц Беларуси, сообщает Delfi со ссылкой на помощника Лянкивичуса Расу Якилайтене.

«Министерство иностранных дел передало в Министерство внутренних дел уточненный список. Сейчас в нем 118 лиц, на которых предлагается наложить санкции», — сообщила дипломат.

Песков про внутренние дела Беларуси

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня отметил, что «оценки действий белорусских правоохранителей извне означают вмешательство во внутренние дела Беларуси».

«Давать какие-то оценки происходящему, давать оценки тем или иным действиям правоохранительных органов, выполняющих функции по обеспечению порядка означало бы вмешиваться во внутренние дела наших соседей и союзной Беларуси. Мы этого делать не будем», — передает слова Пескова БЕЛТА.

Таможня отрицает изъятие денег и понижение лимитов для декларирования

Вчера в соцсетях активно обсуждалась информация, что якобы отныне разрешено в Беларусь ввозить не более 1000 у. е. Как сообщили сегодня, 26 августа, Onliner в пресс-службе Государственного таможенного комитета, никаких изменений нет. Там заверили, что проверили упоминаемые сообщения: «Они не подтвердились, деньги не забирали, не изымали. Порядок декларирования не изменился — в нем нет необходимости при перевозке суммы менее 10 тысяч долларов в эквиваленте».

После публикации заметки в редакцию прислали документ — акт таможенного досмотра. Наш читатель утверждает, что валюту (3060 евро) в его случае не изымали, а пересчитали и заставили задекларировать. По его мнению, это может говорить о контроле: «путем досмотра выясняют, сколько валюты ввозится в страну». Также он обратил внимание на более тщательный, чем обычно, досмотр автомобиля.

Автор: Александр Чернухо. Фото: Максим Малиновский, Максим Тарналицкий
Без комментариев