Светлану Алексиевич вызвали в Следственный комитет. Она воспользовалась правом не свидетельствовать против себя

37 427
0
26 августа 2020 в 13:50
Автор: Никита Мелкозеров, Татьяна Ошуркевич. Фото: Максим Тарналицкий

Светлану Алексиевич вызвали в Следственный комитет. Она воспользовалась правом не свидетельствовать против себя

Лауреат Нобелевской премии была вызвана в Следственный комитет в качестве свидетеля по делу Координационного совета. В пресс-службе сообщили, что туда она должна прийти в среду к 14:00. Напомним, вчера в Следственный комитет также был вызван бывший руководитель Купаловского театра и член Координационного совета Павел Латушко.

Вот видео про вчерашние события. Бывший министр культуры РБ выступает перед журналистами.

Со стороны Первомайской вход к Следственному комитету перекрыт. На входе стоят люди в гражданской форме возле ограждения и просят тех, кто подходит к зданию, поискать другую дорогу. С другой стороны вход открыт, здесь уже стоят несколько десятков человек. Есть люди с плакатами, которые держат цитаты Светланы Алексиевич. Возле Следственного комитета, как и вчера, стоит ограждение, за ним — милицейская машина и тонированный бусик. Пока толпа ждет прибытия Нобелевского лауреата, мы говорим с присутствующими.

Одна из девушек, Анна Комар, стоит с плакатом, на котором написана цитата из книги Алексиевич. Вот как Анна прокомментировала свое решение присутствовать здесь.

— Мы лiчым, што важна падтрымать пiсьменнiцу, адзiную нобелеўскую лаўрэатку Беларусi. Праявiць сваю салiдарнасць. Безумоўна, мы абураныя тым, што адбываецца ў краiне. Людзей, якiя маюць дачыненне да Каардынацыйнага савета, спрабуюць прыцягнуть да адказнасцi. Але ж не распачата нiводнай крымiнальнай справы ў дачыненнi да тых, хто чынiў гвалт 9—12 жнiўня.

Кроме обычных страждущих, здесь присутствует большое количество писателей, в том числе известных. Один из представителей творческой интеллигенции — Ольгерд Бахаревич.

Писатель говорит, что пришел морально поддержать свою коллегу Алексиевич. Отмечает, что ему жаль, что белорусская власть не ценит это имя. Бахаревич сказал, что пришел как гражданское лицо и понимает, что вряд ли сможет на что-то повлиять. Однако его присутствие — тот необходимый минимум, который было нужно сделать.

Писатель отмечает, что не удивлен уголовным делом, которое завели на участников Координационного совета. Говорит, вообще ничему уже не удивляется, мол, можно еще и мертвых начать выкапывать из могил и вызывать в суд. Тот же Янка Купала, в его представлении, достоин приглашения в СК.

Кроме творческих представителей, сюда пришли и обычные люди. Студенты Андрей, Варвара и Саша — в их числе. Ребята с химфака БГУ.

— Мы все следим за этой ситуацией, сложно подобрать слова для ее описания. Это игра в одни ворота. Люди, которые не пользуются интернетом, не могут иметь полную картину. У моих друзей родители живут в деревнях и откровенно не понимают, почему мы ходим сюда. А мы просто пришли поддержать сегодня народных героев.

Через несколько минут люди разглядели вдали низкую фигуру Светланы Алексиевич. Она приехала на допрос вместе с юристом Максимом Знаком, Марией Колесниковой и Павлом Латушко. Толпа встречала ее бурными аплодисментами и криками: «Спасибо!»

После бурного приветствия журналистов и группы поддержки Алексиевич начала свое обращение. Вот о чем она говорила:

— Здоровье не очень хорошее. Но у нас то пандемия, то революция — некогда думать о здоровье. Я сразу хочу сказать, что очень благодарна всем за поддержку. Это очень важно. Мы действительно должны поддерживать друг друга. Я иду в СК совершенно спокойно и не чувствую себя виноватой. Все, что мы делали, — вполне законно. Более того — очень нужно в нынешнее время. Если нас будут разделять и мы станем разделяться, то обязательно скатимся к гражданской войне, — сказала Светлана Алексиевич.

— Это очень опасно. Наша цель заключалась в объединении общества и помощи в преодолении политического кризиса. Ни о каком перевороте мы не думали. Напрасно думать так, что 600 человек собрались и что-то сделали с народом. Это народ пришел к этому. Это у нас на глазах создается белорусская нация. Думаю, каждый из вас сегодня гордится своим народом. У нас этого чувства еще недавно не было. А сегодня мы видим тысячные движения людей, их лица, реакцию западных СМИ. Появился бренд Беларуси. Белорусы вдруг стали народом, о котором узнал весь мир.

— Иностранцам нравится, что ни один газон не помят, ни одна витрина не разбита и что так достойно и красиво ведут себя люди. Мы предлагаем некий новый способ — не обязательно пойти и занять почту и телеграф. Это мирный способ борьбы. Это требование сегодняшнего времени. Времени, когда человеческая жизнь чего-то стоит и когда человек ее ценит.

Мы видели в первые три дня противостояния, как из людей делали мясо. Это уже прошлый век. Мы должны говорить друг с другом. Спорить друг с другом. Идеалом для меня было, когда я увидела человека, несущего в одной руке бело-красно-белое знамя, в другой — красно-зеленое. Он хотел сказать: давайте говорить, мы разные, но у нас есть Беларусь — это одна страна, нам в ней жить, нашим детям жить.

Все помнят огромный флаг, под которым сидели маленькие дети и своими маленькими ручонками трогали его. Смешно было, когда шел митинг бюджетников, родители кричат: «Батька, Беларусь!», а их дети, которые еще не умеют врать, кричат: «Уходи!» Сразу понятно, что происходит дома и в воздухе нашей страны. Думаю, нам надо быть вместе. нам надо не уступать. Не дай бог прольется кровь. С нашей стороны она не должна пролиться. Мы должны победить духом и силой своих убеждений, — говорит писательница.

Алексиевич спросили: «Каким вы видите развитие событий?»

— То будут долгие политические рокировки наверняка. Может быть, мир нам поможет, и Лукашенко станет разговаривать с кем-то, сейчас он разговаривает только с Путиным. Может, он поможет объяснить, что нельзя ставить жизнь свою и своей семьи на одну доску с народом и его судьбой. Тут нам должны помочь. Мы, наш КС не справится с этой задачей. Наше гражданское общество пока не так еще сильно. Потому помощь мира, помощь России нам нужна.

После произнесенной речи Светлана Алексиевич зашла за ограждение с букетом белых цветов в руках, а аплодисменты толпы в ее честь не стихали еще около пяти минут.

Спустя примерно 40 минут Нобелевский лауреат вышла из Следственного комитета. По ее словам, она воспользовалась правом не свидетельствовать против себя.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Никита Мелкозеров, Татьяна Ошуркевич. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев